Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв торговых отношений с Россией закрыл для Украины "Один пояс – один путь"

13:47  29 Апреля 2019
6 583
Киев, Украина

Перспективы строительства «логистического коридора из Китая в Евросоюз» через украинскую территорию после событий 2014 года выглядят сомнительно – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Проект «Один пояс – Один путь» сулит серьезные перспективы

Дело в том, что первый вице-премьер правительства Украины Степан Кубив заявил, что Киев предложил Пекину построить на своей территории логистический коридор в контексте китайского геополитического проекта «Один пояс – один путь». Такое предложение уже отправлено из Украины в Китай, причем в Киеве отмечают, что там рассчитывают на многомиллиардные китайские инвестиции.

Другой вопрос, что все это напоминает стандартный украинский популизм, которым официальный Киев постоянно занимается на протяжении последних лет, не говоря же о том, что транзитный проект «Один пояс – один путь» во многом завязан на нашу страну.

У Китая были планы по Украине до событий 2014 года

«У Китая был интерес к транзитным возможностям Украины до тех пор, пока там не произошел геополитический кризис 2014 года. У Пекина были планы постройки на территории Крыма или Одесской области глубоководного морского порта», - констатирует Луконин.

Теперь ситуация качественно изменилась – Крым сменил свою государственную юрисдикцию, а что касается Одессы, то ее транзитные возможности существенно сузились в связи с потерей Украиной российского рынка. Об этом отлично говорит тот факт, что одесский порт де-факто продолжает контролироваться российскими инвесторами, а на самой Украине по нему нет внятных планов.

События 2014 года обнулили транзитные перспективы Украины

Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что украинское народное хозяйство имело интерес со стороны зарубежных инвесторов только в связке с Россией, а сегодня в эпоху, когда российско-украинские торговые связи разорваны, все это лишилось перспективы.

«После того, как произошел украинский кризис, все планы Китая по Украине были заморожены, и нет никаких оснований говорить, что в ближайшие годы ситуация здесь может качественно измениться», - констатирует Луконин.

По словам Сергея Александровича, Китай, во-первых, учитывает позицию России по Украине, поскольку Москва является стратегическим партнером Пекина, а, во-вторых, у китайцев сегодня имеется много проблем на переговорах с Индией по данному вопросу.

«Это связано с китайско-пакистанским экономическим коридором и тем отпечатком, который накладывает эта ситуация на отношения Индии, Китая и Пакистана, поэтому любые альтернативные проекты имеют здесь смутные перспективы», - заключает Луконин.

Первый вице-премьер правительства Украины Степан Кубив

Естественно, сейчас периодически идут разговоры о том, что из Китая в Грузию якобы ходят поезда, и что к этому процессу можно присоединить Украину, но пока все это носит фантастический характер. Тем более, тема поставок через Черное море, как альтернатива сотрудничества с РФ, используется на Западе по многим направлениям – например, по газу, но пока здесь вообще нет результата.

Кроме того, во всех этих проектах обхода России в контексте концепции «Один пояс – один путь» забывается то обстоятельство, что Пекин не будет игнорировать мнение Москвы по этому вопросу, учитывая стратегический характер российско-китайских отношений.

Украинский маршрут не рассматривается в Китае

«Да и железнодорожная ветка Китай-Россия-страны Восточной Европы уже существует и функционирует, поэтому для Пекина, по сути, нет никакого смысла задействовать альтернативные пути, тем более, через территорию Украины», - резюмирует Луконин.

Этот путь, как считает эксперт, позиционируется в Китае, как наиболее перспективный, поскольку маршрут через Россию предполагает взаимодействие с наименьшим количеством государств, а, значит, финансовые издержки у такого транзита будут меньше.

Транзит через Россию в Китае считают оптимальным

К тому же, не надо забывать про нестабильную ситуацию на Украине, которая сводит на нет любое сотрудничество с данной страной, что видно не только по взаимодействию Киева и Пекина, но и по всем другим украинским внешнеэкономическим проектам.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все подобные инициативы со стороны Киева носят характер популизма, учитывая то гнетущее состояние, в котором находится современная украинская экономика.

«Уровень геополитических рисков на Украине затрудняет любой транзит через эту страну, не говоря уже про то, что разрыв связей с Россией значительно снизил выгодность любых транзитных проектов с участием Киева», - констатирует Безпалько.

Что касается интересов Китая, то китайцам гораздо выгоднее вести транзит через территорию России или Северный морской путь, чем через Украину, не говоря уже про традиционный транспортный маршрут в Европу через Индийский океан и Суэцкий канал.

Политолог Богдан Безпалько

«Это видно хотя бы по тому объему средств, который Китай вкладывает в порты на территории задействованных здесь государств, где Украина, конечно, никак не фигурирует. Так что, в данной ситуации Украина является фигурантом только небольшой части китайского транзита и как-то повысить свои позиции Киев здесь вряд ли сможет, поэтому перед нами обычный популизм», - заключает Безпалько.

