Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями

19:21  18 Апреля 2019
1 392
Москва

По мере того, как международное сообщество все больше беспокоит дезинформация и утечка данных, российское правительство объявило о планах протестировать свое собственное, радикальное решение проблемы: отключить страну от глобального интернета. Об этом пишет издание theconversation.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Кампании по дезинформации в Интернете угрожают национальной безопасности России

"Президент России Владимир Путин говорит, что Интернет слишком сильно зависит от США, и что кампании по дезинформации в Сети угрожают национальной безопасности России. Большая часть мирового сообщества пришла в ужас, назвав это актом тоталитарной цензуры или экономическим и технологическим безрассудством.

Но ведь озвученные Путиным проблемы не являются чем-то принципиально новым. Если обратиться к истории международной телекоммуникационной и информационной политики, можно увидеть, что другие, менее могущественные страны, уже давно и небезосновательно протестуют против непропорциональной власти Запада (и особенно Соединенных Штатов) над международными коммуникациями.

Когда после Второй мировой войны развивающиеся страны потребовали реформировать систему телекоммуникаций, США начали препятствовать усилиям межправительственных организаций по контролю информационных потоков между странами. Такая политика США, осуществляемая на протяжении последних шести десятилетий, повлияла на облик нынешней международной системы коммуникаций, где Интернет занимает центральную роль, но регулируется меньше, чем любой из предыдущих способов коммуникации.

После Второй мировой войны большинство стран твердо верили в то, что одной из глубинных причин войны была неспособность международного сообщества регулировать глобальный поток и качество информации. Международный союз электросвязи (МСЭ) создал глобальную сеть – но что хорошего в этой сети, если она помогает распространять фашистскую пропаганду и разжигать мировую войну?

В 1948 году состоялась конференция ООН по вопросу свободы информации. Она выявила глубокие разногласия в понимании термина “свобода информации”. США и бо́льшая часть Западной Европы хотели обеспечить свободу западных новостных и телекоммуникационных компаний создавать сети где и как им угодно; свободу передвижения журналистов; низкие, стандартизированные тарифы для прессы на телеграфные услуги.

Многие в мире протестуют против непропорциональной власти Запада над международными коммуникациями

Развивающиеся страны хотели решить проблему глобального неравенства в этих международных информационных потоках. В 1938 году американские компании, а также британские и французские государственные телекоммуникационные компании контролировали более 96% телеграфных кабелей в мире, большая часть которого все еще была колонизирована. Четыре информационных агентства были монополистами в сфере международных новостей: Associated Press США, Reuters Великобритании, Havas Франции и (до 1939 года) Wolff Германии. В 1946-1947 годах четыре из десяти телеграфных сообщений, отправлявшихся по всему миру, поступали из США.

Поэтому развивающиеся страны хотят добиться большего равенства в области международных коммуникаций: сделать доступ к информации естественным правом человека, привлекать международных журналистов и информационные агентства к ответственности за предвзятые или ложные сообщения и создать международные фонды для развития СМИ в более бедных странах.

Представители США при ООН сделали все возможное, чтобы подавить обсуждения вопроса о свободе информации. Подкомиссия по свободе информации и печати была полностью распущена, а МСЭ продолжил выполнять исключительно технологические обязанности, закладывая лишь номинальные суммы на развитие телекоммуникаций в более бедных странах.

Но после того, как колонии отвоевали независимость в 50-х и 60-х годах, они вступили в ООН и МСЭ и обрели право голоса. Эти развивающиеся страны вскоре добились перевеса голосов в свою пользу в обеих организациях, что в корне изменило баланс сил. Предложения по ограничению всеобъемлющей телекоммуникационной власти США и их союзников стали набирать силу.

Нерегулируемая форма интернет-услуг может иметь фатальные последствия

В ответ США начали уклоняться и подрывать роль МСЭ как регулятора телекоммуникаций. Дошло до того, что в 60-х годах США создали совершенно отдельную организацию – Intelsat – для управления спутниковой связью. Первоначально принимавшая членов только по приглашению и дававшая право голоса на основании размера финансовых взносов, Intelsat оградила большинство бедных стран от участия в развитии спутников.

В 70-х и 80-х годах США также поработали над ограничением юрисдикции МСЭ в отношении новых сетей передачи данных, заявив, что многонациональным корпорациям следует разрешить создавать сети “с дополнительными возможностями” за рубежом без государственного надзора. Так власть над глобальными телекоммуникациями перешла в руки частных корпораций и технических специалистов, почти все из которых были из США.

Глобальные телекоммуникационные системы по-прежнему далеки от равенства. Наполненность интернета в некоторых частях Азии (особенно Мьянме и Шри-Ланке) и большей части Африки колеблется от 10% до 32%.

