Впервые за 50 лет Великобритания на грани дефляции

 
Лондон, Великобритания, 13.02.15 - 18:26
Последний раз Британия отмечала отрицательный показатель индекса потребительских цен в 1960 году.

Последний раз Британия отмечала отрицательный показатель индекса потребительских цен в 1960 году.

Глава Банка Англии Майкл Керни выразил свои серьезные опасения на счет обвала потребительских цен в британской экономике в ближайшие три-четыре месяца.

По такому поводу глава Центробанка Англии направил министру финансов Великобритании Джорджу Осборну письмо, в котором подробно изложил ситуацию, в частности, отметил возросшие риски дефляции в экономике, которую Великобритания последний раз испытывала в 1960 году. В случае если показатель инфляции отклонится на 1 процентный пункт от объявленных Центробанком, то Банк Англии обязан доложить о причинах произошедшего министру финансов.

 По всей видимости, в ближайшие месяцы главе финансового регулятора придется писать новые письма с подробными объяснениями происходящего. Текст актуального письма был опубликован на сайте Банка Англии.

"В декабре 2014 года темпы роста индекса потребительской инфляции составили 0,5%. Это самое низкое значение данного показателя с мая 2000 года и на 1,5% ниже целевого уровня инфляции в 2%. По оценкам Комитета по монетарной политике Банка Англии, около 2/3, или примерно 1%, в отклонении от целевого уровня инфляции вызвано необычно низким вкладом в инфляционные показатели со стороны цен на энергоносители, продовольствие и ряд других товаров. 1/3, или 0,5%, в отклонении от целевого уровня инфляции отражает более общее пониженное инфляционное давление, вызванное слабым ростом внутренних затрат.

По прогнозам, приведенным в февральском докладе Банка Англии по инфляции, инфляция, скорее всего, продолжит падать в ближайшие несколько месяцев. Стоит отметить, что цены на нефть в фунтах стерлингов упали еще на 13% с момента оценки инфляции в декабре. Цены на бензин снизились в среднем на 9%.

В целом комитет по монетарной политике ожидает, что значения по показателю потребительской инфляции с большой долей вероятности станут отрицательными в определенный момент весны и останутся на пониженных уровнях в течение большей части года. Поэтому, вероятно, мне придется написать вам новые открытые письма в ближайшие месяцы. 

Тем не менее, при отсутствии дальнейшего снижения сырьевых цен, маловероятно, что отрицательные уровни инфляции будут сохраняться в течение долгого времени. Если предположить, что цены на энергоносители и продовольствие стабилизируются, индекс потребительской инфляции будет постепенно повышаться, по мере того как, ближе к концу 2015 года, падение сырьевых цен будет выходить за рамки годовых сравнений инфляционных показателей".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх