Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

13:58  18 Апреля 2019
14 828
Москва

Запрет экспорта в России на Украину угля, нефти и нефтепродуктов нанесет колоссальный удар по экономике и энергетике украинского государства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Медведев распорядился о российском ответе на санкции Украины

"Введенный Медведевым запрет на поставки нефти, нефтепродуктов и угля на Украину полноценным прекращением торговли все же не является. Скорее ограничения можно сравнить с лицензированием – видимо, специальные разрешения будут носить схожий характер. Сейчас поставки очень масштабные, и даже пики кризиса российско-украинских отношений речи не было об их полном прекращении. В последние годы из РФ идут в соседнюю страну огромные объемы угля и дизельного топлива.

Наиболее чувствительным для Украины окажется дефицит угля – от него зависит значительная часть энергетики страны и многие процессы в металлургической промышленности. По сути, это удар по экономике - РФ покрывает больше половины потребности Украины. Киев попытается заместить эти поставки и не сможет – таких объемов у соседних стран просто нет. То есть страна столкнется с энергокризисом, масштабным сокращением производства и политическими протестами", - отмечает аналитик.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился об ответных мерах Украине на торговые ограничения. "Устанавливается запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов. Определяется перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты", - сказал он на заседании правительства.

"Если говорить о нефти как таковой, то Украина ее практически не закупает – она последовательно добивала собственную переработку, и в итоге сейчас там работает лишь Кременчугский завод, принадлежащий группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Он не обеспечивает и половины потребностей страны в топливе, потому сама нефть не станет востребованным дефицитом на Украине. Эта страна вынуждена закупать уже готовые нефтепродукты – бензин всех марок и дизтопливо.

Бензин в основном покупает у Белоруссии, так что здесь удар для Украины будет не столь серьезен. С соляркой Киев ждут серьезные проблемы – практически все требуемое дизтопливо для гражданского и военного транспорта Украина получает из РФ. Заменить эти объемы будет нечем. Россия, конечно, потеряет прибыли в первое время после сокращения объемов продаж Киеву, Но довольно быстро переориентирует освободившиеся тонны на страны СНГ, проблемы Украины гораздо масштабнее", - считает эксперт.

Сигнал Киеву

Помимо нефтепродуктов и угля, Россия расширит запрет на ввоз некоторых украинских товаров. "Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов", - заявил Медведев. Он пояснил: расширение санкций стало реакцией Москвы на "недружественные действия" Киева: "Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры".

Потеря российского угля и дизтоплива больно ударит по экономике Украины

Неделю назад Киев расширил санкции к России. Введенное эмбарго распространяется на электрические проводники для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат. Также к ввозу запретили стеклянную тару производства РФ, импорт которой в 2018 году вырос вдвое и достиг 8 млн долларов.

"Москва дала вполне очевидный сигнал Киеву: предложения украинских политиков прекратить торговлю с Россией могут воплотиться в реальность, и это обернется для них самих кошмаром в масштабах государства. РФ не полностью перекрывает торговлю, а демонстрирует, что ограничения могут стать тотальными и крайне чувствительными. Но в России, в отличие от Украины, нет крупных политиков, выступающих за разрыв торговые отношения. Потому Москва действует спокойно и конструктивно.

Украина выпавшие объемы угля и дизтоплива попытается заместить поставками российских же товаров через Белоруссию – в определенной мере это удастся, но не сразу и не в полном объеме. Потому серьезные шоки украинскую экономику все же ожидают, если Россия действительно радикально уменьшит экспорт. Компании-поставщики в РФ будут не рады такому решению, но без проблем перенесут последствия таких санкций, спустя недолгое время доходы восстановят.

Подобные санкции, если Россия их раскрутит в полную силу, лишь на первом этапе ударят по отдельным отраслям жизни страны – энергетике, промышленности, переработке. Довольно быстро они дадут политические последствия и ударят по устойчивости власти. Это очень серьезный эффект, на который Киев вряд ли рассчитывал", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду Трамп анонсировал санкции против Турции за антитеррористическую операцию в Сирии Российские пассажиры находятся в аэропорту Барселоны, где проходит акция протеста Рейтинг Зеленского устремился вниз Местные власти на северо-востоке Сирии заявили о подчинении Дамаску Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии «Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
35
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
315
Трамп анонсировал санкции против Турции за антитеррористическую операцию в Сирии

Белый дом распространил заявление американского президента Дональда Трампа, в котором тот анонсировал издание указа о санкциях, направленных против официальных лиц Турции из-за антитеррористической операции Анкары в Сирии.

23:25  14 Октября 2019
56
Российские пассажиры находятся в аэропорту Барселоны, где проходит акция протеста

Посольство РФ в Мадриде сообщило о присутствии российских граждан в аэропорту Барселоны, где в настоящее время проходит акция протеста сторонников независимости Каталонии. Речь идет о пассажирах рейса из Москвы.

23:14  14 Октября 2019
35
Рейтинг Зеленского устремился вниз

Украинский президент Владимир Зеленский, по данным социологов, начал терять поддержку жителей страны.

23:04  14 Октября 2019
82
Россия не обсуждала с Турцией операцию в Кобани - Минобороны РФ

Минобороны РФ опровергло появившиеся в СМИ сведения об обсуждении с Турцией операции в сирийском городе Кобани.

22:51  14 Октября 2019
77
Местные власти на северо-востоке Сирии заявили о подчинении Дамаску

Муниципалитеты на северо-востоке Сирии объявили о принятии решения полностью восстановить суверенитет Сирийской Арабской Республики на своих территориях, заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Бакин.

22:39  14 Октября 2019
150
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество

Российский президент Владимир Путин обсудил в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество (ВТС), рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

21:35  14 Октября 2019
71
В Петербурге разработают экономическую модель для сохранения исторических зданий - Беглов

Новая экономическая модель сделает реставрацию и содержание объектов культурного наследия выгодным для собственников, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

21:23  14 Октября 2019
44
Беглов сообщил о подготовке к предстоящей зиме

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о дополнительных средствах, которые город выделил для подготовки к предстоящей зиме.

21:10  14 Октября 2019
42
САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) вошли в город Манбидж на севере провинции Алеппо, находящийся под контролем курдских «Сил народной самообороны» (YPG), сообщает государственное телевидение Сирии.

21:02  14 Октября 2019
57
Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра

Турецкий МИД выступил с критикой решения глав МИД стран Евросоюза о санкциях против Анкары из-за буровых работ у Кипра.

20:57  14 Октября 2019
64
Лавров назвал рецепт карьерного роста до министра иностранных дел

Как можно стать министром иностранных дел, рассказал нынешний глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

20:41  14 Октября 2019
98