Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" окончательно лишит Украину места в европейской энергетике

12:16  29 Апреля 2019
4 911
Москва

Реализация газотранспортного проекта «Северный поток-2» полностью отвечает финансовым интересам, как Евросоюза, так и отдельных европейских государств – считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

«Северный поток-2» сэкономит европейцам огромное количество денег

Дело в том, что компания Nord Stream 2 AG сообщила, что доступ Евросоюза к газотранспортной системе «Северного потока-2» позволит европейским гражданам экономить порядка 8 млрд долларов в год. Это произойдет по причине того, что средний уровень цен на газ в Евросоюзе снизится на 13 процентов, и это станет подспорьем для всего европейского экономического хозяйства.

«Северный поток-2» гораздо выгодней транзита через Украину

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил выводы аналитиков компании Nord Stream 2 AG.

«Экономическая составляющая «Северного потока-2» является плюсом для компании «Газпром», поскольку эта структура может, как говорится, с калькулятором в руках продемонстрировать Европе выгоду от данного газотранспортного проекта», - констатирует Юшков.

Как считает эксперт, нет никаких сомнений, что «Северный поток-2» гораздо выгодней газового транзита через Украину, хотя бы потому, что это прямой путь от месторождений на Ямале до Германии, в рамках которого не надо оплачивать услуги транзитных государств.

«Северный поток-2» сулит европейцам прямую выгоду

«Соответственно, у «Северного потока-2» имеется целый ряд безусловных преимуществ. Во-первых, это протяженность маршрута через Балтийское море, который гораздо удобней и короче украинского варианта. Во-вторых, это ставки транзита, ведь существует большая разница в транзитной стоимости поставок газа через Украину и через «Северный поток-2», где нет посредников», - заключает Юшков.

Здесь нужно отметить, что когда «Газпром» осуществляет прокачку через Украину, то он платит оператору национальной украинской ГТС компании «Нафтогаз», а когда через систему «Северного потока», то совместному предприятию со своим доминирующим участием.

«По сути своей, платя за транзит через «Северный поток-2», компания «Газпром» будет платить сама себе, что, естественно, приведет к прямой выгоде не только российской стороны, но и наших европейских контрагентов», - резюмирует Юшков.

«Северный поток-2» не имеет альтернативы

По мнению Игоря Валерьевича, критикам «Северного потока-2» эти экономические карты «бить просто нечем», поэтому их аргументация носит исключительно политический характер и не имеет под собой внятного финансового обоснования.

«Северный поток-2» лишит Украину газовой ренты

Достаточно посмотреть на те «аргументы», которые постоянно придумывает украинская сторона и ее западные спонсоры в виде мнимой энергетической зависимости Евросоюза от «Газпрома», которая якобы наступит после реализации «Северного потока-2».

При этом, дело здесь отнюдь не в самом газотранспортном проекте, а в том, что российский газ по своим ценовым показателям оказался гораздо выгодней для европейских потребителей, чем любые альтернативные поставки. И на практике нет никакой разницы, как его качать – через Украину или через «Северный поток-2», просто новый газотранспортный вариант выйдет гораздо дешевле для европейской стороны.

«Кроме того, не нужно забывать про такое преимущество «Северного потока-2», как надежность поставок газа ввиду той политической ситуации, которая в течение пяти лет существует на Украине, и это чрезвычайно важно для европейской стороны», - констатирует Юшков.

Так же, как отмечает эксперт, надо обратить внимание на то, что мощностям украинской газотранспортной системы на сегодня, как минимум, 30-40 лет, причем их актуальное состояние совершенно непонятно, из-за чего «Северный поток-2», по сути своей, не имеет альтернативы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Нормального аудита украинской ГТС давно никто не проводил, поэтому нет уверенности, что транзит через Украину в ближайшие годы будет нормально работать без модернизации газотранспортных мощностей, о чем в Киеве говорили еще 10 лет назад», - заключает Юшков.

По большинству расчетов для того, чтобы украинский транзит продолжал беспроблемно работать, в ГТС Украины нужно вложить миллиарды долларов – собственно, столько же, сколько стоит «Северный поток-2» и его непосредственное продолжение в Европе.

«Так что, для того, чтобы продолжать транзит газа через Украину, в ГТС данной страны необходимо инвестировать большой объем средств, на что в Европе никто не хочет идти, а в случае с «Северным потоком-2» всю финансовую нагрузку несет компания «Газпром», - резюмирует Юшков.

В данной ситуации действует прозрачная логика – если критики «Северного потока-2» действительно добьются каких-то ограничений в отношении данного проекта в пользу украинской ГТС, то возникает вопрос, а кто будет платить за необходимые модернизационные работы на Украине. В ЕС, безусловно, на это никто идти не хочет, поэтому правильно, что «Газпром» использует в данной полемике экономические доводы.

