Психологи назвали главную опасность гаданий для психики человека
pixabay.com  / 

Обращаясь к гадалкам, чтобы разрешить мучительную ситуацию неопределенности, люди становятся пассивными, так как поставленные ими задачи по полученному в результате гадания "рецепту" не совпадают с настоящими жизненными целями, считают психологи.

Татьяна Михеенко и член Украинского союза психотерапевтов Алла Чайковская объяснили на примерах, к чему ведет подпитываемая гаданиями самоуверенность. По их мнению, человек запутывается в своих целях. Когда клиенту говорят, что его ждет успех, он утрачивает бдительность и становится пассивными вместо того, чтобы приближать свою удачу конкретными действиями. Если же напророченный успех не приходит, человек может впасть в уныние или даже депрессию, что еще меньше способствует везению, на которое он рассчитывал, пишет Planet Today.

Фрустрация - не единственный риск в ситуации с гаданиями. Существует множество манипулятивных приемов, которые вынуждают клиентов прибегать к гаданиям все чаще, чтобы "перестраховать", "уточнить" будущее и избежать проблем. Эти действия всё больше снижают "психологический иммунитет", отвлекая от того, что действительно важно - настоящего. 

Напомним, что певица Юлия Началова часто обращалась к гадалкам и экстрасенсам, но это не помогло ей избежать болезни, ставшей фатальной из-за длительного самолечения.