Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ключевое условие России по совместным проектам обесценивает притязания Японии на Курилы

18:58  22 Апреля 2019
3 596
Москва

При обсуждении реализации совместных проектов с Японией на Южных Курилах следует четко понимать ключевое условие России, согласно которому наша юрисдикция на островах не подлежит сомнению, отмечает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Россия и Япония договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

Правовые аспекты совместной деятельности на Курилах 

Россия и Япония договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах, сообщает пресс-служба российского МИДа. Переговоры прошли при участии замглавы дипломатического ведомства РФ Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Мори. Помимо них в переговорах принимали участие представители федеральных ведомств и правительства Сахалинской области.

«Мы ранее уже неоднократно озвучивали свою позицию. Ключевое условие ее заключается в том, что наша юрисдикция не подлежит сомнению. Если мы начнем учреждать на островах отдельную и не подлежащую нашей юрисдикции законодательную основу, то это может привести к тому, что мы сами поставим под сомнение наш суверенитет над островами.

Россия предлагала Японии зайти в территорию опережающего развития на Курилах как вариант облегченной налоговой системы и особую форму взаимодействия, но японской стороне такая форма не понравилось, так как она не позволяет закрепиться ей на островах. Вот они и продолжают наставить на необходимости разрабатывать некую специальную систему. Об этом они заявили еще в 2016 году, когда была достигнута договоренность о совместной экономической деятельности», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Москва неоднократно обращала внимание, что совместные проекты должны осуществляться на основании российских законов. Японцев такой подход не устраивает, потому что он означает признание Токио российского суверенитета над островами. Абэ после встречи с Путиным предлагал выработать некий особый режим, который бы не нарушал суверенитет ни одного и государств, а действовал на основании третьих правил. Видимо, создание рабочей группы по этому вопросу является движением в данном направлении, но возможных вариантов разрешения ситуации практически не просматривается.

Москва неоднократно обращала внимание, что совместные проекты на Курилах должны осуществляться на основании российских законов

Условия Японии 

«Условия Японии заключаются в том, чтобы доступ бизнесменов на Курильские острова позволял им посещать их точно в таком же режиме, как и любой другой населенный пункт на территории Японии, то есть без всяких таможенных и пограничных деклараций. Остро встает вопрос и с налоговой системой - куда платить отчисления, в какую казну, стоит ли создавать двойное налогообложение или есть какие-то еще варианты.

Но самое главное противоречие заключается все же в свободном посещении островов, причем Токио любой другой вариант не устраивает, что означает де-факто признание их притязаний на эти территории. Для нас такой подход категорически неприемлем. До тех пор, пока не будет улажен этот вопрос, планы по развитию совместной деятельности так и продолжат летать в воздухе. Создавая рабочую группу, мы и так идем на уступки, потому что если Япония не хочет услышать наше ключевое условие, то и обсуждать нечего. Возможно, речь идет и просто о затягивании времени», - предполагает Виктор Кузьминков.

Помимо правовых аспектов ведения совместной хозяйственной деятельности на встрече обсуждались и «вопросы реализации проектов сотрудничества в пяти утвержденных на высшем уровне областях, среди которых аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов. Среди других важных вопросов обозначается создание режима свободного передвижения между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо.

Рыбопереработку с развитием тепличного хозяйства мы можем и сами организовать на Курилах

Направления возможного сотрудничества

Ранее эксперты выделяли четыре основных направления возможного сотрудничества: рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Но в последнее время медицина и экология отошли на второй план, а усилия сосредоточены в большой степени на рыбопереработке и туризме.

Причем туризм в понимании российской стороны предполагает улучшение инфраструктуры, включая строительство отелей и гостиниц, развитие сферы услуг, транспорта. Согласно проекту ТОР «Курилы», например, уже предполагается строительство двух туристических комплексов на базе бальнеологических источников на островах Итуруп и Кунашир.

«Вообще мы зовем японцев сотрудничать не на четыре Курильских острова, а в целом на Дальнем Востоке. Но японцы всячески тормозят сотрудничество, предлагая для начала решить проблему правил ведения совместной хозяйственной деятельности.

