Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ледяной Шелковый путь" России и Китая меняет транзитный статус Арктики

13:17  25 Апреля 2019
1 066
Пекин, Китай

Арктический коридор проекта «Один пояс – один путь» позволяет России сохранить баланс интересов с Китаем, так как сотрудничество будет проходить под контролем с нашей стороны над проводкой, отмечает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.

Нынешний объем грузооборота по Севморпути уже превосходит рекорды конца 80-х годов

Идея «Ледяного Шелкового пути»

Россия проявляет особый интерес к идее Китая по реализации «Ледяного Шелкового пути», предполагающего использование Севморпути, заявил во время выступления на форуме «Один пояс – один путь» первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. В основе проекта лежит строительство инфраструктуры транспортного коридора по линии Юг-Север для доставки грузов из Азии в Европу, и освоения прибрежного экономического пространства.

По словам Силуанова, Россия обладает самой протяженной границей в Арктике и в последние годы активизирует усилия в регионе, в том числе в вопросах загрузки Северного морского пути. Но при этом лишь 2% грузов сегодня используются в качестве транзитных для третьих стран, хотя при транзите в Европу через Севморпуть время доставки сокращается до двух недель.

«У инициативы Китая «Один пояс – один путь» именно арктическая составляющая является тем  коридором, в котором интересы России и Китая совпадают максимально точно. Все остальные направления, в том числе среднеазиатский или морской маршруты Шелкового пути, представляют для РФ сомнительный интерес. В случае с Арктикой у России в любом случае сохраняется контроль над проводкой. И мы заинтересованы в реализации «Ледяного Шелкового пути», потому что здесь нет уступок, а есть баланс интересов с Китаем.

Второй момент связан с особенностями загрузки Севморпути. Если в нулевые годы и в начале десятых годов ставка делалась на транзит как главный фактор наращивания грузовой нагрузки по маршруту, то после 2014 года ситуация поменялась. Сейчас основной грузопоток формируют российские проекты в Арктике, они дают основную долю, хотя транзит по-прежнему важен. Но мы уже не отдаем ему приоритет и не переоцениваем его значение. Вместо транзита мы сосредоточились на развитии собственной грузовой базы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Силуанов: Россия проявляет особый интерес к идее Китая по реализации «Ледяного Шелкового пути»

Транзитный фактор как дополнение 

Нынешний объем грузооборота по Севморпути уже превосходит рекорды конца 80-х годов, когда он составлял около 6 млн тонн. Происходит это за счет создания СПГ-производств в Арктике и загрузки углеводородами ледокольного флота. По подсчетам геологов, арктические месторождения могут оказаться богаче, чем запасы Саудовской Аравии.

На данный момент речь идет о свыше чем 400 мрлд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов или около 20% оставшихся в мире запасов нефти и газа. В этом разрезе можно предположить, что мы и дальше сможем самостоятельно наращивать объем загрузки Севморпути.

«Если у наших партнеров есть интерес к загрузке Арктики, то мы открыты к сотрудничеству. На наши десятки миллионов тонн ваши первые миллионы тоже пригодятся до кучи. Но мы больше не уповаем исключительно на транзитный интерес партнеров, а ведем активную политику в вопросе освоения Арктики и загрузки Севморпути. Транзитный фактор воспринимается как приятное дополнение, но он не является критическим для развития Северного морского пути.

Интерес к инвестициям в Арктику у Китая, безусловно, есть, так как он обладает сумасшедшим инвестиционным потенциалом и ищет различные варианты для вложений. Мы тоже заинтересованы, чтобы приходили иностранные инвесторы в арктические проекты, так как их вклад позволит ускорить процессы создания инфраструктуры и модернизацию портов, что положительно скажется на работе логистических компаний», - уверен Пилясов.

«Ледяной Шелковый путь» России и Китая меняет транзитный статус Арктики

Конкуренция Севморпути с Суэцким каналом 

С мнением о том, что «Ледяной Шелковый путь» России и Китая меняет транзитный статус Арктики, соглашаются и зарубежные специалисты. Например, эксперты американского издания The Washington Post называют Северный морской путь «новым Суэцким каналом» для России‍.

Сегодня по южному маршруту через Суэцкий канал путь из Азии в Европу занимает 34 дня, но по арктической трассе суда идут на треть быстрее, их маршрут составляет 23 дня. Еще одним преимуществом СМП считается отсутствие очередей, в которых стоят корабли при прохождении Суэцкого канала.

«На питерском форуме «Арктика-территория диалога» в выступлении Трутнева прозвучала новая мысль, согласно которой в перспективе мы хотим обеспечить коммерческую скорость проводки по Северному морскому пути. Еще 10-20 лет ничего подобное никому в голову не приходило, мы возили негабаритные грузы, и в этом заключалось наше преимущество перед Суэцким каналом.

