Лукашенко по ошибке выдал стоимость БелАЭС
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко по ошибке назвал конечную стоимость строительства первой в республике АЭС. Это следует из слов посла РФ в Белоруссии Александра Бабича.

Заявление Лукашенко сделал во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту Белоруссии. По его словам, вопрос стоимости БелАЭС он прежде обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным

«Я Владимиру Владимировичу говорю, вот смотри: мы на 10 миллиардов долларов договаривались, а реальная цена будет-то, наверное, меньше 7 миллиардов. Вот, говорит, ты подарок мне преподнес, только никому не говори об этом, мы же контракты заключаем в других странах», – раскрыл Лукашенко детали беседы.

Белорусский лидер пояснил, что получил возможность рассказать о стоимости БелАЭС, так как прежде эти сведения распространил российский посол в республике Михаил Бабич. Сам Бабич с этим не согласился.

«Вынужден констатировать, что президента в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, никакие другие государственные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС», – заявил посол. Дипломат подчеркнул, что невозможно назвать точную стоимость строительства до его завершения.

Первая в Белоруссии АЭС возводится рядом с городом Островец в Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока должен состояться в ноябре 2019 года, а второго – в 2020 году. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» – структура «Росатома».