Подписаться
на push-уведомления?
Да

Онищенко назвал возможные риски всероссийской реновации

14:03  17 Апреля 2019
89
Москва

Выход программы реновации на всероссийский уровень – дело нужное, однако слепо скопировать на регионы московскую модель не получится: слишком много специфических факторов можно упустить. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Онищенко назвал возможные риски всероссийской реновацииДеньги на программу есть только у Москвы

Программа реновации в скором времени может расшириться далеко за пределы Москвы и охватить всю страну. Соответствующий законопроект внесло в Государственную думу Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Депутаты идею поддержали: комитет по ЖКХ начнет работать над ней вплотную уже в весеннюю сессию.

«Реновацию делать нужно – по всем объективным параметрам, - уверен Онищенко. – В семидесятые годы, когда началось активное индустриальное крупнопанельное строительство, когда людей массово переселяли из коммуналок и ветхих домов, им говорили честно – жилье временное, больше сорока-пятидесяти лет оно служить не будет. Потом сменилось правительство, сменилась страна – а люди так и остались в этих «времянках», большинство из которых уже давно пришло в негодность. Поэтому оснований для реновации много – в том числе и морально-этических. Мы, по сути, беремся выполнить то обязательство перед населением, которое взяло на себя и не исполнило прежнее правительство».

Второй аргумент «за» - рациональное использование городского пространства. Старые методики жилой застройки не отвечают современным нормативам: на месте двух старых пятиэтажек сегодня можно построить одну высотку, а освободившиеся площади отдать под благоустройство, создание дополнительной инфраструктуры и социальных объектов.

Сейчас проект реновации реализуется только в Москве. О том, что старые дома массово пойдут под снос, жителям столицы впервые сообщили в 2017 году. За это время программа не раз становилась предметом споров и обсуждений на всех уровнях: от кабинетов чиновников до городских улиц, где собирались протестные митинги. Однако в целом, по мнению Онищенко, проект показал себя хорошо. Но это не значит, что московскую модель реновации можно слепо «копировать» в регионах.

«Самое главное – у Москвы есть на это деньги, - отмечает эксперт. – В те процессы, которые сейчас идут в столице, не вложено ни копейки федеральных средств. Это очень важное обстоятельство. Справиться с таким объемом финансирования на местном уровне может, пожалуй, только еще Санкт-Петербург – и то вряд ли. Для всех остальных городов деньги придется искать в федеральном бюджете. А это процесс долгий и сложный, он потребует тщательной и всесторонней проработки».

Ключевой момент – работа с населением

Еще один серьезный риск – реакция самих горожан. В Москве внедрение нового проекта проходило, мягко говоря, не очень-то гладко – вопреки ожиданиям властей, значительное количество людей отказалось покидать обжитые места даже в обмен на новые квартиры.

Реновация - способ освободить в городах полезное пространство«В Москве были задействованы разные силы, - рассказывает Онищенко. – Например, большой массив протестующих составляли люди, которые в домах под снос сдавали квартиры. То есть, их напрямую реновация не касалась, на их основное жилье никак не влияла, но определенным образом тормозила бизнес – и поэтому они активно высказывались против. Другая группа – те, кто не сошелся в сумме компенсации. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тех, кто присоединился к этой протестной кампании по чисто политическим соображениям. Я не думаю, что в регионах ситуация сложится так же остро, как в столице, но риски все же имеются».

По словам эксперта, главное, что нужно сделать в процессе проработки нового законопроекта – максимально учесть московский опыт и тщательнее подойти к работе с населением. Причем касаться это должно не только непосредственных участников программы, но и в принципе всех, кого она так или иначе затрагивает.

«Возьмем гипотетическую ситуацию: я – житель новой высотки, а прямо напротив моих окон стоит дом, подготовленный под снос, - приводит пример депутат. – Меня этот процесс, в общем-то, не касается. Но снос дома – дело не быстрое, и пока его будут сносить, я буду вынужден терпеть шум, пыль и грязь. Я, по идее, должен с этим смириться и потерпеть, но я терпеть не хочу, мне же неудобно. Вот таких недовольных тоже нужно учитывать и включать в информационно-разъяснительную работу».

Еще одна потенциальная категория риска, по мнению Онищенко – владельцы разнообразных торговых точек, расположенных на первых этажах старых домов. Для них никакой компенсации программа не предусматривает – а между тем убытки от нее этот сегмент малого бизнеса несет существенные.

