Подписаться
на push-уведомления?
Да

Западные СМИ поняли, почему Украину нельзя считать образцом для России и Белоруссии

16:56  25 Апреля 2019
2 326
Киев, Украина

Среди элит западного внешнеполитического истеблишмента постепенно начинает преобладать реалистичный взгляд на недостатки Украины. Это отчасти объясняет, почему освещение недавних президентских выборов на Украине западными СМИ было более ограниченным, чем освещение выборов Виктора Ющенко или Петра Порошенко. 

На Западе постепенно начинает преобладать реалистичный взгляд на недостатки Украины

Почему Украина не является образцом для подражания для РФ и Белоруссии? Ответ на этот вопрос ищет журналист издания strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.

"Несмотря на это, есть некоторые несогласные, которые продолжает настаивать на своем. Так, например, Пол Гобл в своей статье, опубликованной в Eurasia Review 21 апреля, говорит о ревности России и Белоруссии к президентским выборам в Украине. Как и в ряде других своих публикаций, Гобл без какого-либо критического осмысления опирается на сомнительные мнения других людей. После своей победы новый президент Украины Владимир Зеленский заявил практически то, что и Гобл - мол, Украина является образцом для подражания для некоторых стран бывшего Советского Союза. Это отчасти перекликается с тем, что говорил покойный Збигнев Бжезинский о так называемой Оранжевой революции 2004 года. Бжезинский полагал, что демократически настроенная Украина в конечном итоге повлияет на Россию.

На протяжении всего постсоветского периода часть внешнеполитических и медийных структур США переоценивала положительные стороны Украины (реальные и мнимые), одновременно непропорционально выделяя отрицательные стороны России и Белоруссии (также реальные и мнимые). 22 апреля передача Inside Story на Al Jazeera, которую вел Имран Хан вместе с Валентином Якушиком, Ули Брюкнером и Дмитрием Бабичем, была как глоток свежего воздуха среди предвзятости других новостных агентств.

В вышеупомянутой статье на Eurasia Review Гобл рассказывает об оживленном политическом дискурсе между двумя основными кандидатами на пост президента Украины (Зеленским и Порошенко), но он не учитывает ограниченность возможностей такого диалога, как и некоторые другие косвенные факторы. Очевидно, что украинцы на Украине больше завидуют тому, что Россия хоть как-то пыталась противостоять олигархам. Неудивительно, что со времен Евромайдана (как и до него) в Россию мигрировало больше граждан Украины, чем российских граждан на Украину.

 Новый президент Украины считается «фасадом» для украинского олигарха Коломойского

Кроме того, Белоруссия относительно стабильна по сравнению с Украиной, чему способствует в том числе и экономическая помощь России. Отметим, что президент страны Александра Лукашенко неоднократно делал провокационные негативные комментарии в адрес России. Тем не менее, никто не покушается на его президентство, что нехарактерно для великой державы, которая «свергает лидеров меньших соседних стран за неподчинение».

В определенной степени новоизбранный президент Украины считается «фасадом» для крупного украинского олигарха Игоря Коломойского. Предшественник Зеленского – Порошенко – и сам соответствует образу олигарха. Посмотрим, сможет ли Зеленский нарушить эту тенденцию. Пока преждевременно называть его и его страну примером для подражания России и Белоруссии.

Что касается вопроса о политическом разнообразии (который Гобл поднимает в своей статье), президент России Владимир Путин на протяжении многих лет отвечает на живые конфронтационные комментарии и вопросы от разных людей, включая Мегин Келли, Джорджа Буша-младшего и Юрия Шевчука. Путин также общался с аккредитованными украинскими журналистами. Один из примеров – пресс-конференция президента России в конце 2018 года. Сравните это с Украиной, где киевский режим пытается запретить работу российских СМИ.

Что касается территорий Донбасса, то призыв Зеленского к “информационной войне” – весьма неразумный ход. Война – прямая противоположность миру. Возможно, он привлек людей тем, что в нем видят больше шансов на прекращение конфликта в Донбассе, чем в Порошенко. Но было бы безрассудно полагать, что Донбасс сдастся киевскому режиму после усиленной пропагандистской кампании. Скорее, наиболее удачным вариантом для достижения мира будет некоторый творческий компромисс. Как и когда это может произойти – это те вопросы, над ответами на которые Зеленский и его команда должны сейчас работать". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Майкл Аверко
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро предложил оппозиции Венесуэлы провести досрочные выборы в парламент США выдали компании Huawei временную лицензию Трамп обозначил позицию по переговорам с Ираном Роухани отверг возможность переговоров Ирана и США Британский дипломат дважды перебил выступление Небензи на заседании СБ ООН по Украине Финальную серию "Игры престолов" посмотрело рекордное количество зрителей Небензя отверг связь предложения РФ о созыве СБ ООН по Украине с инаугурацией Зеленского Зеленский подписал свой первый президентский указ о назначении верховным главнокомандующим Гройсман призвал Зеленского определиться с кандидатом на пост премьера В Совбезе ООН заблокировали обсуждение закона об украинском языке Нефть Brent и WTI торгуется разнонаправленно Порошенко переехал в офис своей партии
Новости партнёров
Мадуро предложил оппозиции Венесуэлы провести досрочные выборы в парламент

