Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре

14:20  23 Апреля 2019
827
Варшава, Польша

Заявление кандидата на пот главы ЕК Вебера, что он остановит "Северный поток-2" – популизм в угоду польской общественности. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Манфред Вебер пообещал Польше остановить "Северный поток-2"

"Сейчас в Европе громко звучит предвыборная риторика, направленная на то, чтобы избиратели прониклись к тем, кто ее произносит. Часто делается целый набор заявлений, а реализуемая впоследствии политика ничего общего с ними не имеет. И не удивительно, что польским изданиям кандидат на высший пост в Еврокомиссии говорит об остановке "Северного потока-2" – то же самое декларирует политики в Варшаве. Но вряд ли эти же слова Вебер произнесет в интервью изданиям Германии.

Это всего лишь предвыборная риторика, относиться к ней серьезно просто не стоит. Реалии же таковы, что Европа расколота – значительная часть государств в ее составе поддерживает российско-германский газопровод, отдельные страны выступают против проекта. Последние, чаще всего, руководствуются чисто политическими аргументами, хотя механизмов заблокировать "Северный поток-2" просто не существует. Но в политических аргументах газопровод все же используют", - отмечает аналитик.

Кандидат на пост главы Еврокомиссии от влиятельной консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в интервью изданию Polska Times заявил, что Евросоюзу нужна "большая независимость" от природного газа из России. Как оценил политик, газопровод "Северный поток-2" противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. "В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать "Северный поток-2", - сказал он.

"Пока отдельные политики ломают копья, обещая заблокировать "Северный поток-2", проект активно реализуется. Строительство идет и серьезных препятствий ему нет. В данном случае заявления об остановке проекта всегда стоит увязывать с реалиями. Сделать это можно только если на то есть инструменты и основания. И легче всего это сделать, когда проект находится в стадии планирования, а влиять на то, что уже строится, куда сложнее.

Газопровод "Северный поток-2" – инвестиционный проект, в который уже вложены достаточно большие деньги многих европейских участников. И тот, кто намерен помешать завершению проекта, должен ответить на вопрос: кто компенсирует потери и за чей счет? И второй сложный вопрос – как Европа будет обеспечиваться газом, если трубопровод не запустят? Европейские политики громко заявляют протесты, но на поставленные фундаментальные вопросы никто ответить даже не попытался", - подчеркивает эксперт.

Энергетика и политика

Манфред Вебер объявил в Варшаве, что "Северный поток-2" противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. По его словам, в 2019 году самое важное для Европы - единство и способность находить компромисс. "У нас слишком много национализма и эгоизма. Как главный кандидат на пост главы Еврокомиссии от ЕНП я хочу строить мосты между востоком и западом Европы", - отметил политик.

"Северный поток-2" станет удобным и дешевым путем доставки российского газа в Европу

"Северный поток-2" - строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Проектная мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Германия, Швеция, Финляндия и РФ уже дали разрешение на прокладку труб в своей акватории, пока такой документ задерживает только Дания.  На 9 апреля 2019 года построено более 978 км. трубопровода. Это более 40% от общей длины по обеим ниткам. Проект признан аномально прибыльным с учетом его окупаемости в 7-9 лет.

"Еще лет 10-15 назад на любых выборах в Европе поднимался вопрос атомной энергетики – ее сделали разменной картой в политических играх. Одни выступали за запрет всех АЭС ради безопасности, другие – о нужности дешевой энергии для развития еврозоны. Проекты АЭС зависели исключительно от выборов и от тех, кто в них победит.

Впоследствии Европа перестала говорить про атомную энергетику – этот вопрос признан неактуальным, и политические ставки перевели на "модный" теперь газ. Тем более, что он увязывается с геополитикой, а российскую тему в ЕС только ленивый сейчас не использует для набора предвыборных очков. Потому камнем преткновения "Северный поток-2" стал удобен многим, потому его и поднимают чуть не каждый день.

