В Минстрое придумали, как помочь россиянам с переездом с Крайнего Севера
vk.com  /  Минстрой России

Минстрой РФ предложил взимать с недропользователей Крайнего Севера часть прибыли, что предоставить гражданам субсидии для переселения из этого региона. Законопроект опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Размер сбора составит 2% от прибыли, рассчитанной после выплаты налога на прибыль. В Минстрое хотят, чтобы сбор выплачивали организации-пользователи недр в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Законопроект также затрагивает компании, имеющие «долю прямого или косвенного участия» в таких организациях.

Собранные средства в Минстрое планируют предоставлять в виде субсидий гражданам, желающим переехать в другой регион РФ. Публичное обсуждение проекта будет проводиться до 23 мая 2019 года. Вступить в силу законодательная инициатива может с 1 января 2020 года.

В справочных материалах к законопроекту говорится, что на получение жилищных субсидий имеют право около 191 тысячи семей. Однако в год из Заполярья переезжают только 2,5 тысячи семей. Таким образом, при текущем финансировании на их переселение потребуется 78 лет.