Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию

15:09  27 Апреля 2019
2 023
Пекин, Китай

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении. Речь идет о возвращении к расширению проекта «Сахалин-2», который нацелен на таких крупных потребителей сжиженного газа, как Япония, Южная Корея и Китай, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2»

Возможность расширения проекта «Сахалин-2»

Во время выступления на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Китае президент России Владимир Путин заявил, что российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2», который сейчас реализуется на острове Сахалин.

«Расширение «Сахалина-2» очень давний проект, и в нем есть серьезный экономический смысл, потому что находятся рядом рынки крупных потребителей СПГ, среди которых Япония, Южная Корея и Китай. Все эти страны охотно покупают СПГ,  и многие другие страны региона наверняка  будут увеличивать объемы закупок сжиженного газа.

Строительство третьей очереди на «Сахалине-2» к уже имеющимся двум представляется рациональным вариантом. К сожалению, последние несколько лет проект наталкивается на некоторые проблемы, потому что ресурсной базы «Сахалина-2» для третьей очереди не хватает. Необходимо брать газ с «Сахалина-1», а там есть разногласия с акционерами проекта, в частности не удается договориться «Газпрому» и «Роснефти».

Сторонам надо либо договариваться, либо разрабатывать проект «Сахалин-3», который есть у Газпрома. Хотя там есть свои сложности с запуском месторождений, связанные с санкциями и ограничениями на поставку оборудования. Но все проблемы решаемы, при посредничестве российских властей можно договориться и построить третью очередь», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что в 2018 году позиции России на рынке СПГ серьезно возросли. Например, согласно докладу Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) чистый импорт российского сжиженного газа странами Европы вырос до 4,4 млн тонн, в то время как США в страны ЕС поставили 2,7 млн тонн сжиженного газа. С запуском проекта «Ямал СПГ» Россия в 2018 году по объемам экспорта приблизилась к США, и сейчас газовое противостояние двух стран, похоже, перетекает из Европы в Азию.

Причем Россия планирует и дальше наращивать объемы производства СПГ, продолжая вносить существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Евразии. Эти планы на форуме «Один пояс — один путь» подтвердил и президент Путин. По его словам, в прошлом году поставки СПГ из России за рубеж увеличились более чем на 70% до почти 27 млрд кубометров, а в ближайшие 20 лет мы рассчитываем довести этот показатель до 100 млрд кубов.

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении

Перспективы СПГ в России 

«В прошлом году столь значительный рост был обусловлен выходом на полную мощность проекта «Ямал СПГ», стартовая мощность нашего производства была гораздо меньше. По сути, до этого мы запустили только один крупнотоннажный проект – «Сахалин-2», а сейчас к нему добавился «Ямал СПГ» и произошел серьезный рост. Планы по увеличения производства сжиженного газа сохраняются – их поддерживает и компания «Новатэк», и министр энергетики Александр Новак», - отмечает Станислав Митрахович.

Как ранее обращал внимание Новак, на текущий момент России занимает около 4% на мировом рынке СПГ, но к 2035 году эта доля может вырасти до 15-20%. По мнению экспертов, данный прогноз может реализоваться при двух условиях. Первое – если мы сможем как-то локализовать производство, внедрить собственные наработки и снизить влияние санкций на деятельность компаний. Вторая проблема связана с ценами, которые сложатся на рынке к 2035 году. Российский СПГ, если говорить об Арктике, дешев в добыче, но транспортные расходы достаточно существенные. И поэтому проекты на Сахалине здесь смотрятся очень выигрышно.

«Но в то же время надо понимать, что если мы переводим производство газа на севере России, особенно на Ямале и Гыдане, только на СПГ, то в таком случае неизбежно продолжит нарастать его конкуренция с газом «Газпрома», который поставляется по трубам.

В планах увеличение добычи до 140 млн тонн СПГ, что дает 190 млрд кубометров газа в регазифицированном виде, а это очень большие объемы, они сравнимы с теми 200 млрд кубов, которые сегодня «Газпром» поставляет в Европу и Турцию. Государству предстоит эти вещи отрегулировать, чтобы у нас не было «каннибализации», когда одни компании поедают других. В этом плане развитие газпромовского производства на Сахалине не мешает поставкам в Европу.

