Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп подталкивает Европу к сплочению против США и антироссийских санкций

12:34  18 Апреля 2019
245
Ялта

Объяснение Вальдегамбери, почему Рим не ветирует антироссийские санкции, давлением США – лишь часть общей картины отношений Вашингтона и Брюсселя. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Итальянские политики увязывают сохранение антироссийских санкций Европы с давлением США

"Целый ряд видных политиков Евросоюза регулярно выступает с критикой антироссийских санкций ЕС, подчеркивая: на Европу оказывают серьезное давление США. Априори принято считать, что страны ЕС несамостоятельны и вынуждены следовать в фарватере политического курса США. Это сильно упрощенная система взглядов, однако отчасти она верна: европейцы постоянно оглядываются на мнение и позиции Штатов по всем, даже малозначимым политическим вопросам.

Однако, когда кресло американского президента занял Дональд Трамп, стали ясны истинные возможности европейцев действовать самостоятельно. Они открыто проявляют недовольство действиями Вашингтона и даже пытаются возражать. Получается довольно неумело. Однако европейские политики и деятели руководства ЕС провозгласили курс на независимую от американцев политику, которой все же добиться не в состоянии. И виной тому два фактора", - отмечает аналитик.

Депутат итальянского регионального совета Венето, член координационного совета международной ассоциации "Друзья Крыма" Стефано Вальдегамбери объяснил, почему Рим не ветирует антироссийские санкции. Он объяснил это давлением США. "Евросоюз не является политическим союзом с собственной автономией, способным говорить "да" или "нет". Мы свободны, но никогда не можем выйти за определённую линию, никогда не можем поставить определенные вопросы, они никогда не обсуждаются", - сказал он.

"Система голосования в Евросоюзе построена на консенсусе – если хотя бы одно из 28 входящих в альянс государств инициативу не поддерживает, она не принимается. Итальянцы регулярно заявляют о вреде для них антироссийских санкций, в том же ключе высказываются венгры, чехи, киприоты. Казалось бы, любая из этих стран на очередном голосовании может просто не поднять руку, и санкции исчезнут. Но в реальности этого не происходит.

Первая тому причина – страх перед Россией, он навязан искусственно массированной пропагандой. В ЕС многие верят, что РФ захватит европейские страны, если США вдруг перестанут их поддерживать. Но гораздо сильнее другой страх – перед американцами. Вашингтон показывает, что несогласие с его политикой будет немедленно караться – санкциями, штрафами, ущемлением прав государств на мировых площадках. Вплоть до организации переворотов. А главное – отлучением от американского рынка", - подчеркивает политолог.

Курс на самостоятельность

"То, что антироссийские санкции еще не отменены, во многом показывает, насколько сильным является влияние США на внешнюю политику нашей страны и других европейских стран", - сказал Вальдегамбери. И добавил, что выступает за такой Евросоюз, который способен самостоятельно решить, говорить ему "нет" или "да". Но когда и на каких условиях подобный сценарий может быть реализован, итальянец озвучивать не стал.

Европа отказывается послушно идти в фарватере политики США

В сентябре 2018 года вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини сказал, что не видит "никакого экономического, политического, социального и культурного смысла" в антироссийских санкциях. По его словам, его родина станет одной из первых стран, которая выступит за снятие экономических ограничений ЕС. "Я постоянно обращаю внимание правительства на убытки, и я буду продолжать это делать", - подчеркнул вице-премьер и глава МВД Италии.

"Отношения Европы и США обостряются уже несколько лет. Недавний указ Трампа вызвал новый виток недовольства европейских элит действиями Вашингтона. Американский президент разрешил со 2 мая компаниям США в Кубе жаловаться на европейский бизнес, использующий экономические активы, которые в эпоху Фульхенсио Батисты принадлежали США. Естественно, в Европе такие действия вызвали бурный протест, это прямое ущемление прав.

От масштабного демарша Европу удерживает экономика. Американский рынок дает бизнесу ЕС колоссальные доходы, терять его никто не хочет. Россия заменить эти потери в силу особенностей своей экономики не может. Европейцы все сильнее сплачиваются с каждым новым конфликтом – они уже отвечали действием на санкции Штатов против Ирана и ряд других инициатив Вашингтона.

