Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ключевое условие России по совместным проектам обесценивает притязания Японии на Курилы

18:58  22 Апреля 2019
3 596
Москва

При обсуждении реализации совместных проектов с Японией на Южных Курилах следует четко понимать ключевое условие России, согласно которому наша юрисдикция на островах не подлежит сомнению, отмечает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Россия и Япония договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

Правовые аспекты совместной деятельности на Курилах 

Россия и Япония договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах, сообщает пресс-служба российского МИДа. Переговоры прошли при участии замглавы дипломатического ведомства РФ Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Мори. Помимо них в переговорах принимали участие представители федеральных ведомств и правительства Сахалинской области.

«Мы ранее уже неоднократно озвучивали свою позицию. Ключевое условие ее заключается в том, что наша юрисдикция не подлежит сомнению. Если мы начнем учреждать на островах отдельную и не подлежащую нашей юрисдикции законодательную основу, то это может привести к тому, что мы сами поставим под сомнение наш суверенитет над островами.

Россия предлагала Японии зайти в территорию опережающего развития на Курилах как вариант облегченной налоговой системы и особую форму взаимодействия, но японской стороне такая форма не понравилось, так как она не позволяет закрепиться ей на островах. Вот они и продолжают наставить на необходимости разрабатывать некую специальную систему. Об этом они заявили еще в 2016 году, когда была достигнута договоренность о совместной экономической деятельности», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Москва неоднократно обращала внимание, что совместные проекты должны осуществляться на основании российских законов. Японцев такой подход не устраивает, потому что он означает признание Токио российского суверенитета над островами. Абэ после встречи с Путиным предлагал выработать некий особый режим, который бы не нарушал суверенитет ни одного и государств, а действовал на основании третьих правил. Видимо, создание рабочей группы по этому вопросу является движением в данном направлении, но возможных вариантов разрешения ситуации практически не просматривается.

Москва неоднократно обращала внимание, что совместные проекты на Курилах должны осуществляться на основании российских законов

Условия Японии 

«Условия Японии заключаются в том, чтобы доступ бизнесменов на Курильские острова позволял им посещать их точно в таком же режиме, как и любой другой населенный пункт на территории Японии, то есть без всяких таможенных и пограничных деклараций. Остро встает вопрос и с налоговой системой - куда платить отчисления, в какую казну, стоит ли создавать двойное налогообложение или есть какие-то еще варианты.

Но самое главное противоречие заключается все же в свободном посещении островов, причем Токио любой другой вариант не устраивает, что означает де-факто признание их притязаний на эти территории. Для нас такой подход категорически неприемлем. До тех пор, пока не будет улажен этот вопрос, планы по развитию совместной деятельности так и продолжат летать в воздухе. Создавая рабочую группу, мы и так идем на уступки, потому что если Япония не хочет услышать наше ключевое условие, то и обсуждать нечего. Возможно, речь идет и просто о затягивании времени», - предполагает Виктор Кузьминков.

Помимо правовых аспектов ведения совместной хозяйственной деятельности на встрече обсуждались и «вопросы реализации проектов сотрудничества в пяти утвержденных на высшем уровне областях, среди которых аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов. Среди других важных вопросов обозначается создание режима свободного передвижения между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо.

Рыбопереработку с развитием тепличного хозяйства мы можем и сами организовать на Курилах

Направления возможного сотрудничества

Ранее эксперты выделяли четыре основных направления возможного сотрудничества: рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Но в последнее время медицина и экология отошли на второй план, а усилия сосредоточены в большой степени на рыбопереработке и туризме.

Причем туризм в понимании российской стороны предполагает улучшение инфраструктуры, включая строительство отелей и гостиниц, развитие сферы услуг, транспорта. Согласно проекту ТОР «Курилы», например, уже предполагается строительство двух туристических комплексов на базе бальнеологических источников на островах Итуруп и Кунашир.

«Вообще мы зовем японцев сотрудничать не на четыре Курильских острова, а в целом на Дальнем Востоке. Но японцы всячески тормозят сотрудничество, предлагая для начала решить проблему правил ведения совместной хозяйственной деятельности.

