Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп подталкивает Европу к сплочению против США и антироссийских санкций

12:34  18 Апреля 2019
250
Ялта

Объяснение Вальдегамбери, почему Рим не ветирует антироссийские санкции, давлением США – лишь часть общей картины отношений Вашингтона и Брюсселя. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Итальянские политики увязывают сохранение антироссийских санкций Европы с давлением США

"Целый ряд видных политиков Евросоюза регулярно выступает с критикой антироссийских санкций ЕС, подчеркивая: на Европу оказывают серьезное давление США. Априори принято считать, что страны ЕС несамостоятельны и вынуждены следовать в фарватере политического курса США. Это сильно упрощенная система взглядов, однако отчасти она верна: европейцы постоянно оглядываются на мнение и позиции Штатов по всем, даже малозначимым политическим вопросам.

Однако, когда кресло американского президента занял Дональд Трамп, стали ясны истинные возможности европейцев действовать самостоятельно. Они открыто проявляют недовольство действиями Вашингтона и даже пытаются возражать. Получается довольно неумело. Однако европейские политики и деятели руководства ЕС провозгласили курс на независимую от американцев политику, которой все же добиться не в состоянии. И виной тому два фактора", - отмечает аналитик.

Депутат итальянского регионального совета Венето, член координационного совета международной ассоциации "Друзья Крыма" Стефано Вальдегамбери объяснил, почему Рим не ветирует антироссийские санкции. Он объяснил это давлением США. "Евросоюз не является политическим союзом с собственной автономией, способным говорить "да" или "нет". Мы свободны, но никогда не можем выйти за определённую линию, никогда не можем поставить определенные вопросы, они никогда не обсуждаются", - сказал он.

"Система голосования в Евросоюзе построена на консенсусе – если хотя бы одно из 28 входящих в альянс государств инициативу не поддерживает, она не принимается. Итальянцы регулярно заявляют о вреде для них антироссийских санкций, в том же ключе высказываются венгры, чехи, киприоты. Казалось бы, любая из этих стран на очередном голосовании может просто не поднять руку, и санкции исчезнут. Но в реальности этого не происходит.

Первая тому причина – страх перед Россией, он навязан искусственно массированной пропагандой. В ЕС многие верят, что РФ захватит европейские страны, если США вдруг перестанут их поддерживать. Но гораздо сильнее другой страх – перед американцами. Вашингтон показывает, что несогласие с его политикой будет немедленно караться – санкциями, штрафами, ущемлением прав государств на мировых площадках. Вплоть до организации переворотов. А главное – отлучением от американского рынка", - подчеркивает политолог.

Курс на самостоятельность

"То, что антироссийские санкции еще не отменены, во многом показывает, насколько сильным является влияние США на внешнюю политику нашей страны и других европейских стран", - сказал Вальдегамбери. И добавил, что выступает за такой Евросоюз, который способен самостоятельно решить, говорить ему "нет" или "да". Но когда и на каких условиях подобный сценарий может быть реализован, итальянец озвучивать не стал.

Европа отказывается послушно идти в фарватере политики США

В сентябре 2018 года вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини сказал, что не видит "никакого экономического, политического, социального и культурного смысла" в антироссийских санкциях. По его словам, его родина станет одной из первых стран, которая выступит за снятие экономических ограничений ЕС. "Я постоянно обращаю внимание правительства на убытки, и я буду продолжать это делать", - подчеркнул вице-премьер и глава МВД Италии.

"Отношения Европы и США обостряются уже несколько лет. Недавний указ Трампа вызвал новый виток недовольства европейских элит действиями Вашингтона. Американский президент разрешил со 2 мая компаниям США в Кубе жаловаться на европейский бизнес, использующий экономические активы, которые в эпоху Фульхенсио Батисты принадлежали США. Естественно, в Европе такие действия вызвали бурный протест, это прямое ущемление прав.

От масштабного демарша Европу удерживает экономика. Американский рынок дает бизнесу ЕС колоссальные доходы, терять его никто не хочет. Россия заменить эти потери в силу особенностей своей экономики не может. Европейцы все сильнее сплачиваются с каждым новым конфликтом – они уже отвечали действием на санкции Штатов против Ирана и ряд других инициатив Вашингтона.

