Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кого действительно сможет наказать Зеленский за конфликт в Донбассе, рассказал эксперт

10:58  23 Апреля 2019
2 599
Киев, Украина

Обещаниям в штабе Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе не суждено сбыться – слишком многие интересы повязаны в этой истории. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В штабе Зеленского пообещали наказать виновных за "котлы" в Донбассе

"Даже если сторонники Владимира Зеленского и хотели бы рассекретить подробности событий в Донбассе 2014 года с привлечением виновных к ответственности, едва ли им дадут это сделать. На волне эйфории от победы актера на президентских выборах в ближайшие дни будет сделано много популистских заявлений о расправе над коррупционерами и исправлении ошибок режима Петра Порошенко. Но это не более, чем популизм – реальность намного сложнее.

Все подробности военного конфликта в 2014 году, которые привели к образованию "котлов" в Дебальцево и Илловайске, при Порошенко засекретили. Просто потому, что массовая гибель украинских военных в тех столкновениях требовала наказания виновных. И по сути, всю правду о "котлах" мы знаем – это слишком свежие события, их легко восстановить по сводкам и документам. Ясно, что ответственны за смерть людей высшие чиновники правительства и Минобороны во главе с Порошенко", - отмечает аналитик.

Член команды Владимира Зеленского Иван Апаршин заявил, что виновные в начале конфликта в Донбассе будут наказаны. Такие шаги, мол, предусмотрены в программе новой украинской власти в сфере национальной безопасности и обороны. "Правда относительно начала войны в 2014 году будет обнародована. Уже в ближайшее время люди узнают правду. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности", - написал он.

"Сейчас, на волне эйфории от ухода Порошенко с поста, в украинском обществе высок запрос на репрессии – люди требуют наказать виновных в их проблемах. Чтобы Зеленский и его команда не теряли популярности, им придется обещать люстрации, судебные процессы и политические расправы. Но обнародование подробностей событий в Донбассе 2014 года очень опасно для всех соратников Порошенко и для него самого. Это вопрос их существования и дальнейшего политического будущего.

А значит, начать разбирательства Зеленскому никто не даст. Возможно, обнародуют отдельные факты о тех событиях, для виду привлекут к ответственности и показательно посадят несколько человек. Но это будут "стрелочники", а не реальные политики с "весом", которые составляют костяк майданной власти. Более того, уже идут сигналы, что Порошенко спокойно сдал власть в обмен на требования США дать ему гарантии неприкосновенности. А значит, все обещания люстраций – блеф изначально", - подчеркивает политолог.

Украинская эйфория

Как заявлял сам Владимир Зеленский, став президентом Украины, он намерен сделать все, чтобы завершить "войну" в Донбассе, не применяя силу. По его мнению, вернуть регион под контроль Киева можно с помощью переговоров в "нормандском формате" и "информационной войны". В то же время политик выступил против предоставления Донбассу особого статуса и отказался от идеи подписать закон об амнистии для ополченцев.

В 2014 году "котлы" в Донбассе унесли жизни тысяч украинских военных

Вместе с тем в пресс-службе кандидата в президенты также подчеркивали, что в его штабе не признают референдум о воссоединении Крыма с Россией, но диалог с Москвой считают неизбежным. Меж тем, по последним опросам, подавляющее большинство украинцев ждут позитивных перемен в своей жизни уже в течение полугода после прихода Зеленского к власти. И крайне малая часть готова ждать улучшений "целый" год.

"За полгода после выборов изменить жизнь в стране к лучшему невозможно – это политическая аксиома. Новому президенту Украины предстоит сформировать вертикаль власти, добиться поддержки большинства в парламенте. При этом далеко не факт, что при Зеленском что-то на Украине изменится даже за пять лет правления – есть большие сомнения в его самостоятельности. Вероятнее всего, он просто управляемая фигура, за спиной которой стоит олигархат.

Скорее, Зеленский, как и Порошенко, станет, образно говоря, смотрящим за протекторатом "Украина". И едва ли ему позволят ломать то, что последние пять лет Запад делает со страной. Не нужно забывать и об особенностях политического менталитета этой страны. Он заключается в том, что население довольно быстро устает от президента, который неизбежно грабит страну. И народ голосует не за нового человека во власти, а за то, чтобы ушел нынешний.

Именно так было с Кравчуком и Кучмой, потом этот же фарс повторился с Ющенко и Януковичем. Порошенко тоже в 2014 году выбирался как "президент-надежда", а главным мотивом населения голосовать за него было "он олигарх, воровать не станет". Теперь новой надеждой украинцев стал Зеленский, но велика вероятность, что через пять лет "Ганьба!" ("Уходи!") ему будут кричать так же, как сейчас скандируют в адрес Порошенко", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
67
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
70
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
91
Стало известно, на что Белоруссия потратит взятый у России кредит

Минск направит 330 млн долларов из нового кредита, полученного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), на погашение задолженности перед "Газпромом". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16:27  20 Сентября 2020
99
Сын Лукашенко рассказал, где обучаются его дочери

Средний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий рассказал, где учатся его дочери.

16:10  20 Сентября 2020
79
Ученые нашли признаки жизни в облаках Венеры

Венера считается негостеприимной планетой из-за скалистой поверхности и кислотной атмосферы. Однако группа международных ученых обнаружила биосигналы, которые могут указывать на наличие жизни на этой планете.

15:58  20 Сентября 2020
67
Кудрин объяснил необходимость дотаций регионам России

Федеральный бюджет на ближайшие три года должен включать в себя дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости регионов, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

15:54  20 Сентября 2020
99
Беглов обсудил вопросы двухстороннего партнерства Петербурга и Рязани

Губернатор города Александр Беглов обсудил с главой Рязанской области Николаем Любимовым вопросы двустороннего сотрудничества в рамках поставок медикаментов и продуктов питания.

15:51  20 Сентября 2020
96
Эксклюзив Финансы Экономика
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны

Проект бюджета РФ на 2021 год демонстрирует новые приоритеты российского руководства в восстановлении экономики.

15:47  20 Сентября 2020
43
ГУВД Минска подтвердило задержания протестующих на незаконных митингах

Стражи порядка проводят в воскресенье, 20 сентября, задержания участников запланированной в Минске несанкционированной демонстрации под названием "Марш солидарности". Об этом пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

15:44  20 Сентября 2020
73
В России официально разрешили перелеты в Белоруссию и еще три страны

Возобновление авиасообщения с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, подписав соответствующее распоряжение.

15:44  20 Сентября 2020
76
Новак оценил вариант нового обвала цен на нефть до минусовых значений

Повторение ситуации, при которой фьючерсы на нефть окажутся в отрицательной зоне, уже невозможно, уверен глава Минэнерго России Александр Новак.

15:42  20 Сентября 2020
64
Борисов и Легкоступова попали на одно фото незадолго до смерти

Певица Валентина Легкоступова незадолго до своей смерти сфотографировалась с телеведущим Михаилом Борисовым.

15:40  20 Сентября 2020
156
Главы МИД трех стран Европы отвергли возврат санкций ООН против Ирана

Германия, Франция и Великобритания выступили против попыток США вернуть санкции ООН в отношении Ирана. Такое заявление сделали главы МИД трех стран — Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Доминик Рааб.

15:34  20 Сентября 2020
63