Очевидно, что это будут поставки именно в азиатский регион, что выглядит даже более обоснованным шагом, чем максимизация производства СПГ в Арктике. В любом случае развитие СПГ подтягивает за собой развитие машиностроения, турбин, собственных технологий по сжижению газа, газовозов, двигателестроения, профильной химии, металлургии и всего прочего. Рациональный смысл в увеличении производства СПГ просматривается», - резюмирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
WP: США рассматривают военный ответ на атаку саудовских НПЗ

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность применения военной силы в качестве ответа на атаку нефтяных объектов в Саудовской Аравии, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на официальные источники.

4:19  16 Сентября 2019
57
СМИ сообщили об утечке в Сеть данных оператора фискальных данных

В Сеть впервые слили базу одного из операторов фискальных данных (ОФД), содержащую около 14 млн записей с данными юридических и физических лиц и информацией о покупках и уплаченных налогах. Об этом газете Известия сообщили в компании DeviceLock, специализирующейся на кибербезопасности.

3:54  16 Сентября 2019
52
СМИ: Россия и Украина могут провести новый обмен после нормандского саммита

Россия и Украина могут провести новый обмен удерживаемыми лицами после нормандского саммита, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Об этом пишут Известия.

3:18  16 Сентября 2019
67
Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о том, что он якобы готов провести встречу с руководством Ирана без предварительных условий. Трамп написал об этом на своей странице в Twitter.

3:05  16 Сентября 2019
56
Российские специалисты проведут инспекцию военных полигонов в Бельгии

Российские специалисты проинспектируют учебных районов и военных полигонов в Бельгии в рамках реализации Венского документа 2011 года. Об этом начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил изданию Красная звезда.

2:51  16 Сентября 2019
40
Фильм "Оно-2" удерживает лидерство в российском прокате

Фильм Оно-2 вторую неделю сохраняет лидерство в российском прокате. Об этом свидетельствуют данные портала Кинобизнес по кассовым сборам в России с 12 по 15 сентября.

2:19  16 Сентября 2019
37
Россия выполнит наблюдательный полет над Бенилюксом и Португалией

Россия выполнит наблюдательный полет над территориями Бенилюкса и Португалии в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. США и Канада при этом проведут наблюдательный полет над территорией РФ.

2:10  16 Сентября 2019
48
Трамп разрешил использовать нефть из резерва США для стабилизации рынка

Американский президент Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегический резерв нефти в США в целях стабилизации нефтяного рынка после атак на саудовские НПЗ. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:03  16 Сентября 2019
37
Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовские НПЗ

Цены на нефть на мировых рынках резко выросли после атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

1:52  16 Сентября 2019
36
Стратегию СССР по предотвращению Второй мировой войны обсудят на конференции в Москве

Стратегия Советского Союза по предотвращению Второй мировой войны будет обсуждаться на пленарном заседании крупной международной научной конференции, которая пройдет в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

1:13  16 Сентября 2019
86
Володин встретится с президентом Узбекистана

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совершит официальный визит в Ташкент, где председатель нижней палаты парламента РФ проведет встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы.

1:05  16 Сентября 2019
30
Стратегические учения "Центр-2019" стартуют в ЦВО

Стратегические командно-штабные учения Центр-2019 Вооруженных сил РФ стартуют в Центральном военном округе (ЦВО). Об этом сообщили в Минобороны РФ.

0:56  16 Сентября 2019
38
Патрушев начинает двухдневный рабочий визит в Японию

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев начинает свой двухдневный рабочий визит в Японию. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза России.

0:46  16 Сентября 2019
40
Путин в рамках саммита по Сирии в Анкаре встретится с Эрдоганом и Роухани

Президент РФ Владимир Путин посетит Анкару. Российский лидер примет участие в трехстороннем саммите по Сирии и встретится с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, сообщила пресс-служба Кремля.

0:35  16 Сентября 2019
68
Кардиолог объяснил пользу дневного сна

Главный внештатный кардиолог Минздрава Республики Крым Валерий Садовой сообщил о пользе дневного сна. Об этом он рассказал в эфире Спутник в Крыму.

0:24  16 Сентября 2019
78