Сейчас климатическая ситуация меняется, поэтому у России возникает уверенность, что совсем скоро мы сможем обеспечить коммерческую скорость и соблюдение сроков проводки. В этом случае конкурентоспособность арктического маршрута кардинально изменится, хотя процессы потепления даже сейчас сложно назвать предсказуемыми», - резюмирует Пилясов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Трамп запретил продавать Турции истребители F-35 из-за российских С-400 Захарова ожидает катастрофу при силовом сценарии США в Иране Tesla уличили в сборе автомобилей при помощи изоленты В Google ответили на обвинения в сотрудничестве с армией Китая Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США Борьба с советским прошлым на Украине признана конституционной Samsung показала механизм поворотной камеры в новых смартфонах В ООН и ОБСЕ раскритиковали Украину из-за закона о госязыке Французский министр уволился после разоблачения его роскошных обедов Напряженность в Ормузском проливе США превратили в один из пунктов по Ирану Арестованный в Сирии боевик назвал причину всплеска числа терактов Глава МВД Италии сообщил об угрозах убийства от украинцев
Трамп запретил продавать Турции истребители F-35 из-за российских С-400

Турция не сможет приобрести истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, так как не отказалась от сделки с России по зенитным ракетным комплексам С-400, заявил президент США Дональд Трамп.

20:36  16 Июля 2019
53
Соболь в очередной раз призвала своих сторонников нарушать закон

Любовь Соболь, не прошедшая регистрацию на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписей, призывает своих сторонников нарушать закон и устраивать беспорядки

20:28  16 Июля 2019
39
Митрохина сняли с выборов в Мосгордуму из-за брака в подписях

Окружная избирательная комиссия 43-го округа Москвы приняла решение об отказе в регистрации бывшего лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва. Об этом сообщила председатель комиссии Ирина Вялых.

20:26  16 Июля 2019
38
Захарова ожидает катастрофу при силовом сценарии США в Иране

Если США применят силу в отношении Ирана, это приведет к эскалации кризиса на Ближнем Востоке, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:19  16 Июля 2019
49
Россиянам стало дешевле отдыхать в турецких отелях

Ряд турецких отелей предлагают скидки в размере 10-15% на проживание для туристов. Об этом говорится на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

20:16  16 Июля 2019
55
Политтехнолог указал на "грузинский сценарий" в действиях независимых кандидатов в МГД

Политические скандалы, на которые пошли прозападные активисты в ходе выборов в Мосгордуму, являются частью продуманной технологии по дестабилизации ситуации, уверен политолог Сергей Маркелов

20:09  16 Июля 2019
48
Tesla уличили в сборе автомобилей при помощи изоленты

Сотрудники завода электрокаров Tesla рассказали средствам массовой информации о трудностях работы, с которыми им приходится сталкиваться на высокотехнологичном производстве

20:08  16 Июля 2019
56
Окружная комиссия сняла с выборов в Мосгордуму Гудкова из-за поддельных подписей

Оппозиционный кандидат Дмитрий Гудков, ранее уличенный в подделке подписей, получил отказ Окружной избирательной комиссии в регистрации на выборы в Московскую городскую думу.

20:01  16 Июля 2019
35
В Google ответили на обвинения в сотрудничестве с армией Китая

Корпорация Google опровергла информацию о том, что она сотрудничает с представителями вооруженных сил Китая. Об этом сообщило агентство Reuters.

19:59  16 Июля 2019
35
Эксклюзив Промышленность
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США

Создание двигателя ПД-14 важно не только для реализации проекта лайнера МС-21, но и для развития всей отрасли российского гражданского самолетостроения – считает авиационный эксперт, главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров.

19:52  16 Июля 2019
52
Борьба с советским прошлым на Украине признана конституционной

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» соответствует конституции страны, постановил Конституционный суд Украины.

19:44  16 Июля 2019
44
Samsung показала механизм поворотной камеры в новых смартфонах

Южнокорейская компания Samsung показала принцип работы поворотной камеры в новом смартфоне Samsung Galaxy A80 – в безрамочном корпусе реализована система слайдера

19:39  16 Июля 2019
51
Коллекторам запретили взимать с россиян долги по ЖКХ

Коллекторам запретили работать с долгами россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении.

19:39  16 Июля 2019
39
Спецпредставитель Путина объяснил, что мешает развитию беспилотных авто

Прогресс в сфере беспилотного транспорта невозможен без преодоления трех главных барьеров, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

19:28  16 Июля 2019
44
В ООН и ОБСЕ раскритиковали Украину из-за закона о госязыке

Представители ООН и ОБСЕ выразили обеспокоенность из-за вступления в силу закона о государственном языке на Украине. Власти страны должны уважать права нацменьшинств, считают в организациях.

19:22  16 Июля 2019
30