Подписаться
на push-уведомления?
Да

Комплексный подход поможет в решении проблемы бедности в России

18:18  17 Апреля 2019
1 871
Москва

Высокий уровень бедности в стране - не катастрофа. Такая картина сложилась еще несколько лет назад, и рассматривать ее нужно комплексно – в контексте общих исторических тенденций и в сравнении с другими странами, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты МПГУ и РАНХиГС.

Комплексный подход поможет в решении проблемы бедности в РоссииЭкономический кризис временно «заморозил» позитивные тенденции

О том, что 19 миллионов россиян уже давно не живут, а выживают, Дмитрий Медведев рассказал 17 апреля в Госдуме, где выступал с отчетом о работе правительства. Картина, безусловно, не радостная. Однако ученые уверены – хотя она, в целом, соответствует действительности, говорить о какой бы то ни было социальной или экономической катастрофе не приходится. Более того – такая ситуация с незначительными отклонениями в ту или иную сторону сохраняется в стране вот уже несколько лет.

«Любая статистика, касающаяся уровня бедности, всегда достаточно условна, - объясняет Владимир Шаповалов, кандидат исторических наук, заместитель директора института истории и политики МПГУ, - поскольку существуют разные методики и разные параметры ее определения».

Шаповалов констатирует – проблема бедности в России до сих пор не решена. Слова Медведева и данные Росстата – наглядное тому доказательство. Однако если рассматривать ситуацию в динамике, все оказывается не так страшно.

«За последние двадцать лет мы совершили серьезный скачок, - отмечает эксперт. – Количество семей и домохозяйств, которые можно отнести к бедным, за эти годы сократилось почти в два раза».

По словам Шаповалова, отчетливый рост количества обеспеченных домохозяйств наблюдался вплоть до 2013-2014 годов. После наступил период стагнации – вот уже почти пять лет картина бедности в России практически не меняется. Время от времени происходят отклонения в большую или меньшую сторону, но о каких бы то ни было устойчивых тенденциях они не говорят. Этим процессам есть объяснение: как раз с 2014 года страна вступила в очень непростой период. Санкции, экономический кризис, падение цен на нефть – большие внешние и внутренние потрясения выступили своего рода «ингибиторами», заморозившими дальнейший рост народного благосостояния.

«Но в целом, повторюсь, все не так страшно, - подчеркивает собеседник. – Прогресс последних двух десятилетий никуда не делся. Так, если посмотреть, к примеру, на период конца девяностых годов – начала нулевых, то можно увидеть, что уровень бедности тогда был примерно в два раза выше. Так что Дмитрий Медведев для ученых-социологов не сказал ничего нового: мы уже довольно долго живем в этом состоянии».

В стране сохраняется разрыв между богатыми и бедными

Между тем, отмечает Шаповалов, есть куда более важная и острая проблема: разрыв в уровне доходов между разными группами населения. Отсюда же, в частности, вытекает и бедность – и именно в этой плоскости ее следует рассматривать.

«За последнее десятилетие разрыв в уровне доходов существенно сократился. В значительной степени это связано с теми мерами социальной поддержки, которые регулярно вводятся в нашей стране,  - констатирует эксперт. – Это и постоянная индексация пенсий, и майские указы, и действия с материнским капиталом, и так далее. Но тем не менее до настоящего времени проблема не решена, и сказать, что в ближайшее время она успешно решится, я, к сожалению, не могу».

Проблема бедности решается, но слишком медленно Последняя статистика говорит о некотором положительном изменении структуры доходов россиян. В частности, к 2017 году заметно увеличился объем социальных выплат – по мнению Шаповалова, это говорит о том, что российское государство старается соответствовать прописанному в Конституции статусу социального.

«Поэтому, повторюсь, озвученные Дмитрием Медведевым цифры – это не катастрофа, - подчеркивает эксперт. – Ни в каком виде. Общая тенденция же скорее позитивная, чем негативная. Если оценивать по этому показателю, к примеру, страны постсоветского пространства, то ближе всех к России окажется только Казахстан. Во всех остальных странах ситуация существенно хуже».

Смотреть на ситуацию в комплексе предлагает и Елена Гришина, начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Согласно методике Всемирного банка, в качестве показателя бедности для межстрановых сравнений можно рассматривать, например, показатель «доля населения, живущего менее чем на 5,5$ в день», - отмечает Гришина. - В 2015 году доля таких лиц в России составляла 2,7%. Для сравнения – в целом по миру этот показатель равнялся 46%, в странах с доходом выше среднего – 24,4%, а в странах с высоким доходом – 2%».

