Подписаться
на push-уведомления?
Да

Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

16:47  23 Апреля 2019
548
Москва

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Как объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская компания пытается опробовать новую стратегию создания СПГ-заводов, поэтому речь идет скорее об эксперименте «Новатэка», чем о каком-то крупном бизнес-проекте.

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком»

Запуск четвертой линии завода «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» запустить четвертую линию завода «Ямал СПГ» в конце 2019 - начале 2020 года рассказал глава компании Леонид Михельсон, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания. Ранее он же анонсировал мощность четвертой линии в размере 900 тысяч тонн СПГ в год, отметив, что при ее создании будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Оборудование для четвертой линии изготовят и поставят российские предприятия.

«С самого начала, когда проект «Ямал СПГ» только создавался, речи ни о какой четвертой линии не было в принципе. Теперь «Новатэк» создает ее по совершенной другой технологии Для этого он ранее выкупил лицензию у компании Linde и впоследствии ее адаптировал под российские реалии, зарегистрировав под названием «Арктический каскад». Все оборудование тоже российское.

Можно предположить, что на выходе четвертая линия будет давать более 900 тысяч тонн СПГ в год. Три первых линии «Ямала-СПГ» строились из расчета получения 16,5 млн тонн, но в итоге перерабатывают 17,4 млн тонн. При этом и сам Михельсон утверждал, что мощность четвертой очереди можно увеличить, доведя производство СПГ на всех линиях до 18,5 млн тонн. Хотя для «Новатэка», конечно, на первом месте сейчас стоит вопрос апробации собственных технологий», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет эти планы достаточно амбициозными, обращая внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства. По мнению эксперта, импортозамещение технологий в области производства сжиженного газа остается крайне важной для России задачей с учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ.

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций

Меры по защите СПГ-проектов от санкций 

«Пока у нас существуют проблемы с крупнотоннажным производством, в том числе из-за отсутствия собственной турбины большой мощности. Но мы можем получать довольно приличные объемы из малотоннажных установок, особенно если увеличить количество оборудования по сжижению.

Заводы теоретически могут производить большие СПГ за счет увеличения количества установок малой мощности, и «Новатэк» пытается опробовать такую стратегию создания СПГ-заводов. Четвертая линия «Ямала-СПГ» для компании скорее эксперимент, чем какой-то крупный бизнес-проект», - считает Юшков.

Если мы сможем как-то локализовать производство и внедрить собственные наработки, то нам удастся существенно снизить влияние санкций на деятельность российских компаний.

Один из главных недостатков экспорта СПГ в сравнении с трубопроводным газом заключается в том, что в части трубопроводного транспорта мы практически целиком обеспечиваем себя сами, а при строительстве СПГ по сути инвестируем в зарубежные заводы и машиностроительные мощности, что  существенно хуже для российской экономики, отмечает Белогорьев. Подход «Новатэка» может исправить текущую ситуацию. Но риски санкций все равно сохраняются.

«Изначально попытка «Новатэка» ускорить санкции была связана с желанием как можно быстрее занять долю на рынке, потому что сейчас и в Австралии, и в Катаре, и в США запускается большое количество новых проектов. В этой связи чем быстрее компании занимают большую долю на рынке, тем лучше себя будет чувствовать в будущем.

Плюс все дело идет к тому, что американцы начнут вводить санкции против российских СПГ-проектов. Сейчас уже идет речь о российских СПГ-проектах за рубежом, но очень быстро они могут перейти к секторальным санкциям. Пока таких ограничений нет, но сам риск сохраняется. И чем чаще мы будем сталкиваться с американцами как конкурентами на рынке, тем более вероятными будут становиться санкции против наших проектов. К ним надо быть готовыми», - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Роскосмос намерен провести испытания двух новых ракет в 2020 году

Испытания двух новых ракет запланированы в текущем году в Роскосмосе, сообщили сотрудники пресс-службы госкорпорации.

12:56  31 Мая 2020
56
Пригожин не получил отправленный ему "Доширак"

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин ответил журналистам на новость об отправке ему гуманитарной помощи в виде лапши быстрого приготовления.

12:45  31 Мая 2020
92
Джума: ПНС удерживает россиян в заложниках, чтобы шантажировать Россию

Ролик так называемого ПНС Ливии "Шугалей, история шпиона", вышедший как ответ на российский фильм о незаконно плененных социологах, является лишь попыткой террористов спасти свою репутацию, обозначил автор Аббас Джума в статье ФАН.

12:32  31 Мая 2020
69
Дочь Малинина подала на него в суд

Дочь певца Александра Малинина Кира Евдокимова подала на отца в суд. Девушка намерена отсудить 15 миллионов рублей. Он этом она сообщила в программе НТВ "Секрет на миллион".

12:19  31 Мая 2020
62
Forbes составил список обогатившихся за неделю предпринимателей

Больше всех за прошедшую неделю заработал глава группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно, чье состояние увеличилось на 8,1 миллиарда долларов, сообщает издание Forbes.

12:15  31 Мая 2020
81
Минпросвещения РФ опубликовало новые правила приема детей в первый класс

Новые правила приема детей на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования были утверждены Министерством просвещения РФ.

12:08  31 Мая 2020
97
Азаров напомнил националистам, что в составе Украины изначально не было Львова и Крыма

Украина в 1922 году вошла в состав Советского Союза, не имея большинства нынешних территорий, написал в Twitter экс-премьер-министр страны Николай Азаров.

12:05  31 Мая 2020
95
Кедми назвал абсолютные мишени для уничтожения, выбранные Россией на территории НАТО

Военно-политический эксперт Яков Кедми рассказал, какие страны НАТО являются "абсолютными мишенями для уничтожения" Россией в случае войны

12:00  31 Мая 2020
186
Автоэксперты высчитали среднюю цену новой иномарки в России

Мониторинг российского авторынка с января по апрель позволил определить средневзвешенную цену нового легкового автомобиля иностранного производства.

11:57  31 Мая 2020
100
Ученые рассказали, как предотвратить вторую волну коронавируса

Корейские специалисты поделились своим опытом наблюдения за гражданами, которые подхватили коронавирус.

11:51  31 Мая 2020
86
Несколько городов США ввели комендантский час из-за беспорядков, вызванных смертью Флойда

Решение ввести комендантский час из-за беспорядков, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда, приняли власти Лос-Анджелеса, сообщил мэр города Эрик Гарсетти.

11:44  31 Мая 2020
61
Эксперты назвали автомобили, в которых чаще всего умирают люди в ДТП

Стандартные большие машины обладают улучшенной системой активной безопасности, которая позволяет сохранить больше жизней автовладельцев во время ДТП.

11:43  31 Мая 2020
1 004
Попова опровергла необходимость носить защитные маски на пляжах

Защитные маски на пляжах россиянам не нужны, однако соблюдение социальной дистанции в полтора-два метра остается обязательным, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

11:39  31 Мая 2020
87
Россиянам перечислили самые частые осложнения при коронавирусе

Протекание коронавирусной инфекции иногда осложняется рядом других заболеваний, заявил президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор МГМУ им. Сеченова Андрей Демин.

11:33  31 Мая 2020
69
Первое российское лекарство от COVID-19 будет применяться только в стационарах

Первое российской лекарство для лечения коронавируса "Авифавир" не поступит в свободную продажу, а будет применяться только в стационарах, заявили представители пресс-службы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

11:30  31 Мая 2020
92