Медведев дал поручения о проведении Всероссийской диспансеризации
government.ru  /  Правительство Российской Федерации

Все взрослые россияне в 2019–2020 годах пройдут диспансеризацию, говорится в проекте нормативного правового акта, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву до 20 мая внести в правительство.

 Медведев рекомендовал главам регионов утвердить списки медицинских организаций, на базе которых будет проводиться Всероссийская диспансеризация взрослого населения, и проинформировать граждан.

Также губернаторам следует обеспечить работу медучреждений, в том числе в вечернее время и в субботу.

Премьер-министр посоветовал руководителям регионов активно привлекать граждан на диспансеризацию.

Мерами по привлечению россиян на диспансеризацию станут доставка к месту осмотра и обратно, вовлечение работодателей, проведение подворовых обходов.

Задействованные медицинские работники должны получить дополнительную оплату. Минздрав, Фонд обязательного медицинского страхования и Росздравнадзор будут контролировать все мероприятия и оценивать их результаты.

Кроме того, от Минтруда Медведев ждет предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ относительно права работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации освобождаться на один рабочий день один раз в год с сохранением места и среднего заработка.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что россиян, которые прошли диспансеризацию или профосмотр, поставят на учет.