Но на данный момент для выступления широким фронтом против американцев Европа просто не готова. Жители ЕС привыкли сыто жить на фоне торговли с США, платя за это лояльностью. По мере того, как будет расти экономическая мощь России и ее влияние, картина станет меняться. Пока время для демарша Европы против санкций к РФ еще не пришло", - заключает Николай Топорнин. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Эксклюзив Мнения
Военный эксперт Литовкин назвал фальшивкой "доказательства" США о МиГ-29 России в Ливии

Сомнительные "доказательства" американского командования в Африке (AFRICOM) о якобы поставках Россией оружия одной из сторон войны в Ливии – инсинуац

18:31  28 Мая 2020
52
ФАН: Гуриев поддерживает популистскую политику Навального из-за дружбы с блогером

Российский экономист Сергей Гуриев склонен к пустым заявлениям на тему проблем общественности и экономики, при этом поддерживает популистскую политику Навального лишь из-за дружбы с блогером Алексеем Навальным, пишет Федеральное агентство новостей.

18:28  28 Мая 2020
69
Асафов назвал вброс США о МиГ-29 в Ливии "частью антироссийской мозаики"

Заявления США о якобы нарушении Россией эмбарго на поставку вооружения в Ливию и переброске истребителей МиГ- 29 сфабрикована, заявил политолог Александр Асафов.

18:27  28 Мая 2020
68
Эксклюзив Мнения
Российский план восстановления экономики учтет эффективные мировые практики

Подготовленный правительством план по восстановлению экономики в России должен опираться на ряд общемировых практик, которые себя уже оправдали

18:16  28 Мая 2020
59
Захарова заявила, что МИД РФ опубликует обзор планов стран мира по снятию ограничений

МИД РФ получает множество вопросов от россиян, которые ранее запланировали выезд за рубеж, поэтому будет опубликован обзор намерений различных государств о снятии ограничений на фоне коронавируса.

18:12  28 Мая 2020
81
ВВС США продемонстрировали новый способ бомбежки

Американские военные испытали новый способ сброса авиабомб с обычных транспортных самолетов. Проект получил название CLEAVER

18:10  28 Мая 2020
45
РЖД отменят социальную дистанцию в поездах с 29 мая

Отменить рассадку пассажиров с учетом социальной дистанции в поездах дальнего следования решили в "Российских железных дорогах". Продажа билетов по обычной схеме уже началась, сообщили в пресс-службе компании.

18:02  28 Мая 2020
88
Рожин обвинил США в двуличности после публикации вброса о "российских" МиГ-29 в Ливии

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени проявляют недовольство занимаемой Российской Федерацией нейтральной позицией по ливийской ситуации и взаимодействием РФ со всеми сторонами конфликта.

18:01  28 Мая 2020
75
Порошенко вернулся в список богатейших украинцев по версии Forbes

Журнала Forbes впервые с 2016 года представила рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины, куда после пятилетнего отсутствия вернулся бывший украинский президент Петр Порошенко.

17:59  28 Мая 2020
90
Власти Москвы выпустили карту и график прогулок для жителей города

Выходить на улицу разрешается только здоровым гражданам в маске, сообщили в мэрии столицы. С собой необходимо иметь паспорт и подтверждение проживания по адресу в Москве.

17:56  28 Мая 2020
69
Собянин заявил об открытости данных по смертности среди пациентов с COVID-19 в Москве

Правительство Москвы публикует все данные о смертности среди пациентов с коронавирусной инфекцией и не собирается их скрывать, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

17:55  28 Мая 2020
81
YouTube повторно заблокировал канал издания News Front без объяснения причин

Американская видеоплатформа YouTube удалила новый канал издания News Front после проведенного флешмоба против цензуры.

17:51  28 Мая 2020
53
США придерживаются тактики "во всем виноваты русские", публикуя фейк о МиГ-29 в Ливии

Странное расхождение в качестве представленных "фотодоказательств" о якобы переброске РФ истребителей в Ливию заметил экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

17:49  28 Мая 2020
59
Куклачев восхитил россиян жестким ответом Пригожину о "бедствующих" артистах

Знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев раскритиковал продюсера Иосифа Пригожина за слова об обедневших звездах. Россияне в Сети поддержали артиста

17:24  28 Мая 2020
85
ЦБ РФ заявил о готовности финансового сектора к экономическим потрясениям

Стабильность российского финансового сектора будет способствовать устойчивости банковских организаций к критическим ситуациям в экономической отрасли, считают в Центральном банке России.

17:17  28 Мая 2020
62