Но все озвученные проекты, куда они собираются зайти, не представляют собой ничего особенного. Туризм мы можем и сами организовать, было бы желание, как и рыбопереработку с развитием тепличного хозяйства. Что касается мусора, то соответствующие технологии есть не только у японцев», - резюмирует Кузьминков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
CNBS: США могут приостановить полеты из Китая и обратно Исполнители от РФ и Украины выступят в первом полуфинале «Евровидения» Компания Starbucks из-за коронавируса закрыла половину кофеен в Китае Дефицит американского федерального бюджета в 2020 году превысит 1 трлн долларов Парижский суд принял решение оставить Винника под стражей Глава МИД Ирана назвал «сделку века» проектом мечты обанкротившегося застройщика «Астон Вилла» вышла в финал Кубка английской лиги, обыграв «Лестер» Военный и научный спутники США могут столкнуться в небе над Питтсбургом Успешные действия армии Сирии способствуют возвращению беженцев из Ливана и Иордании Врачи подтвердили три новых случая заражения китайским коронавирусом в Германии Американским дипломатам закрыли вход в Старый город Иерусалима Угроза цунами объявлена после сильного землетрясения у берегов Ямайки
CNBS: США могут приостановить полеты из Китая и обратно

Белый дом в настоящее время рассматривает возможность приостановки воздушных рейсов в Китай и обратно. Это связано с распространением нового типа коронавируса, сообщил телеканал CNBC, сославшись на источники.

5:09  29 Января 2020
34
Исполнители от РФ и Украины выступят в первом полуфинале «Евровидения»

Участник песенного конкурса «Евровидение-2020» от России выступит в первом полуфинале. Это определила проведенная недавно жеребьевка.

4:30  29 Января 2020
38
Тактические приемы сирийских танкистов включат в программу танкового биатлона

В программе обязательной подготовки для танковых экипажей РФ в настоящее время используются тактические приемы сирийских танкистов. Некоторые упражнения будут включены в программу танкового биатлона, заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

4:16  29 Января 2020
30
Компания Starbucks из-за коронавируса закрыла половину кофеен в Китае

Вспышка нового типа коронавируса в Китае заставила компанию Starbucks закрыть более двух тысяч своих кофеен в этой стране.

4:13  29 Января 2020
48
Бузова похвасталась платиновым статусом своего сингла

Певица и телеведущая Ольга Бузова рассказала, что три ее работы обрели на территории России платиновый статус. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Instagram.

3:35  29 Января 2020
39
Дефицит американского федерального бюджета в 2020 году превысит 1 трлн долларов

Бюджетное управление Конгресса США опубликовало доклад, в котором сказано, что дефицит американского федерального бюджета в 2020 году превысит сумму в 1 трлн долларов.

3:16  29 Января 2020
81
Парижский суд принял решение оставить Винника под стражей

Итогом пятичасового заседания суда в Париже стало решение оставить под стражей россиянина Александра Винника, который был экстрадирован из Греции на прошлой неделе.

2:59  29 Января 2020
52
Глава МИД Ирана назвал «сделку века» проектом мечты обанкротившегося застройщика

Предложенную США «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию прокомментировал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

2:37  29 Января 2020
211
«Астон Вилла» вышла в финал Кубка английской лиги, обыграв «Лестер»

Полуфинальный поединок Кубка английской лиги по футболу «Астон Вилла» выиграла у «Лестера». Матч закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

2:17  29 Января 2020
55
Голикова обрисовала ситуацию с новым коронавирусом в России

Об эффективности комплекса мер, предпринятых в России против появления нового типа коронавируса, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

1:57  29 Января 2020
364
Асафов: провокации Запада не помешают установить мир в Сирии

Армия Сирии 28 января заняла крупный город Маарет аль-Нуман на юге провинции Идлиб. Боевики бежали из него без боя прошлой ночью. Политолог Александ Асафов уверен, что вытеснение террористов со всей территории САР - вопрос времени.

1:36  29 Января 2020
409
Военный и научный спутники США могут столкнуться в небе над Питтсбургом

В небе над Питтсбургом в ближайшее время может произойти столкновение двух американских спутников.

1:06  29 Января 2020
66
Китайские туристы скупают в России медицинские маски

Возвращающиеся в Китай туристы способствуют увеличению спроса в России на медицинские маски, который на фоне новостей о распространении нового типа коронавируса вырос в 13 раз.

0:57  29 Января 2020
183
Успешные действия армии Сирии способствуют возвращению беженцев из Ливана и Иордании

В Сирию возвращаются местные жители. В Центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев рассказали, что недавно из Ливана и Иордании в САР вернулись почти 600 человек.

0:44  29 Января 2020
112
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население РФ на десять миллионов человек

Население России за десять лет может вырасти на десять миллионов человек. Для этого нужно, чтобы аборты перестали входить в систему ОМС, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

0:30  29 Января 2020
146