Таким образом, шансы Украины поучаствовать в проекте «Один пояс – Один путь» становятся все более призрачными.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Усилением законодательства о митингах Россия закроет путь для «ливанских сценариев» Эрдоган намерен поднять на конференции по Ливии тему Сирии и Идлиба Малькевич: итоги конференции по Ливии могут быть объявлены после 17 часов по Берлину Палата представителей требует вывода наемников из Ливии для подписания мирного соглашения ООН ведет политику двойных стандартов в Ливии ради доходов от экспорта нефти - Баранец Маас отметил бессмысленность угроз США в адрес Ирана Американский беспилотник «Гремлин» впервые показали на видео Малькевич: ООН скомпрометировала себя поддержкой террористов из ПНС Ливии Гильдия продюсеров Америки назвала главные фильмы прошедшего года Помпео встретится с главой МИД Турции на грядущей конференции по урегулированию в Ливии Очередной хет-трик Овечкина помог «Кэпиталз» одержать победу над «Айлендерс» Пекин надеется на активизацию сотрудничества с США после подписания торгового соглашения
Гаспарян отметил непоследовательность Навального в вопросах изменения конституции

Внесение изменений в Конституцию России назрело уже давно, считает публицист Армен Гаспарян. Алексей Навальный и его сторонники действуют непоследовательно – они критикуют инициативу, хотя раньше требовали ее реализовать

13:17  19 Января 2020
42
Эксклюзив Мнения
Усилением законодательства о митингах Россия закроет путь для «ливанских сценариев»

События в Ливане доказывает необходимость усиления российского законодательства о митингах, поскольку такие процессы парализуют экономику и не несут государству и обществу ничего хорошего – считает политолог Армен Гаспарян.

13:10  19 Января 2020
35
Эрдоган намерен поднять на конференции по Ливии тему Сирии и Идлиба

Конференция по Ливии в Берлине является важным шагом для урегулирования конфликта в регионе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и отметил, что намерен обсудить на переговорах тему сирийского Идлиба.

13:05  19 Января 2020
59
Мезюхо: не у каждой страны есть свои соцсети, которые пользуются популярностью

Сегодня в американских социальных сетях разворачивается настоящая информационная война, и в этих условиях России нужно активно развивать собственные интернет-ресурсы, считает политолог Иван Мезюхо.

12:38  19 Января 2020
43
Малькевич: итоги конференции по Ливии могут быть объявлены после 17 часов по Берлину

Берлинская конференция по урегулированию в Ливии должна завершиться оглашением результатов для прессы. Ожидать подведения итогов можно после 17.00 по времени Берлина, считает журналист Александр Малькевич

12:10  19 Января 2020
67
Палата представителей требует вывода наемников из Ливии для подписания мирного соглашения

Палата представителей приветствует результаты конференции в Берлине, если они будут соответствовать интересам народа Ливии, заявил председатель ПП Агила Салех.

12:06  19 Января 2020
58
Доктор Мясников назвал пять главных правил победы над раком

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников назвал пять важных правил победы над раком и его предупреждения

12:00  19 Января 2020
74
Эксклюзив Финансы
ООН ведет политику двойных стандартов в Ливии ради доходов от экспорта нефти - Баранец

ООН доказывает двуличие активным интересом к остановке поставок нефти в Ливии, а также игнорированием конфликта в целом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. 

11:53  19 Января 2020
81
В Петербурге может быть установлен новый температурный рекорд

В воскресенье, 19 января, Санкт-Петербург может снова побить температурный рекорд, сообщи специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.

11:41  19 Января 2020
56
Маас отметил бессмысленность угроз США в адрес Ирана

Военные акции и угрозы Вашингтона никак не повлияли на политику Ирана. Необходимо двигаться путем деэскалации конфликта, так как силовой метод уже доказал свою бессмысленность в Ираке, сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас

11:39  19 Января 2020
56
Собянин заявил о разработке в Москве программы адресной помощи семьям с детьми

Власти столицы планируют разработать программу адресной помощи семьям с детьми, находящимся в сложном материальном положении, в рамках поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач в Послании Федеральному Собранию.

11:28  19 Января 2020
44
Американский беспилотник «Гремлин» впервые показали на видео

Американская компания Dynetics впервые показала действующую модель беспилотного аппарата X-61A, который разрабатывается по военной программе «Гремлины». Новые БПЛА могут летать «роем» и имеют повышенную автономность

11:16  19 Января 2020
132
Ольга Скабеева ответила Алене Водонаевой на обвинения в «пропаганде агрессии»

Телеведущая Ольга Скабеева ответила на слова модели Алены Водонаевой, которая обвинила ее в «пропаганде агрессии и невежества». Об этом она написала в своем Instagram.

11:14  19 Января 2020
361
Малькевич: ООН скомпрометировала себя поддержкой террористов из ПНС Ливии

Берлинская конференция по Ливии, на которой ряд стран будет представлен на высшем уровне, еще раз свидетельствует о полной импотенции ООН и СБ ООН, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

11:00  19 Января 2020
146
Гильдия продюсеров Америки назвала главные фильмы прошедшего года

Гильдия продюсеров Америки (PGA) подвела итоги 2019 года и назвала наиболее выдающиеся кинопроекты. Самым успешным признан фильм «1917» Сэма Мендеса

10:53  19 Января 2020
60