Украинская ГТС требует полномасштабной модернизации
«Для Брюсселя и европейских государств подобные вложения в украинскую ГТС означали бы существенные потери, а в Евросоюзе, как известно, считают все, до последнего цента, и, совершенно точно, будут выступать против подобного финансирования Украины», - констатирует Юшков.

Конечно, критики «Северного потока-2» имеют большое влияние на политику Евросоюза, но актуальный расклад сил свидетельствует о том, что их аргументы носят чисто политический характер, грозящий европейцам большими финансовыми убытками.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана Голландский профессор предрек "беспомощному шоу" Запада по MH17 судьбу карточного домика Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз Цены на нефть рухнули на 5% к вечеру 17 сентября Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта на Украине Мигранты погибли во время крушения судна у берегов Туниса Поставками лекарств в Ливию занимались ООН и ВОЗ Глава ООН по делам беженцев приветствовал решение стран Африки помочь Ливии Болгария сняла препятствие для строительства «Турецкого потока» Эксперт считает, что связь оппозиционера Гуайдо с наркоторговцами доведет его до суда Путин назвал Израиль русскоязычным государством Германия решила провести международную конференцию по Ливии в Берлине
Попавшего под БТР росгвардейца выписали из больницы

Военнослужащий Росгвардии, который получил травму во время учений в Смоленской области, выписан из больницы. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального округа Росгвардии.

18:20  17 Сентября 2019
40
Беглов призвал учитывать благоустройство при разработке генплана Петербурга

Избранный губернатор Александр Беглов призвал городское правительство разработать новый генплан города с учетом обновленных критериев благоустройства, это произошло на заседании в Смольном 17 сентября

18:19  17 Сентября 2019
58
Эксклюзив Мнения
Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

Сфера безопасности является самым беспроблемным местом в переговорной повестке России и Казахстана – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

18:16  17 Сентября 2019
35
Голландский профессор предрек "беспомощному шоу" Запада по MH17 судьбу карточного домика

Официальная версия причин крушения MH17 сомнительна и распадется из-за отсутствия фактов, заявил профессор из Нидерландов Кейс ванн дер Пейл

18:05  17 Сентября 2019
45
Силовики проведут 47 новых обысков в штабах ФБК по делу об отмывании денег

Басманный суд Москвы санкционировал 47 новых обысков по делу об отмывании денег в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального. Это следует из документов, доступных на сайте суда.

18:03  17 Сентября 2019
50
Муж Заворотнюк поедет на гастроли, несмотря на ее состояние здоровья

Супруг артистки Анастасии Заворотнюк Петр Чернышев не намерен отказываться от гастролей своего ледового шоу, об этом сообщила его коллега фигуристка Татьяна Навка

17:58  17 Сентября 2019
39
Nokia анонсировала цены на новые смартфоны и сверхпрочные кнопочные телефоны в России

Крупная финская компания HMD Global, частью которой является бренд Nokia, анонсировала цены новых моделей телефонов и смартфонов для российского рынка.

17:52  17 Сентября 2019
44
Эксклюзив Торговля
Свободная торговля ЕАЭС и Израиля даст России экономические и технологические выгоды

Озвученная Путиным заключительная стадия подготовки договора ЕАЭС и Израиля по зоне свободной торговли намекает на серьезные перспективы

17:50  17 Сентября 2019
52
Эксклюзив Торговля
Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз

Решение национального суда Болгарии является позитивным фактом для процесса реализации второй нитки «Турецкого потока», – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

17:45  17 Сентября 2019
51
Волонтеры сняли на видео тушащего торфяники Диму Билана

Певец Дима Билан в составе группы добровольных пожарных направился тушить торфяники на границе Московской и Рязанской областей. В интернете появилось видео того, как исполнитель тушит тлеющие очаги возгорания

17:44  17 Сентября 2019
51
Путин раскритиковал чиновников за медленную ликвидацию последствий паводков

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал дальневосточных чиновников за неторопливость при ликвидации последствий паводков. Он отметил, что региональные и муниципальные власти не всегда решают проблемы адекватно ситуации.

17:36  17 Сентября 2019
44
Цены на нефть рухнули на 5% к вечеру 17 сентября

Мировые цены на нефть резко упали в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне вечером 17 сентября. Это произошло на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия может восстановить добычу нефти быстрее, чем ожидалось.

17:23  17 Сентября 2019
57
Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что США должны активно способствовать разрешению конфликта на юго-востоке Украины

17:22  17 Сентября 2019
33
Беглов назвал промышленность приоритетным направлением развития Петербурга

Избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил представителям Смольного, что промышленность является для города приоритетным направлением развития

17:09  17 Сентября 2019
42
МИД РФ вызовет представителя КНДР в Москве из-за ситуации с шхунами

Временный поверенный в делах КНДР в России будет вызван в МИД РФ в связи с действиями северокорейских шхун. Об этом сообщили в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

17:07  17 Сентября 2019
46