Но на данный момент для выступления широким фронтом против американцев Европа просто не готова. Жители ЕС привыкли сыто жить на фоне торговли с США, платя за это лояльностью. По мере того, как будет расти экономическая мощь России и ее влияние, картина станет меняться. Пока время для демарша Европы против санкций к РФ еще не пришло", - заключает Николай Топорнин. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Итоги «Евровидения-2019» могут быть пересмотрены из-за нарушения победителем правил Рестарт "Дружбы" завершает нефтяной спор между Россией и Белоруссией Обращение главаря «Ан-Нусры» к ССА говорит о катастрофическом положении боевиков Российское посольство прокомментировало теракт в Каире Энергостратегия России нивелирует последствия от возможной задержки "Северного потока-2" Вице-президент Google раскрыл одну из особенностей не анонсированной версии Android Более 15 человек пострадали в результате теракта в Каире Британские СМИ обвинили депутата в шпионаже в пользу СССР Соловьев сравнил Украину с экспертом из своих эфиров, который притворяется американцем Противостояние США и Китая рискует привести к кризису потребления нефти в мире Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по возобновлению поставок нефти Бутина поблагодарила всех за поддержку и попросила о помощи
Новости партнёров
Антимусорные митинги в Архангельске прошли без происшествий

В Архангельске прошли антимусорные митинги. Их посетили примерно 2,5 тыс. человек. СМИ отмечают, что на площади Терехина, на которой собрались жители, царила благожелательная атмосефра, происшествий зафиксировано не было.

20:43  19 Мая 2019
36
Итоги «Евровидения-2019» могут быть пересмотрены из-за нарушения победителем правил

Итоги музыкального шоу «Евроивдение-2019» могут быть пересмотрены, поскольку победитель Дункан Лоуренс исполнил песню, которая ранее уже была в его репертуаре, что запрещено правилами конкурса.

20:12  19 Мая 2019
53
Кадыров поздравил Беглова с днем рождения

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с 63-летием.

19:54  19 Мая 2019
53
Эксперт рассказал, как данные жены Резника оказались у звонящих под видом банковских служащих мошенников

Злоумышленники, позвонившие Ксении Казариной, жене петербургского депутата Максима Резника, известного  наркозависимостью и участием в коррупционных схемах, получили ее данные из-за того, что она слишком часто приобретала запрещенные препараты в Даркнете

19:49  19 Мая 2019
56
Эксклюзив Торговля
Рестарт "Дружбы" завершает нефтяной спор между Россией и Белоруссией

Завершение истории с загрязненной нефтью на нефтепроводе «Дружба» свидетельствует о том, что данный инцидент был сильно раздут в СМИ, причем при активном участии Минска – считает политолог, специалист по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

19:16  19 Мая 2019
253
Обращение главаря «Ан-Нусры» к ССА говорит о катастрофическом положении боевиков

Обращение главаря коалиции «Хайят Тахрир аш-шам» (группа банд террористов, контролируемая запрещенной в России «Джехбат ан-Нусрой») говорит о том, что дни организации сочтены, считает политолог Владимир Шаповалов.

19:12  19 Мая 2019
1 695
Наркотическая зависимость депутата Резника серьезно ударила по его карману и мозгам жены

Ксения Казарина, жена скандально известного депутата петербургского ЗакСа Максима Резника, лишилась ста тысяч рублей после звонка мошенников. Источник в правоохранительных органах сообщил, что использованная схема обычно срабатывает на  пенсионерах.

18:43  19 Мая 2019
383
Греф предрек снижение ставок по ипотеке к следующему году

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ипотечные ставки в России могут снизиться до 8% в 2020 году.

18:04  19 Мая 2019
262
Российское посольство прокомментировало теракт в Каире

Россиян среди пострадавших при взрыве рядом с туристическим автобусом в Каире нет, заявили представители российского посольства в Египте.

17:50  19 Мая 2019
4 475
Эксклюзив Торговля
Энергостратегия России нивелирует последствия от возможной задержки "Северного потока-2"

Сдвигание сроков сдачи «Северного потока-2» возможно, и если это произойдет, то данное обстоятельство усложнит переговоры с украинской стороной – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

17:40  19 Мая 2019
889
Греф рассказал, как Путин очистил власть от олигархов

Российские власти во главе с Владимиром Путиным провели «хирургическую работу» по чистке своих рядов от олигархов, заявил глава Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия-1».

17:37  19 Мая 2019
1 457
Новак анонсировал прокачку российской нефти по «Дружбе» в сторону Польши

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что прокачка сырья по нефтепроводу «Дружба» в сторону Польши начнется в понедельник, 20 мая.

17:04  19 Мая 2019
339
Вице-президент Google раскрыл одну из особенностей не анонсированной версии Android

В новой версии ОС Android может появиться возможность сохранения снимков не только видимой области экрана, но и всей страницы, заявил вице-президент компании Google Дэйв Берк.

16:46  19 Мая 2019
390
Более 15 человек пострадали в результате теракта в Каире

Более 15 человек пострадали в Каире в результате срабатывания взрывного устройства рядом с туристическим автобусом, сообщает телеканал  Al Hadath. По одним данным, пострадавших - 16, но ряд источников сообщает о 17 раненых.

16:27  19 Мая 2019
386
Британские СМИ обвинили депутата в шпионаже в пользу СССР

Британская газета The Mail on Sunday обвинила члена Лейбористской партии Джеффри Робинсона в шпионаже в пользу СССР и Чехословакии в годы в годы холодной войны.

16:14  19 Мая 2019
1 481