После того, как пройдут выборы в Европе, у его победителей будет множество куда более важных и насущных проблем, чем противодействие газопроводу. Европа стоит на грани политического и мигрантского кризисов, есть и экономические трудности. Тем более, что наличие газопровода проблемой в ЕС не является – это дополнительная возможность для получения ресурсов. И технически как раз отсутствие газопровода можно было бы назвать неприятностью, ведь любая инфраструктура – основа для бизнеса", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Рейтинг самых популярных клипов десятилетия опубликовал YouTube Мишель Обама решила поддержать Грету Тунберг Ошибочная рассылка обновлений Windows 10 привела к системному сбою Зеленский назвал неотложным законопроект о внесении изменений в конституцию Сердючка обрадовала своих поклонников выходом новой песни спустя годы Путин оценил участие сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills Трамп указал на наступательные возможности космических сил США США маскируют сотрудничество с террористами в Сирии «правозащитной» деятельностью Эксперт высоко оценил договоренности ЛНА и Греции о закрытии морского коридора для Турции Швыткин назвал США «агрессором» из-за незаконных действий американских войск в Сирии США отменят часть пошлин в отношении КНР в рамках первой части торговой сделки Сатановский назвал окончательную дату прощания России с украинским транзитом газа
Рейтинг самых популярных клипов десятилетия опубликовал YouTube

Видеохостинг YouTube опубликовал список самых популярных клипов последнего десятилетия. Первую строчку в рейтинге заняло видео на песню Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito.

1:54  14 Декабря 2019
49
Украинского политолога отправили «гавкать в другом месте» из студии «60 минут»

Украинского политолога Андрея Окару выгнали из студии «60 минут» после того, как он оскорбил жителей Донбасса. Высказывания украинца возмутили ведущего телепередачи Евгения Попова.

1:42  14 Декабря 2019
37
Скабеева высказалась о заявлении Зеленского про ничью в переговорах с Путиным

Высказывание украинского президента Владимира Зеленского, назвавшего результат переговоров с российским лидером Владимиром Путиным на «нормандском саммите» в Париже ничейным, прокомментировала телеведущая Ольга Скабеева.

1:32  14 Декабря 2019
35
Тарасова не верит, что Загитова вернется в большой спорт

Решившая приостановить спортивную карьеру фигуристка Алина Загитова в большой спорт уже не вернется. Так считает российский тренер Татьяна Тарасова.

1:19  14 Декабря 2019
31
Песков заявил, что попытки повысить тон на «нормандском саммите» в Париже были

Слова замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко о том, что в ходе «нормандского саммита» разговор иногда велся «на повышенных тонах», прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

0:59  14 Декабря 2019
32
Мишель Обама решила поддержать Грету Тунберг

Жена бывшего американского президента Мишель Обама посвятила сообщение в социальной сети Twitter шведской экоактивистке Грете Тунберг.

0:45  14 Декабря 2019
39
Заказчик может превратиться в жертву, если перестанет платить «Новой газете»

Человек, длительное время сотрудничавший с «Новой газетой», рассказал, по какой схеме в этом либеральном издании публикуются заказные материалы. Инсайдер озвучил суммы, которые получает руководство газеты за «сенсационные» расследования.

0:38  14 Декабря 2019
32
Боксер Чудинов завоевал пояс WBA Gold во Владикавказе

Поединок за второстепенный пояс WBA Gold, прошедший во Владикавказе, выиграл бывший чемпион мира в профессиональном боксе во втором среднем весе Федор Чудинов. Он победил по очкам Хассана Н’Жикама.

0:10  14 Декабря 2019
48
Ошибочная рассылка обновлений Windows 10 привела к системному сбою

Пользователи Windows в результате ошибочной рассылки получили сообщения об обновлении, которое они не должны были устанавливать. В результате это привело к системному сбою.

23:29  13 Декабря 2019
46
Зеленский назвал неотложным законопроект о внесении изменений в конституцию

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Внесение документа на рассмотрение парламента инициировал украинский президент Владимир Зеленский.

23:15  13 Декабря 2019
308
Тутберидзе не считает неожиданным заявление Загитовой о приостановке карьеры

Решение фигуристки Алины Загитовой приостановить спортивную карьеру прокомментировала ее тренер Этери Тутберидзе. Она не считает это случайным или неожиданным.

23:04  13 Декабря 2019
223
Беглов и глава ВТБ обсудили строительство развязки ЗСД с Витебским проспектом

Строительство развязки ЗСД с Витебским проспектом обсудили во время встречи в пятницу, 13 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин.

22:52  13 Декабря 2019
36
Чиновники ПНС Ливии собираются сбежать в Тунис

Место для побега из страны в настоящее время готовят чиновники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Они собираются сбежать в Тунис.

22:42  13 Декабря 2019
49
Сердючка обрадовала своих поклонников выходом новой песни спустя годы

Многие годы украинский певец Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки, не выпускал новых песен. Недавно артист презентовал композицию под названием Make It Rain Champagne.

22:27  13 Декабря 2019
196
Военные ЛНА сбили турецкий ударный БПЛА над столицей Ливии

Турецкий ударный беспилотник был сбит в районе Триполи подразделениями ПВО Ливийской национальной армии.

22:14  13 Декабря 2019
30