В отсутствие глобальных регулирующих органов, которые могли бы обеспечить доступные технические стандарты, справедливые тарифы и развитие, американским корпорациям, таким как Facebook, удается занимать рынок и предоставлять свою нерегулируемую форму интернет-услуг для развивающихся стран. Иногда это приводит к разрушительным, опасным и даже фатальным результатам".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Сара Нельсон
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинский эксперт оценил возможность ареста Порошенко по делу о Керченской провокации В Польше назвали идиотом директора музея, запретившего петь «Темную ночь» Русофобы Латвии оконфузились с сожжением и запретом георгиевской ленточки – историк Эксперт советует россиянам не спешить избавляться от гаджетов Huawei Мартин высказался о финале «Игры престолов» и призвал дождаться книг Боевики из Идлиба воюют по приказу Запада не столько с САР, сколько с РФ Американские F-22 сопроводили российские Ту-95МС во время планового полета над Арктикой Генсек ОБСЕ сообщил о желании Зеленского выполнять минские соглашения Google сообщила о доступности обновлений для устройств Huawei в течение 90 дней Зеленский вызвал к себе собравшегося в отставку главу Минобороны Украины На Украине расследуют причастность Порошенко к госизмене Смелыми планами выпуска вместе с Россией С-500 Турция вновь возмутила США и НАТО
Новости партнёров
Пережившая аварию певица МакSим попала под шквал критики фанатов за клип о ДТП

Певица МакSим (Марина Максимова) выпустила клип о ДТП вскоре после того, как сама пережила аварию. Однако поклонники подвергли видео жесткой критике

16:56  21 Мая 2019
45
Закон о допуске родных в реанимацию должен быстро заработать, заявил Володин

Госудма приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые обязывают медицинские учреждения допускать родственников пациента в реанимацию. Закон должен вступить в силу как можно скорее, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

16:53  21 Мая 2019
42
Украинский эксперт оценил возможность ареста Порошенко по делу о Керченской провокации

Реальный арест экс-президента Украины Петра Порошенко не стоит исключать, считает украинский политолог Руслан Бортник. По его словам, досудебное расследование инцидента в Керченском проливе может привести к такому вердикту суда. 

16:42  21 Мая 2019
53
В Польше назвали идиотом директора музея, запретившего петь «Темную ночь»

Поляки резко раскритиковали директора Музея Второй мировой войны в Гданьске, который запретил исполнять песню «Темная ночь». Об этом сообщил известный польский активист Ежи Тыц.

16:28  21 Мая 2019
44
Собянин рассказал о проектах благоустройства набережных Москвы-реки и Сходни

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о проектах по благоустройству набережных Москвы-реки и Сходни. По его словам, на месте бывших промзон и полузаброшенных территорий появятся новые зоны отдыха.

16:28  21 Мая 2019
56
ВВС РФ готовятся принять на вооружение самый тяжелый и быстрый БПЛА «Охотник»

Президент России Владимир Путин провел смотр последних военных самолетов страны. Тогда на взлетной полосе находился и прототип нового российского малозаметного беспилотника.

16:20  21 Мая 2019
32
Эксклюзив Финансы
Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке

Оцененные Венесуэлой потери от экономической блокады в $130 млрд показывают, что США сделали население этой страны заложниками своей политики

16:20  21 Мая 2019
46
Русофобы Латвии оконфузились с сожжением и запретом георгиевской ленточки – историк

Попытками запрета георгиевской ленточки власти Латвии предают собственную историю. Об этом заявил латвийский историк Александр Гурин

16:13  21 Мая 2019
54
Эксперт советует россиянам не спешить избавляться от гаджетов Huawei

Huawei оказалась в черном списке США, но это не значит, что россиянам стоит опасаться за свои гаджеты этого бренда, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

16:11  21 Мая 2019
58
Мартин высказался о финале «Игры престолов» и призвал дождаться книг

Американский писатель, автор романов «Песнь льда и пламени», которые легли в основу первых сезонов «Игры престолов», прокомментировал финал телесериала и призвал дождаться выхода его следующих книг.

16:05  21 Мая 2019
31
Боевики из Идлиба воюют по приказу Запада не столько с САР, сколько с РФ

Очередная огневая атака на российский аэродром «Хмеймим» в Сирии была совершена из района города Кафр-Набаль к юго-западу от Идлиба, где находится ключевой штаб террористической группировки «Хурас Ад-Дин».

15:57  21 Мая 2019
258
Вьетнам поддержал идею организовать прямое авиасообщение с Петербургом

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук поддержал идею прямого авиасообщения с Петербургом. Свое мнение он высказал на встрече с врио губернатора Северной столицы Александром Бегловым.

15:53  21 Мая 2019
49
Эксклюзив Финансы
Ставка на регионы обеспечит России долгосрочный эффект от нацпроектов

Поручение министра финансов РФ Антона Силуанова главам российских регионов ускорить реализацию национальных проектов в России носит технический характер – считает проректор Академии социальной защиты Александр Сафонов.

15:49  21 Мая 2019
38
Сибирский полпред раскритиковал чиновников Хакасии за расточительность

Полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло раскритиковал чиновников Хакасии за слишком высокие траты на самих себя при наличии у республики долгов по ЖКХ.

15:44  21 Мая 2019
83
Гагарина откровенно высказалась о продюсере Максе Фадееве, с которым не здоровается 15 лет

Певица Полина Гагарина откровенно рассказала о работе с Максом Фадеевым и причинах ухода от продюсера. "Не здороваемся до сих пор", - призналась она

15:39  21 Мая 2019
510