Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

15:30  21 Апреля 2019
8 001
Минск, Беларусь

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов, чтобы прощупать новые варианты в торговых переговорах с Россией по преференциям. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Белоруссия пожаловалась на качество получаемой из РФ нефти

"Белоруссия де-факто заявила, что намерена ограничить продажу своих нефтепродуктов Украине и европейским странам из-за того, что Россия стала поставлять некачественную нефть для переработки. Такое заявление – всего лишь политический предлог, чтобы усилить переговорные позиции Минска в диалоге, который ведется с Москвой. Ведь по сути, РБ много лет получала нефть из РФ без пошлин, что было преимуществом – после ее переработки бензин и дизтопливо Белоруссия выгодно продавала.

Но в этом году Россия пошла на налоговый маневр, при котором экспортные пошлины нефти убираются в принципе, что лишает белорусские предприятия конкурентных преимуществ. Российские же переработчики, наоборот, получают компенсацию в виде обратного акциза и демпфирующей надбавки к нему. Президент РБ Александр Лукашенко очевидно хочет добиться максимальных компенсаций за потерю субсидий, чтобы брать на себя минимум обязательств. Все происходящее сегодня – подготовка к диалогу", - отмечает аналитик.

Концерн "Белнефтехим" ограничил экспортные поставки нефтепродуктов в связи с "ухудшением качества" – об этом заявил зампредседателя предприятия Владимир Сизов. Он отметил, что ограничение носит временный характер. "С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", - сказал Сизов. Нефть из РФ якобы поступает с содержанием хлорорганических соединений.

"Москва не ставила целью как-либо испортить отношения с союзным государством или лишить его субсидий – налоговый маневр вводился для реализации внутренней финансовой политики РФ. Но белорусская сторона столкнулась с потерями и у нее по сути два варианта. Либо двигаться дальше по пути интеграции с Россией, что прописано в соглашениях еще 1990-х годов, либо смириться с потерей субсидий. Однако потеря средств для непрочной экономики РБ довольно чувствительна, заменить выпавшие доходы нелегко.

Именно поэтому Лукашенко в последнее время делает резкие заявления, пытаясь усилить свои переговорные позиции. Он намекает, что может прекратить транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба". Потом демонстративно поручил искать альтернативные источники поставок нефти в страну, хотя очевидно, что даже аналога по выгоде российского товара ему не найти. Минск пытается показать жесткость, но это не особо получается", - подчеркивает эксперт.

Позиции для переговоров

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что ситуация находится под контролем, на переговоры во вторник в Москву отправится делегация из Минска. "Белнефтехим" пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. Отдельные пробы якобы показывали превышение допустимой нормы некоторых компонентов в 100 раз. Опасность хлорорганических соединений, по заявлению Минска, в их высокой коррозионной агрессивности.

Во вторник делегация из Минска прибудет в Москву на переговоры с "Транснефтью"

Из-за этого якобы портится оборудование нефтеперерабатывающих заводов. Предприятие РБ анонсировало, что будут обсуждаться "необходимые компенсационные механизмы". Российская "Транснефть" сообщила, что ежесуточно проверяет показатели по наличию органических хлоридов. А также о готовности встречи с белорусскими коллегами. Через РФ проходят две ветки нефтепровода "Дружба", обеспечивающих поставки не только на оба белорусских перерабатывающих завода, но и транзит в Европу через Польшу и Украину.

"Россия много лет шла навстречу белорусской стороне по разным вопросам, в результате чего экономика союзного государства получала значительные вливания. Однако у РФ сегодня нет свободных средств, чтобы безвозмездно поддерживать соседнее государство. Сейчас белорусская стороны в принципе может пойти по пути интеграции, что обернется выгодой и Москве, и Минску.

Но Лукашенко пока пробует другой путь – жестких переговоров. Такой путь не выглядит убедительным. Ведь если Минск перекроет транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба", Москва переориентирует большую часть поставок на морские пути. Белорусская сторона же останется без транзитных доходов, ее перерабатывающие заводы не получат сырья, остановится торговля.

Минск все же пытается добиться уступок, напирая на традиции сотрудничества. Не факт, что это удастся. В целом же доводы, что в один день нефть из Москвы стала очень плохой по показателям, критики не выдерживают. У российского сырья из разных месторождений разные показатели по компонентам, в трубопроводе продукты разных скважин часто смешиваются один с другим.

Но сложно представить, что качество нефти упало резко в один день после того, как Лукашенко начал добиваться преференций от России – здесь уже больше политики, чем торговли", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Шейк соблазнила подписчиков селфи в наряде с декольте

Российская супермодель Ирина Шейк опубликовала откровенную фотографию, чем смутила подписчиков. Соответствующий кадр появился в ее Instagram-аккаунте

7:00  29 Сентября 2020
64
Новые законы изменят жизнь россиян с 1 октября

Жизнь россиян изменится с 1 октября после вступления в силу новых законов. Ключевые нововведения перечислило издание "ПолитРоссия".

6:47  29 Сентября 2020
73
Видеокадры удара по военным Азербайджана появились в Сети

Видеоролик, на кадрах которого показан удар по военным Азербайджана, появился в Сети. Его опубликовало Минобороны Армении в сервисе YouTube.

6:15  29 Сентября 2020
81
Новое исследование ученых показало важность секса для женщин

Секс по-прежнему является одной из самых значимых сфер жизни женщины. К такому выводу в своем новом исследовании пришли американские ученые, информирует Daily Mail.

5:17  29 Сентября 2020
74
Названы оптимальные домашние обогреватели для начала осени

Отопительный сезон в РФ начинается не в самом начале осени. Как обогреть дом в это время и какие устройства использовать, рассказал радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

4:51  29 Сентября 2020
89
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
97
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
84
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
94
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50