«Борьбу с коррупцией» Навальный превратил в грязный бизнес с миллионными барышами
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

За свои расследования блогер Алексей Навальный, основатель так называемого Фонда борьбы с коррупцией, получал миллионные вознаграждения от неизвестных спонсоров.

Историю с получением денег опубликовал анонимный телеграм-канал “Исповедь сотрудника ФБК”. Авторы публикации обнаружили в открытом доступе операции с биткоин-кошелька Навального и выяснили, что на него перечислялись крупные суммы за несколько дней перед выходом роликов с расследованиями. И хотя все средства поступали от анонимных источников, факт перевода денег фиксировался. Практически всегда речь шла о крупных суммах. К примеру, 21 ноября 2018 года на кошелек было перечислено 19,9 биткоина (примерно 5,5 млн рублей). Буквально на следующий день на YouTube-канале блогера было размещено видео о Сергее Брилеве и его британском гражданстве.

5 сентября кошелек пополнился на 12,4 биткоина (5,8 млн рублей), а уже 6 сентября блогер выпустил очередное «расследование» о председателе правления ПФ РФ Антоне Дроздове. Иными словами, связь между получением вознаграждения и выходом ролика с якобы компроматом, очевидна (более подробно о переводах на биткоин-кошелек «борца с коррупцией» можно прочитать здесь). В общей сложности за свои так называемые расследования Навальный получил около 62 млн рублей от неизвестных лиц.

«Борьбу с коррупцией» Навальный превратил в грязный бизнес с миллионным барышами
Prt Scr Telegram &nbsp/&nbspАкитилоп

Впрочем, финансирование деятельности ФБК* Навальный объясняет народными пожертвованиями. В это верится с трудом, поскольку аудитория Навального – студенты и школьники. Маловероятно, что у них есть лишние миллионы, которые они могут перевести своему кумиру.

Что на самом деле скрывается на перечислениями, зимой 2018 года рассказало Агентство федеральных расследований FLB.

На личный биткоин-кошелек Леонида Волкова – правой руки Навального и руководителя его штаба – также регулярно перечислялись приличные суммы. FLB утверждает, что деньги приходили от неизвестных организаций, а представлялись как донаты. Скорей всего, за донатами стоят западные фонды, спонсирующие деятельность Навального и его детища - ФБК.

 Навальный стал особым клиентом в ЕСПЧ
Prt Scr navalny.com &nbsp/&nbsp

Навальный зарабатывает еще и использованием своих связей в Европейском суде по правам человека, где он представляет интересы клиентов, получая приличные гонорары. Журналист Олег Лурье пришел к выводу, что Навальный стал особым клиентом в ЕСПЧ. И если обычные дела могут рассматриваться судом до 10 лет, то решение по искам Навального принимается в два раза быстрее. Подтверждение тому дело об «Ив Роше», на которое ушло всего 5 лет. За консультацию Навальный берет 400 долларов, а вознаграждение за выигранное дело составляет 30% от присужденной судом суммы.

Имидж непримиримого «борца с коррупцией», который так старательно создавал себе блогер Навальный, разрушают всплывшие сомнительные финансовые операции. В последнее время вскрылись еще несколько некрасивых коррупционных историй с участием сторонников Навального. К примеру, коррупционный скандал затронул ближайшего бизнес-партнера юриста ФБК Любови Соболь - Андрея Мищенкова, который фигурировал в истории о картельном сговоре в Подмосковье.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.