Хакеры списали с банковских счетов по всему миру $300 млн

Международная группировка хакеров Carbanak, внедряя вредоносное ПО на компьютеры банковских сотрудников, смогла за два года украсть со счетов 300 млн долларов. Выяснилось это в ходе специального расследования «Лаборатория Касперского», которую привлекли к делу о банковских кражах в конце 2013 года.
Официально результаты расследования еще не опубликованы. «Лаборатория Касперского» представит свой доклад в понедельник, 16 февраля, однако журналистам The New York Times детали одного из крупнейших в истории киберпреступления стали известны заранее.
Как сообщает издание, сумма в 300 млн долларов – это лишь те средства, в похищении которых «Лаборатория Касперского» может уверенно обвинить именно Carbanak. Вполне вероятно, что сумма украденных средств на самом деле втрое больше.
Жертвами хакерских атак оказались банки и финансовые организации в 30 странах мира. Сообщается, что чаще всего средства похищались с банковских счетов в России. Пострадали также организации в Японии, США и Европе, их названия не разглашаются.
По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники не были представителями какой-то конкретной страны – это международная сеть. В основном кражи совершались за счет манипуляций с остатками средств на счетах после того, как хакеры взламывали систему бухгалтерского учета. Это происходило в момент, когда сотрудники банков получали по электронной почте сообщения от, якобы, коллеги. После этого взломщикам никакого труда не составляло отслеживать все проводимые через компьютер операции.
Белому дому и Федеральному бюро расследований США уже известно о сделанных «Лаборатории Касперского» открытиях. Сообщается, что в ближайшее время начнется работа по подтверждению данной информации и подсчет убытков.