Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ключевое условие России по совместным проектам обесценивает притязания Японии на Курилы

18:58  22 Апреля 2019
3 607
Москва

При обсуждении реализации совместных проектов с Японией на Южных Курилах следует четко понимать ключевое условие России, согласно которому наша юрисдикция на островах не подлежит сомнению, отмечает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Россия и Япония договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

Правовые аспекты совместной деятельности на Курилах 

Россия и Япония договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах, сообщает пресс-служба российского МИДа. Переговоры прошли при участии замглавы дипломатического ведомства РФ Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Мори. Помимо них в переговорах принимали участие представители федеральных ведомств и правительства Сахалинской области.

«Мы ранее уже неоднократно озвучивали свою позицию. Ключевое условие ее заключается в том, что наша юрисдикция не подлежит сомнению. Если мы начнем учреждать на островах отдельную и не подлежащую нашей юрисдикции законодательную основу, то это может привести к тому, что мы сами поставим под сомнение наш суверенитет над островами.

Россия предлагала Японии зайти в территорию опережающего развития на Курилах как вариант облегченной налоговой системы и особую форму взаимодействия, но японской стороне такая форма не понравилось, так как она не позволяет закрепиться ей на островах. Вот они и продолжают наставить на необходимости разрабатывать некую специальную систему. Об этом они заявили еще в 2016 году, когда была достигнута договоренность о совместной экономической деятельности», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Москва неоднократно обращала внимание, что совместные проекты должны осуществляться на основании российских законов. Японцев такой подход не устраивает, потому что он означает признание Токио российского суверенитета над островами. Абэ после встречи с Путиным предлагал выработать некий особый режим, который бы не нарушал суверенитет ни одного и государств, а действовал на основании третьих правил. Видимо, создание рабочей группы по этому вопросу является движением в данном направлении, но возможных вариантов разрешения ситуации практически не просматривается.

Москва неоднократно обращала внимание, что совместные проекты на Курилах должны осуществляться на основании российских законов

Условия Японии 

«Условия Японии заключаются в том, чтобы доступ бизнесменов на Курильские острова позволял им посещать их точно в таком же режиме, как и любой другой населенный пункт на территории Японии, то есть без всяких таможенных и пограничных деклараций. Остро встает вопрос и с налоговой системой - куда платить отчисления, в какую казну, стоит ли создавать двойное налогообложение или есть какие-то еще варианты.

Но самое главное противоречие заключается все же в свободном посещении островов, причем Токио любой другой вариант не устраивает, что означает де-факто признание их притязаний на эти территории. Для нас такой подход категорически неприемлем. До тех пор, пока не будет улажен этот вопрос, планы по развитию совместной деятельности так и продолжат летать в воздухе. Создавая рабочую группу, мы и так идем на уступки, потому что если Япония не хочет услышать наше ключевое условие, то и обсуждать нечего. Возможно, речь идет и просто о затягивании времени», - предполагает Виктор Кузьминков.

Помимо правовых аспектов ведения совместной хозяйственной деятельности на встрече обсуждались и «вопросы реализации проектов сотрудничества в пяти утвержденных на высшем уровне областях, среди которых аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов. Среди других важных вопросов обозначается создание режима свободного передвижения между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо.

Рыбопереработку с развитием тепличного хозяйства мы можем и сами организовать на Курилах

Направления возможного сотрудничества

Ранее эксперты выделяли четыре основных направления возможного сотрудничества: рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Но в последнее время медицина и экология отошли на второй план, а усилия сосредоточены в большой степени на рыбопереработке и туризме.

Причем туризм в понимании российской стороны предполагает улучшение инфраструктуры, включая строительство отелей и гостиниц, развитие сферы услуг, транспорта. Согласно проекту ТОР «Курилы», например, уже предполагается строительство двух туристических комплексов на базе бальнеологических источников на островах Итуруп и Кунашир.

«Вообще мы зовем японцев сотрудничать не на четыре Курильских острова, а в целом на Дальнем Востоке. Но японцы всячески тормозят сотрудничество, предлагая для начала решить проблему правил ведения совместной хозяйственной деятельности.

Но все озвученные проекты, куда они собираются зайти, не представляют собой ничего особенного. Туризм мы можем и сами организовать, было бы желание, как и рыбопереработку с развитием тепличного хозяйства. Что касается мусора, то соответствующие технологии есть не только у японцев», - резюмирует Кузьминков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Fitch оценил шансы Украины вернуть прежние экономические показатели Министр ФРГ Шульце объяснила невозможность отказа от проекта "СП-2" Вашингтон намерен использовать цифровой доллар для давления на Китай Фрегат "Адмирал Григорович" ВМФ РФ вошел в Порт-Судан ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту
Министр ФРГ Шульце объяснила невозможность отказа от проекта "СП-2"

Германская сторона не может осуществить одномоментный переход на альтернативные источники энергии, заявила министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце.

16:43  28 Февраля 2021
51
Вашингтон намерен использовать цифровой доллар для давления на Китай

Глава Атлантического совета, аналитического центра НАТО, Фредерик Кемпе в своей колонке для CNBC дал совет США по сдерживаю финансовой системы Китая.

16:40  28 Февраля 2021
50
Фрегат "Адмирал Григорович" ВМФ РФ вошел в Порт-Судан

Фрегат "Адмирал Григорович" Черноморского флота вошел в Порт-Судан, впервые в новейшей истории России. Об этом рассказали в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

16:32  28 Февраля 2021
48
ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию

Условия главы Мюнхенской конференции по безопасности для завершения «СП-2» не соответствуют действительности в энергетической сфере, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ и Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

16:04  28 Февраля 2021
150
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
572
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
719
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
83
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
1 396
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
226
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
1 289
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
679
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
135
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
178
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Андрей Мягков, звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
258