Боливарианский лидер Николас Мадуро обратился к оппозиции Венесуэлы, контролирующей Национальную ассамблею, с предложением о проведении досрочных парламентских выборов для урегулирования политического кризиса в латиноамериканской стране.

2:21  21 Мая 2019
39
США выдали компании Huawei временную лицензию

Американские власти выдали китайской компании Huawei временную лицензию, позволяющую ей ограниченно возобновить свою деятельность на территории Соединенных Штатов. Об этом сообщило Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

1:56  21 Мая 2019
55
Трамп обозначил позицию по переговорам с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона будет готова к проведению переговоров с руководством Ирана только в том случае, если к диалогу будут готовы в Тегеране.

1:44  21 Мая 2019
58
Роухани отверг возможность переговоров Ирана и США

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Госдепартамент США восемь раз официально обращался к руководству исламской республики с призывом к проведению переговоров. Соответствующее заявление Роухани распространила пресс-служба иранского президента.

1:35  21 Мая 2019
35
Британский дипломат дважды перебил выступление Небензи на заседании СБ ООН по Украине

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного Украине, дважды помешал выступлению постпреда России при всемирной организации Василия Небензи.

1:22  21 Мая 2019
100
Финальную серию "Игры престолов" посмотрело рекордное количество зрителей

Телеканал HBO сообщил, что премьеру заключительного эпизода финального сезона популярного сериала Игра престолов посмотрело около 19,3 миллиона человек, что является рекордным показателем по количеству зрителей в жанре фэнтези.

0:44  21 Мая 2019
34
В Совфеде предложили закрепить понятие "отец-одиночка" в законодательстве

Законопроект, предполагающий досрочное назначение страховой пенсии по старости для мужчин, воспитавших троих и более детей без матери, направил для согласования вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой председатель комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности Андрей Кутепов.

0:34  21 Мая 2019
37
Небензя отверг связь предложения РФ о созыве СБ ООН по Украине с инаугурацией Зеленского

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что предложение о созыве экстренного заседания Совбеза для обсуждения принятия закона об украинском языке никак не связано с инаугурацией шестого президента Украины Владимира Зеленского.

0:10  21 Мая 2019
111
Зеленский подписал свой первый президентский указ о назначении верховным главнокомандующим

Президент Украины Владимир Зеленский подписал свой первый указ после вступления в должность главы государства, назначив себя верховным главнокомандующим ВСУ. Документ за подписью Зеленского опубликован на сайте администрации президента Украины.

23:52  20 Мая 2019
228
Гройсман призвал Зеленского определиться с кандидатом на пост премьера

Украинский премьер Владимир Гройсман, объявивший о грядущей отставке, призвал президента Украины Владимира Зеленского внести кандидатуру нового главы правительства и кабинета министров на рассмотрение Верховной Рады.

23:31  20 Мая 2019
158
В Совбезе ООН заблокировали обсуждение закона об украинском языке

Совет Безопасности ООН отказался вносить в повестку обсуждение вопроса о принятии на Украине закона о государственном языке, заблокировав инициированное Россией экстренное заседание.

23:17  20 Мая 2019
222
Беглов встретил День рождения с семьей и близкими

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отпраздновал свой День рождения, встретив 63-летие в кругу родных и близких. Врио губернатора Петербурга сообщил об этом на своей странице в социальной сети Вконтакте, поблагодарив всех за поздравления.

22:59  20 Мая 2019
54
Небензя назвал закон об украинском языке прямым нарушением Минских договоренностей

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что принятие закона о государственном языке на Украине является нарушением Минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Небензя призвал Совет Безопасности ООН отреагировать и дать свою оценку этому закону.

22:44  20 Мая 2019
166
Нефть Brent и WTI торгуется разнонаправленно

Нефть североморской марки Brent и техасского сорта WTI не демонстрирует единой динамики на мировых биржах и торгуется разнонаправленно.

22:36  20 Мая 2019
44
Порошенко переехал в офис своей партии

Бывший украинский президент Петр Порошенко освободил рабочий кабинет в администрации главы государства по истечении своих полномочий и переехал в офис своей партии БПП (Блок Петра Порошенко) Солидарность.

22:27  20 Мая 2019
857