Таким образом, уверена эксперт, уровень бедности существенно зависит от такого, какая «черта бедности» используется при подсчетах. По словам Гришиной, зарубежные исследования свидетельствуют о том, что страны с течением времени и ростом уровня жизни населения переходят к расширенному пониманию природы бедности и применению более высоких черт бедности.

«Для снижения бедности в нашей стране необходимо применение комплексного подхода, - констатирует собеседница. - Необходим значительный устойчивый рост реальных заработных плат, развитие производства, создание новых рабочих мест, усиление адресности социальной поддержки населения: увеличение размеров помощи наиболее нуждающимся и повышение их охвата социальной поддержкой».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Зайцев
Россия начнет производить вакцину от COVID-19 AstraZeneca для экспорта Владельцев машин предупредили об опасном обмане в автосервисах Самая сильная магнитная буря 2021 года стартовала на Земле Руководство Эрмитажа назвало бесплатные для посещения музея дни в мае Лавров раскритиковал выработку правил ООН без участия мирового сообщества Число проданных в РФ автомобилей выросло в четыре раза по итогам апреля Как работает "контроль просрочки" в Колпинском районе Петербурга Авиация Израиля атаковала объекты инфраструктуры ХАМАС Российская активистка Никонова умерла в Москве в возрасте 43 лет Западные фонды будут инвестировать в акции Ozon Российская электроэнергия мешает Украине вступить в НАТО Санкции США могут ударить по поставкам белорусского бензина на Украину
Россия начнет производить вакцину от COVID-19 AstraZeneca для экспорта

Фармацевтическая компания "Р-Фарм" готовится к производству вакцины от коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca.

1:53  13 Мая 2021
51
Владельцев машин предупредили об опасном обмане в автосервисах

Чаще всего способы обмана основаны на незнании владельца машины ключевых принципов ее работы. Именно этим пользуются недобросовестные мастера.

1:31  13 Мая 2021
56
Самая сильная магнитная буря 2021 года стартовала на Земле

Жителей Земли предупредили о начале магнитной бури G3. Она стала первой сильной геомагнитной бурей с начала текущего года, заявил ведущий специалист "Фобоса" Михаил Леус.

1:15  13 Мая 2021
50
Руководство Эрмитажа назвало бесплатные для посещения музея дни в мае

Вход в Государственный Эрмитаж в Петербурге будет бесплатным для всех 18 и 20 мая. Билеты на эти дни нужно заранее бронировать на сайте музея.

0:45  13 Мая 2021
56
Лавров раскритиковал выработку правил ООН без участия мирового сообщества

Запад не может самостоятельно разрабатывать определенные правила и навязывать их остальному мировому сообществу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

23:40  12 Мая 2021
88
Число проданных в РФ автомобилей выросло в четыре раза по итогам апреля

Свыше 152 тысяч легковых автомобилей было продано в России за прошлый месяц. Всего с начала года россияне приобрели более 515 тысяч машин.

23:13  12 Мая 2021
77
Эксклюзив Общество
Как работает "контроль просрочки" в Колпинском районе Петербурга

Волонтер Мария Белова рассказала, как проводит "рейды" по магазинам Колпинского района Петербурга, выявляет испорченные и просроченные товары и для чего она это делает.

22:53  12 Мая 2021
80
Авиация Израиля атаковала объекты инфраструктуры ХАМАС

Истребители Армии обороны Израиля нанесли удар по 14-этажному зданию в секторе Газа, где размещены объекты инфраструктуры радикального палестинского движения ХАМАС.

22:51  12 Мая 2021
96
Российская активистка Никонова умерла в Москве в возрасте 43 лет

Известная российская журналистка и активистка сексуального просвещения Татьяна Никонова умерла в Москве на 44-м году жизни.

22:24  12 Мая 2021
94
Западные фонды будут инвестировать в акции Ozon

Российский онлайн-ритейлер Ozon теперь является частью индекса MSCI Russia. Что это означает для инвесторов и котировок ценных бумаг компании, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА "Экономика сегодня".

22:16  12 Мая 2021
37
Российская электроэнергия мешает Украине вступить в НАТО

Импорт электроэнергии из России препятствует вступлению Киева в Североатлантический альянс. Об этом заявил бывший глава МИД Украины Константин Грищенко.

21:57  12 Мая 2021
69
Санкции США могут ударить по поставкам белорусского бензина на Украину

Несмотря на сопротивление американцев, Белоруссия остается крупнейшим поставщиком бензина на Украину. Сейчас республика покрывает более 80% украинского импорта.

21:49  12 Мая 2021
87
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

21:44  12 Мая 2021
68
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти

Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.

21:42  12 Мая 2021
64
В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

21:33  12 Мая 2021
201