Дочь Навального «подставила» отца, похваставшись бесплатной учебой в Стэнфорде
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Дочь Алексея Навального, похваставшись бесплатным обучением в Стэнфорде, подставила отца, так как стипендия выдается только тем, кто зарабатывает меньше 120 тысяч долларов в год. Навальный же утверждает, что его заработок больше.

Тем не менее, «борец с коррупцией» поздравил дочь, оставив без ответа, откуда взялись деньги на западный вуз для дочки. Примечательно, что Навальный с завидной регулярностью обвиняет российских чиновников в том, что их дети обучаются за рубежом.

Скорректировал свой доход под стипендию

В элитной гимназии имени Л.И. Мильграма в Марьино есть программа подготовки к вступлению в западные вузы, но обучение там весьма дорогостоящее - семьсот тысяч рублей за два года. Решившемуся поступить в Стэнфорский университет абитуриенту нужно рассчитывать на то, что обучение обойдется в 67 тысяч долларов за год, то есть придется ежегодно тратить порядка 4 млн рублей. Только для прохождения интервью нужно иметь студенческую визу, которая предусматривает в США «финансовую подушку безопасности» в размере 5 тысяч долларов.

Дочь Навального заявила, что никаких 67 тысяч долларов в год ее семье платить не надо: все расходы покроет стипендия, так как отец зарабатывает меньше 120 тысяч долларов в год. Хотя Навальный в 2017 году указывал, что его доход – не менее 135 тысяч долларов, а в ответ на критические выпады по поводу своих дорогих загранпоездок всей семьей, любил упоминать свой финансовый статус и чрезвычайную востребованность как юриста. Поэтому объективно неясно – или девушка приукрасила действительность, или сам Навальный. Но если Навальный решил бесплатно пристроить дочь в Стэнфорд, занизив свой доход, то ему придется объясняться перед комиссией.

Дочь Навального «подставила» отца, похваставшись бесплатной учебой в Стэнфорде
en.wikipedia.org  / King of Hearts

Стэнфорду дали почувствовать себя «шарашкиной конторой»

Стоит также учесть то обстоятельство, что для легкого получения научных грантов и публикации статей в пресловутых журналах баз Scopus и Web of Science, которые уже многократно прокляты большинством российских гуманитариев, нужно поругать власть, российского президента и указать на дефицит демократических ценностей в России. В этом отношении Даша Навальная обладает всеми этими преимуществами в глазах Запада. Но поможет ли Стэнфорду такая позиция студентки простить подлог? Или финансовые дела Навального, действительно, так быстро ухудшились?

Вполне вероятно, что в Стэнфорде почувствуют примерно ту же обиду, что и российская Высшая школа экономики, которую ближайший соратник Навального Леонид Волков окрестил «шарашкиной конторой», хотя считать там тоже умеют неплохо. Редакция Федерального агентства новостей планирует в ближайшее время отправить запрос в Стэнфорд и к властям штата Калифорния с просьбой проверить документы, которые подали Навальные.