Подписаться
на push-уведомления?
Да

Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

16:47  23 Апреля 2019
550
Москва

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Как объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская компания пытается опробовать новую стратегию создания СПГ-заводов, поэтому речь идет скорее об эксперименте «Новатэка», чем о каком-то крупном бизнес-проекте.

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком»

Запуск четвертой линии завода «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» запустить четвертую линию завода «Ямал СПГ» в конце 2019 - начале 2020 года рассказал глава компании Леонид Михельсон, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания. Ранее он же анонсировал мощность четвертой линии в размере 900 тысяч тонн СПГ в год, отметив, что при ее создании будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Оборудование для четвертой линии изготовят и поставят российские предприятия.

«С самого начала, когда проект «Ямал СПГ» только создавался, речи ни о какой четвертой линии не было в принципе. Теперь «Новатэк» создает ее по совершенной другой технологии Для этого он ранее выкупил лицензию у компании Linde и впоследствии ее адаптировал под российские реалии, зарегистрировав под названием «Арктический каскад». Все оборудование тоже российское.

Можно предположить, что на выходе четвертая линия будет давать более 900 тысяч тонн СПГ в год. Три первых линии «Ямала-СПГ» строились из расчета получения 16,5 млн тонн, но в итоге перерабатывают 17,4 млн тонн. При этом и сам Михельсон утверждал, что мощность четвертой очереди можно увеличить, доведя производство СПГ на всех линиях до 18,5 млн тонн. Хотя для «Новатэка», конечно, на первом месте сейчас стоит вопрос апробации собственных технологий», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет эти планы достаточно амбициозными, обращая внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства. По мнению эксперта, импортозамещение технологий в области производства сжиженного газа остается крайне важной для России задачей с учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ.

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций

Меры по защите СПГ-проектов от санкций 

«Пока у нас существуют проблемы с крупнотоннажным производством, в том числе из-за отсутствия собственной турбины большой мощности. Но мы можем получать довольно приличные объемы из малотоннажных установок, особенно если увеличить количество оборудования по сжижению.

Заводы теоретически могут производить большие СПГ за счет увеличения количества установок малой мощности, и «Новатэк» пытается опробовать такую стратегию создания СПГ-заводов. Четвертая линия «Ямала-СПГ» для компании скорее эксперимент, чем какой-то крупный бизнес-проект», - считает Юшков.

Если мы сможем как-то локализовать производство и внедрить собственные наработки, то нам удастся существенно снизить влияние санкций на деятельность российских компаний.

Один из главных недостатков экспорта СПГ в сравнении с трубопроводным газом заключается в том, что в части трубопроводного транспорта мы практически целиком обеспечиваем себя сами, а при строительстве СПГ по сути инвестируем в зарубежные заводы и машиностроительные мощности, что  существенно хуже для российской экономики, отмечает Белогорьев. Подход «Новатэка» может исправить текущую ситуацию. Но риски санкций все равно сохраняются.

«Изначально попытка «Новатэка» ускорить санкции была связана с желанием как можно быстрее занять долю на рынке, потому что сейчас и в Австралии, и в Катаре, и в США запускается большое количество новых проектов. В этой связи чем быстрее компании занимают большую долю на рынке, тем лучше себя будет чувствовать в будущем.

Плюс все дело идет к тому, что американцы начнут вводить санкции против российских СПГ-проектов. Сейчас уже идет речь о российских СПГ-проектах за рубежом, но очень быстро они могут перейти к секторальным санкциям. Пока таких ограничений нет, но сам риск сохраняется. И чем чаще мы будем сталкиваться с американцами как конкурентами на рынке, тем более вероятными будут становиться санкции против наших проектов. К ним надо быть готовыми», - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Зеленский приостановил полеты Ан-26 после авиакатастрофы под Харьковом

Полеты самолетов Ан-26 и их аналогов будут приостановлены на территории Украины до тех пор, пока не будет выявлена причина авиакатастрофы под Харьковом. Соответствующее поручение дал президент страны Владимир Зеленский.

12:06  26 Сентября 2020
74
Кедми назвал событие, ставшее смертным приговором Украине со стороны РФ

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил о "подписанном смертном приговоре" Украине со стороны России и назвал событие, ставшее его основой

12:00  26 Сентября 2020
38
"Люди выпрыгивали из самолета": очевидцы рассказали о крушении Ан-26

Очевидцы поделились подробностями о моменте крушения военного самолета Ан-26 под Харьковом. Трагедия унесла жизни 26 человек.

11:58  26 Сентября 2020
82
Российские банки зафиксировали отток средств с валютных вкладов

Клиенты отечественных банков стали активнее выводить валюту с вкладов, свидетельствуют данные ЦБ. Россияне предпочитают оставлять средства на накопительных счетах, так как их условия дают большую прибыль.

11:54  26 Сентября 2020
89
Названы факторы укрепления позиций рубля в условиях коронакризиса

Рубль продолжает демонстрировать смешанную динамику восстановления в условиях пандемии коронавируса. На стоимость российской валюты могут повлиять азиатские рынки и высокий спрос со стороны трейдеров, считает аналитик Игорь Кучма.

11:47  26 Сентября 2020
90
Китайская компания Haval запустит производство авто в России

Китайская компания Haval создаст на основе своего предприятия в Тульской области производство моторов, коробок передач и электронных систем управления. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

11:43  26 Сентября 2020
79
УАЗ показал снимки новой модели Hunter

Появились рендерные изображения нового внедорожника Hunter следующей генерации от ульяновского автомобильного завода.

11:28  26 Сентября 2020
98
Разработчик "Новичка" рассказал о бессмысленности его добавления в воду

Добавление "Новичка" в бутылку с водой привело бы к скорой потере свойств яда, рассказал один из разработчиков вещества Леонид Ринк.

11:23  26 Сентября 2020
89
Боевые корабли НАТО начали покидать акваторию Черного моря

Французский разведывательный корабль Dupuy de Lome и транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma покинули акваторию Черного моря. Об этом пишет издание "Военное обозрение" в пятницу, 26 сентября.

11:19  26 Сентября 2020
89
Силовики задержали судью из Красноярска из-за крупной взятки

Сотрудники ФСБ России провели операцию по задержанию красноярского судьи Сергея Тупеко, который за крупное денежное вознаграждение пообещал смягчить приговор для обвиняемого в незаконном обороте наркотиков злоумышленника.

11:13  26 Сентября 2020
69
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в Подмосковье

Власти Московской области усилят контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Меры направлены на предотвращение распространения коронавируса.

11:13  26 Сентября 2020
82
Эксклюзив Шоу-бизнес
Рудковская устроила распродажу своего элитного гардероба

Продюсер Яна Рудковская выставила на продажу 89 предметов одежды и обуви из собственной коллекции. Самым дорогим лотом стал костюм от Valentino по цене более миллиона рублей.

11:07  26 Сентября 2020
75
Глава Минобороны Украины: Ан-26 зацепился крылом о землю

Причиной падения потерпевшего крушения украинского военного самолета Ан-26 под Харьковом могло стать то, что он зацепился крылом о землю.

11:02  26 Сентября 2020
93
Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Национальная платежная система «Мир» с 1 октября 2020 года поможет россиянам сберечь пенсии и социальные выплаты на фоне угрозы новых санкций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, экономист Дмитрий Адамидов.

11:02  26 Сентября 2020
79
Бывшая солистка "Серебра" восхитила фанатов упругой грудью

Бывшая участница музыкальной группы Serebro Екатерина Кищук разделась догола и восхитила поклонников упругой грудью Пикантный снимок певица опубликовала в своем Instagram.

10:56  26 Сентября 2020
109