Но все озвученные проекты, куда они собираются зайти, не представляют собой ничего особенного. Туризм мы можем и сами организовать, было бы желание, как и рыбопереработку с развитием тепличного хозяйства. Что касается мусора, то соответствующие технологии есть не только у японцев», - резюмирует Кузьминков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+ Зашкаливающая безработица в США на фоне пандемии контрастирует с опережающими мерами РФ Вассерман рассказал, как российские ракеты помешают США присвоить ресурсы Луны Эксперт развенчал "аргументы" Белоруссии для снижения стоимости российского газа Вывоз трупов и новые рекорды смертности: ситуация с коронавирусом в США на 9 апреля Швеция закладывает вирусную и идейную "бомбы" под Евросоюз на фоне пандемии Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты Компания Samsung представила спецверсию Galaxy A71 для Китая NYT: умерла раскрывшая роман Клинтона с Левински экс-сотрудница Белого дома Сирийские власти попросили Россию о помощи во время пандемии коронавируса СНА остановила переброску боевиков в Ливию из-за их нежелания воевать на стороне ПНС Совфед указал на провокационный характер доклада ОЗХО по "химатаке" в сирийской Хаме
Оперштаб сообщил о 12 смертельных случаях пациентов с коронавирусом в Москве

Оперативный штаб по мониторингу коронавируса сообщил о новых смертельных случаях пациентов с положительным тестом на COVID-19.

2:48  10 Апреля 2020
93
Мурашко не советует лечиться противомалярийным препаратом от COVID-19 без врача

Применение противомалярийного препарата имеет ряд побочных эффектов, поэтому глава Минздрава РФ Михаил Мурашко не рекомендует использовать его при лечении коронавирусной инфекции самостоятельно.

2:14  10 Апреля 2020
53
Минтранс и оперштаб утвердили график рейсов для вывоза россиян из-за рубежа

Минтранс России и оперштаб правительства РФ согласовали график вывозных рейсов для граждан страны, которые остались за границей из-за коронавируса. План распределен до 13 апреля.

1:35  10 Апреля 2020
62
Путин обсуждает с Трампом и саудовским королем нефтяную сделку

Российский президент Владимир Путин проводит переговоры с американским лидером и королем Саудовской Аравии на тему нефтяной сделки.

0:58  10 Апреля 2020
99
Ученые подтвердили существование струн Бете в кристаллах

Струны в кристаллах, которые предсказал астро- и ядерный физик Бете 90 лет назад, существуют. Соответствующее открытие сделали физики из международного исследовательского коллектива.

0:47  10 Апреля 2020
73
Глава Минздрава РФ заявил, что COVID-19 можно выявить без специального тестирования

Врачам не обязательно ждать лабораторного подтверждения, чтобы диагностировать у больных наличие коронавирусной инфекции, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

0:34  10 Апреля 2020
181
Губернатор Подмосковья определил новые меры по борьбе с коронавирусом

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел новые меры, касающиеся борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится в недавнем постановлении главы региона.

0:20  10 Апреля 2020
75
Захарова назвала провокационным вбросом сюжет CNN об "онлайн-троллях" в Африке

Сюжет CNN о так называемых онлайн-троллях в Гане и Нигерии, услугами которых якобы пользуется Москва, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередным случаем мифологизированного псевдорепортажа.

0:01  10 Апреля 2020
231
Вербное воскресенье 2020: история, как отмечать праздник в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не помешает верующим отметить 12 апреля вход Господень в Иерусалим или Вербное (Пальмовое) воскресенье - один из любимых и важнейших праздников, который связан с жизнью Иисуса Христа.

0:01  10 Апреля 2020
53
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении объемов добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки

Входящие в ОПЕК+ страны договорились об объемах сокращения добычи нефти в рамках нового соглашения по нефти. Об этом говорится в проекте документа.

23:47  09 Апреля 2020
67
ЦПВС: армейская авиация РФ провела воздушное патрулирование в Сирии

Российские военные в Сирии продолжают реализовывать положения меморандума о взаимопонимании. В рамках этого соглашения на территории САР армейская авиация РФ провела воздушное патрулирование.

23:41  09 Апреля 2020
72
Производство бензина на территории РФ незначительно снизилось

За прошедшую неделю производство бензина в России упало на 19%. Об этом пишут РИА Новости.

23:18  09 Апреля 2020
99
Все страны-члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

Страны-участницы организации государств, экспортирующих нефть, согласились с условиями обновленной сделки по сокращению добычи черного золота.

22:50  09 Апреля 2020
164
МИД Сирии назвал доклад ОЗХО о применении химоружия в Аль-Латамне сфабрикованным

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что доклад ОЗХО об использовании химического оружия в населенном пункте Аль-Латамна в 2017 году содержит сфабрикованные поддельные выводы.

22:33  09 Апреля 2020
79
Шаповалов уверен, что очередные выводы ОЗХО по Сирии направлены на дискредитацию Дамаска

Политолог, глава Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН заявил, что выводы ОЗХО направлены исключительно на дискредитацию руководства Сирии.

22:02  09 Апреля 2020
77