Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2"

15:20  25 Апреля 2019
1 587
Пекин, Китай

Вслед за французской компанией Total в российский проект «Арктик СПГ-2» зашли сразу две китайские компании - CNODC и CNOOC. Причем возможное усиление санкционного давления со стороны США не остановило зарубежных инвесторов. По мнению экспертов, в таких проектах для инвесторов очень важно гарантированно иметь возврат инвестиций, а экономические характеристики нового проекта «Новатэка» сулят достаточно серьезную прибыль.

С учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ импортозамещение в отрасли важно для России

Новые участники проекта "Арктик СПГ-2"

В проект «Арктик СПГ-2» войдут сразу две китайские компании. Сначала «Новатэк» договорился о продаже 10% нового проекта компании CNODC, являющейся «дочкой» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Еще 10% выкупила Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Соглашение с новыми участниками проекта представители «Новатэка» подписали в ходе Международного форума «Один пояс, один путь».

Суммы сделок не соглашаются, но чуть ранее французская Total приобрела аналогичный пакет в «Арктик СПГ-2»  за 2,5 млрд долларов. Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон позитивно оценил сделку, отметив, что Китай является одним из основных рынков сбыта СПГ для проектов компании.

«Новатэк» пытается диверсифицировать состав инвесторов проектов по сравнению с другим своим проектом «Ямал СПГ», но пока процесс идет по накатанной. Участники первого СПГ-проекта на Ямале входят и в состав акционеров «Арктик СПГ-2». По объемам производства он будет немногим больше, а что касается других затрат, то можно выделить себестоимость добычи. С точки зрения затрат на единицу мощности, участие в «Арктик СПГ-2» выглядит даже интереснее, она будет дешевле практически на треть.

Кроме того, «Новатэк» декларирует более весомое участие российских производителей. С одной стороны это логично, поскольку первый проект фактически не является российским, там его под ключ реализовали на импортном оборудовании. По второму планируется более серьезный уровень локализации, но пока процент российского оборудования не артикулирован в полном объеме», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

«Новатэк» декларирует более весомое участие российских производителей

Локализация технологий и риски санкций 

Импортозамещение технологий в области производства сжиженного газа остается крайне важной для России задачей с учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ, отмечают эксперты. Планы «Новатэка» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев назвал ранее крайне амбициозными, обратив внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства.

«Для иностранных инвесторов этот факт составляет дополнительный риск, так как новое оборудование ранее нигде не использовалось, что представляет определенные сложности для инвесторов в виде организации финансирования и принятия на себя технологического риска. Впрочем, поскольку деталей контрактов мы не знаем, то сложно оценивать, в каком объеме эти риски взял на себя «Новатэк», а в каком их разделили новые инвесторы, потому что всегда могут быть прописаны специальные условия», - добавляет Гривач.

Что касается санкций, то попытки локализовать какую-то часть производства оборудования и технологии наш собеседник называет логичным ходом. Вопрос, по его мнению, лишь в том, насколько это реализуемо, поскольку сейчас в СПГ-отрасли зависимость от иностранного оборудования у российских компаний критически велика.

«И здесь не стоит забывать, что при высоком уровне производства СПГ мы становимся прямыми конкурентами с американцами и их сжиженным газом. Американцы же не стесняются пользоваться запрещенными приемами конкурентной борьбы при проведении энергетической политики, в том числе санкциями. И здесь уже вопрос к российским властям, насколько они готовы принять на себя такой риск, делая ставку на развитие СПГ. Для инвесторов же очень важно в таких проектах гарантированно иметь возврат инвестиций», - отмечает Алексей Гривач.

Поскольку прошлый опыт компании «Новатэк» по взаимодействию с иностранными инвесторами оказался благоприятным, и вообще все планы по проекту были своевременно реализованными, то положительный имидж и хорошая репутация компании способны привлечь и других иностранных инвесторов. Среди них помимо уже зашедших в проект Total, CNODC и CNOOC эксперты выделяют саудовскую Saudi Aramco, южнокорейскую KOGAS,  а также японские Mitsui и Mitsubishi.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Пореченков удивился, узнав о существовании "актера" Устинова, напавшего на ОМОН

Российский актер Михаил Пореченков удивился, узнав от псевдолиберальных журналистов прозападных СМИ о существовании Павла Устинова, приговоренного Тверским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время беспорядков на несанкционированной акции 3 августа.

