Business Insider перечислил самые «шокирующие» факты об экономике РФ
Global Look Press  /  Ohde/face to face

Финансовый портал Business Insider составил список из наиболее «шокирующих» фактов о российской экономике.

В первую очередь авторов шокировали российские резервные фонды. Их объем составляет около 460 миллиардов долларов, что позволит России хорошо себя чувствовать в случае мировых финансовых катаклизмов.

Также составители списка удивились снижению числа граждан РФ, которые живут за чертой бедности. По информации портала, после распада СССР таких было 35%. За 28 лет показатель снизился до 13%.

Средняя заработная плата за последние три года выросла в 1,5 раза. В 2016 году ее размер составлял 437 долларов. В текущем году средняя зарплата достигла отметки в 670 долларов, отметили в BI.

Издание также отмечает тот факт, что за последние 20 лет в России стали потреблять в два раза меньше водки. Потребление шампанского, напротив, увеличилось.

Достаточной для достойной жизни зарплатой россияне считают 66 тысяч рублей в месяц
Федеральное агентство новостей /

«Шок» у американских специалистов вызвали не только позитивные факторы, но и, на их взгляд, негативные. Так, авторы публикации отмечают, что РФ по-прежнему остается зависимой от добычи природных ресурсов.

Странным они назвали и тот факт, что 20% рынка мебели в России занимает шведская компания Ikea. При этом ее первый магазин открылся в стране только в 2000 году.

В завершении Business Insider отмечает, что Россия потратила около 50 миллиардов долларов на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Хотя авторы признали, что инвестиции окупились.