«В целом, повторюсь, расширять реновацию на всю страну необходимо, - заключает собеседник. – Но эта инициатива требует очень тщательной и скрупулезной проработки, чтобы минимизировать возможные риски».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Зайцев
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Пушков высмеял мечту Украины быть "главным паразитом" ЕС

Слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля призваны развенчать "украинскую мечту" о том, что Киеву в обмен на враждебность по отношению к РФ позволят паразитировать на Евросоюзе. Об этом рассказал сенатор Алексей Пушков.

2:33  26 Сентября 2020
91
Специалист по питанию оценил диету Пугачевой под названием "СССР"

Диета певицы Аллы Пугачевой является очень наглядной, понятной и эффективной. Об этом рассказал диетолог и аюрвед Денис Чех.

1:56  26 Сентября 2020
59
Турция потеряла контроль над пандемией COVID-19 в стране

Реальное положение дел с распространением коронавируса в Турции на поверку оказывается куда хуже представленных Анкарой цифр. Замалчивание действительной статистики может говорить о бесконтрольной заболеваемости COVID-19 в стране.

1:33  26 Сентября 2020
74
Российский "Аэрофлот" возобновил авиасообщение с Белоруссией и Казахстаном

Российская компания "Аэрофлот" возобновила некоторые международные рейсы. Также на регулярной основе возобновлены рейсы компании "Эйр Астана".

1:02  26 Сентября 2020
98
Кабмин ФРГ подтвердил неизменность позиции Меркель по "СП-2"

Представители правительства Германии рассказали об отношении властей страны к газопроводу "Северный поток — 2". Об этом сообщают российские СМИ.

0:29  26 Сентября 2020
873
Бои террористов рядом с ядерным объектом в Ливии грозит миру Чернобылем

Бои между бандитскими формированиями в ливийском Таджуре могут привести к масштабной катастрофе. Об этом рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

0:03  26 Сентября 2020
68
Экономист назвал причины снижения курса рубля

Внезапное снижение российского рубля вызвано ожиданием введения новых карантинных мер и опасением инвесторов очередных международных санкций. Об этом рассказал экономист Сергей Хестанов.

23:34  25 Сентября 2020
57
Крупным компаниям в России могут повысить ставку налога на дивиденды

Компании с доходом выше 50 миллионов рублей ожидает скорое повышение ставки налога на дивиденды. Такое предложение выдвинул член Совета Федерации Андрей Кутепов.

22:59  25 Сентября 2020
70
Легкоступова называла чувства к Фирсову своей "лебединой песней"

Трагически погибшая певица Валентина Легкоступова была счастлива в третьем браке с яхтсменом Юрием Фирсовым. Свои чувства к нему она называла "лебединой песней", однако именно этого мужчину родственники звезды считают виновным в ее внезапной смерти.

22:34  25 Сентября 2020
149
СМИ: жертвами крушения самолета под Харьковом могли стать до 10 человек

Общее число находившихся на борту разбившегося в Харьковской области грузового Ан-26 не превышало 10 человек. Об этом сообщает полиция региона.

22:01  25 Сентября 2020
67
Уборщица удивила жителей Повалихино выдвижением на Нобелевскую премию

Издание "Московский комсомолец" выдвинуло на Нобелевскую премию мира уборщицу Марину Удгодскую, которая ранее победила на выборах главы Повалихино в Костромской области. Об этом пишут российские СМИ.

21:52  25 Сентября 2020
212
Власти Харькова сообщили о выживших при крушении самолета под Чугуевом

Глава администрации Харьковской области Алексей Кучер сообщил о выживших при крушении воздушного судна. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

21:47  25 Сентября 2020
112
Курсанты разбились при крушении Ан-26 под Харьковом

Курсанты находились на борту потерпевшего крушение в Харьковской области самолета Ан-26. Об этом сообщили в Telegram-каналах.

21:39  25 Сентября 2020
171
Опубликовано видео с места крушения самолета под Харьковом

Появились кадры с места крушения грузового самолета Ан-26 в Харьковской области Украины. Об этом сообщают местные СМИ.

21:32  25 Сентября 2020
82
Самолет потерпел крушение под Харьковом

Полиция проверяет информацию о крушении самолета под Харьковом. Все обстоятельства сейчас выясняются.

21:26  25 Сентября 2020
115