2:24  18 Сентября 2019
35
Глава МИД Украины назвал санкции Запада против России неидеальными

Западные страны перестают придерживаться санкций против России, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt.

1:47  18 Сентября 2019
60
В Госдуме разглядели западный след в попытках оправдать напавшего на ОМОН Устинова

Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал выступления либералов в защиту осужденного на 3,5 года колонии общего режима Павла Устинова, напавшего на сотрудника ОМОН во время незаконной акции в Москве 3 августа, попытками создания ложного героя.

1:33  18 Сентября 2019
46
Минфин США расширил санкции в отношении Венесуэлы

О расширении санкций США против Венесуэлы сообщило Управление по контролю за иностранными активами при федеральном казначействе. Минфин США включил в санкционный список по Венесуэле еще троих граждан и 16 юридических лиц.

1:26  18 Сентября 2019
40
Малькевич обратил внимание ОБСЕ на вопиющую ситуацию с похищением россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека. Глава ФЗНЦ, присутствовавший на конференции в составе российской делегации, напомнил собравшимся о вопиющей ситуации в Ливии, которая не меняется уже почти десять лет.

1:03  18 Сентября 2019
47
Карнаухов назвал незаконными требования либералов освободить напавшего на ОМОН Устинова

Общественный деятель Сергей Карнаухов назвал незаконными требования либералов, призвавших освободить Павла Устинова, по решению Тверского суда Москвы осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции 3 августа.

0:51  18 Сентября 2019
45
Михаил Боярский не поддержал защитников осужденного за нападение на ОМОН Устинова

Народный артист России, актер театра и кино Михаил Боярский не поддержал выступивших в защиту Павла Устинова, который был осужден Тверским судом Москвы на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции.

0:04  18 Сентября 2019
33
Вассерман напомнил защитникам Устинова о равной ответственности перед законом

Телеведущий Анатолий Вассерман считает, что деятелям искусства, которые защищают Павла Устинова, признанного виновным в нападении на сотрудника ОМОН и приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима, следует подробнее изучить дело провокатора, прежде чем делать поспешные выводы.

23:23  17 Сентября 2019
43
Самонкин уличил прозападные СМИ в попытке создать лживую картинку вокруг дела Устинова

Политолог Юрий Самонкин уличил либеральные СМИ в попытке раздуть искусственный резонанс вокруг дела Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН.

22:46  17 Сентября 2019
42
Марков сравнил сторонников напавшего на ОМОН Устинова с защитниками террористов

Член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков считает, что любой гражданин, совершивший нападение на сотрудника правоохранительных органов, должен отвечать по всей строгости закона. Об этом он заявил, комментируя решение суда по делу Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии.

22:02  17 Сентября 2019
53
Саудовская Аравия восстановила прежний уровень поставок нефти

Поставки нефти, сокращенные после нападения на нефтяные ресурсы Саудовской Аравии, вернулись на прежний уровень. Об этом сообщил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

21:22  17 Сентября 2019
45
Путин и Зюганов обсудили идеи поправок к избирательному законодательству

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым, обсудив идеи коммунистов по совершенствованию избирательного законодательства.

21:21  17 Сентября 2019
2 089
Милонов назвал шумиху по делу Устинова кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда

Устроенная либералами истерика по поводу Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью сотрудника Росгвардии, является кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Милонов.

21:20  17 Сентября 2019
1 595
Американские власти подали в суд на Эдварда Сноудена

США подают иск в суд против бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В Вашингтоне считают, что он нарушил договоренности, заключенные между ним и ЦРУ

20:54  17 Сентября 2019
489
Проигравшие выборы оппозиционеры провели вялый митинг в Петербурге

Митинг оппозиции на площади Ленина в Санкт-Петербурге проходил вяло. Немногочисленные участники мероприятия не поняли, зачем потратили свое время.

20:46  17 Сентября 2019
562