Россиянам могут запретить ввоз мяса и сыров из-за границы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгений Зубарев

С предложением запретить ввоз частными лицами иностранной мясной и молочной продукции для личного пользования, включая популярные среди россиян хамон и пармезан, выступила Национальная мясная ассоциация.

Ввоз частными лицами иностранной мясной и молочной продукции для личного пользования могут запретить
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгений Зубарев
В письме вице-премьеру Алексею Гордееву крупнейшие производители мяса, птицы и изделий просят усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

По их мнению, необходимо повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение должны стать только молочные смеси для детей и детского питания.

Свою позицию авторы инициативы аргументируют тем, что очень высоки риски заноса вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Одним из каналов распространения африканской чумы свиней является именно антропогенный, то есть вместе с путешественниками.

Представитель Гордеева подтвердил получение письма, Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, сообщают «Ведомости».

Ранее Таможенная служба предлагала расширить список сельхозпродукции и продовольствия из Европы и США, ввоз которых находится под запретом.