ШОС готова принять новых участников

 
Москва, 13.02.15 - 15:09
Сегодня есть заявки на получение статуса полноправного члена ШОС от Пакистана (заявка от 2006г.), Ирана ( 2008г.) и Индии

Сегодня есть заявки на получение статуса полноправного члена ШОС от Пакистана, Ирана и Индии

Расширение ШОС - одна из тем, над которой работают участники организации. Потому что главный принцип, зафиксированный в хартии и других документах - это открытость. 

Тема расширения на повестке дня стоит давно: над ней основательно работают. Одно дело - декламировать принцип открытости, другое. - подготовить соответствующую нормативную базу под реализацию этих намерений.

В 2010 году было принято положение о приеме новых членов, после этого работа была продолжена, чтобы на базе этого положения проработать все административные и технические детали процесса расширения. Соответствующие документы были подготовлены и приняты главами государств в прошлом году в Душанбе.

Сегодня есть заявки на получение статуса полноправного члена ШОС от Пакистана (заявка от 2006 г.), Ирана ( 2008 г.) и Индии (2014 г). Кроме этого, обширный список стран просит предоставить статус наблюдателя, в их числе Азербайджан, Армения, Бангладеш, Непал.

В ШОС также есть статус партнерства к диалогу. Он предоставляется для того, чтобы государства имели возможность присмотреться к той или иной форме сотрудничества, чтобы затем готовиться к более высокому уровню взаимодействия. 

Как вступить?

Процедура расширения отнюдь не дело пяти минут. Требуется всесторонне проработать как кандидатуры того или иного государства по заявкам и критериям, предусмотренным для вступления в ШОС, так и определить ряд конкретных вопросов, связанных с выполнением конкретных обязательств. Ключевая задача новых партнеров – их готовность новых в полной мере выполнять обязательства подписанных документов.

Лидеры ШОС уже поддержали и кандидатуры Индии, и Пакистана. Принципиальных разногласий по участию Ирана нет, но есть маленькая загвоздка. В документе о членстве есть критерий об отсутствии санкций Совбеза ООН, только эта формальность не дает Ирану права членства в ШОС.

Но, учитывая процессы, которые происходят сейчас в переговорах «шестерки» и Ирана по иранской ядерной программе, ввиду их успешности, было принято решение возобновить изучение вопроса о членстве государства в ШОС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх