В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

Корреспонденты ФАН направили официальные запросы в так называемый "Фонд борьбы с коррупцией"*, возглавляемый Алексеем Навальным, в связи со скандалами вокруг деятельности организации, связанными с мошенническими схемами и вымогательством.

В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК
Global Look Press &nbsp/&nbspZamir Usmanov / Global Look Press

Так, журналисты Федерального агентства новостей направили официальный запрос сотруднику отдела расследований ФБК* Георгию Албурову с просьбой дать пояснения, собираются ли в фонде Навального проводить внутреннее расследование на предмет связей юриста ФБК Любови Соболь с бизнес-партнером и ее бывшим подопечным, блогером Андреем Мищенковым. Мищенков получил скандальную известность благодаря своей совместной деятельности с семьей московских бизнесменов Тимофеевых, которых подозревают в организации в Подмосковье картельного сговора с открытием десятка фирм, оформленных как собственные, так и на подставных лиц.

Тимофеевы всей семьей выигрывали тендеры на строительство детских площадок, и это "везение" привело к тому, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже инициировала несколько уголовных дел по данному факту, но в фонде Навального годами закрывали глаза на то, с кем и как ведут бизнес их сотрудники, хотя в ФБК всегда позиционировали в качестве своей основной деятельности как раз-таки раскрытие коррупционных и преступных схем.

Не получив ответа от Албурова, журналисты ФАН направили запрос исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову, который сам стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при финансировании кампании Навального на выборах мэра Москвы, однако, тот тоже не ответил на запрос.

Директор ФБК Иван Жданов - еще один руководитель фонда, в прошлом также имевший проблемы с законом, тоже отказался отвечать на вопросы ФАН о том, как сподвижники Навального по "антикоррупционной" деятельности сами оказались замешаны в коррупции.

Ближайший соратник Навального, блогер Леонид Волков стал следующим, к кому ФАН обратились с запросом, попытавшись узнать, собираются ли предпринимать в ФБК какие-то меры для расследования связей Мищенкова с семьей Тимофеевых. Ответ так и не был получен.

Основная доля вопросов у ФАН скопилась к Соболь, которая, помимо совместного бизнеса с Мищенковым, оказалась замешана сразу в нескольких скандалах. В феврале 2019 года юрист ФБК провела "расследование" в отношении ООО "Московский школьник", безосновательно связав его с компанией "Конкорд". В ролике, который был опубликован на канале ФБК в YouTube, были использованы откровенно фейковые снимки, а экс-сотрудница "Московского школьника" Наталья Шилова согласилась дать ложные свидетельства ради денежного вознаграждения. Все эти действия были предприняты с целью очернения репутации компании "Конкорд" и нападок на ее владельца, петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. До появления "расследования" Навальный и Соболь пытались шантажировать Пригожина, требуя от предпринимателя 300 млн рублей в обмен на прекращение информационных атак. Бизнесмен отказался.

Соболь отказалась объяснять свои мотивы, связи и скандалы
Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbspНавальный LIVE

Соболь предпочла проигнорировать запрос о связях с Тимофеевыми и отказалась рассказать о своей роли в подготовке печально известного "расследования". Она, вообще, старается избегать неудобных вопросов. 

Навальный, который должен обладать наиболее полной информацией о деятельности всех сотрудников ФБК, получил целый ряд запросов от ФАН. При этом основным вопросом, который интересовал журналистов, служили источники финансирования деятельности фонда.

Сам Навальный неоднократно заявлял, что выплачивает своим сотрудникам зарплату из пожертвований со стороны сторонников, однако, выяснилось, что блогер довольно много тратит на себя и свою семью, а основные "донаты" поступают аккурат за несколько дней до публикации очередного "расследования". На счет Навального в биткоинах с ноября 2018 года поступило 62 млн рублей, большую часть этих средств - 47 млн рублей - блогер потратил на отдых со своей семьей за границей. Навальный не ответил на запросы ФАН и не стал прояснять ситуацию.

По закону "О СМИ", общественные объединения и организации, к которым относится ФБК Навального, обязаны отвечать на запросы со стороны средств массовой информации в течение семи дней, в случае неисполнения этих требований предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Сложно представить ситуацию, при которой сотрудники фонда Навального могут быть не осведомлены об этих правилах, учитывая, что у них поголовно имеется юридическое образование. Таким образом, в ФБК сознательно нарушают законы РФ, к соблюдению которых сами же так активно призывают.

Албуров ограничился хамством
youtube.com Prt Scr &nbsp/&nbspАлексей Навальный

В ФАН после многочисленных запросов получили от ФБК только один ответ - лаконичное письмо от Албурова, который написал "пососите *****", показав таким образом не только свой "высокий" профессиональный уровень, но и моральный облик. Однако журналисты не исключили, что сотрудник отдела расследований ФБК таким образом мог намекнуть на печальное положение фонда после заграничного кутежа Навального.

В Федеральном агентстве новостей считают, что предусмотренного законом "О СМИ" штрафа в размере до 10 тысяч рублей недостаточно в отношении ФБК, глава которого растрачивает десятки миллионов на свой отдых за границей, в связи с этим в редакции ФАН намерены обратиться в государственные структуры для начала проверок, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы о деятельности Навального и его сотрудников.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.