Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв торговых отношений с Россией закрыл для Украины "Один пояс – один путь"

13:47  29 Апреля 2019
6 537
Киев, Украина

Перспективы строительства «логистического коридора из Китая в Евросоюз» через украинскую территорию после событий 2014 года выглядят сомнительно – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Проект «Один пояс – Один путь» сулит серьезные перспективы

Дело в том, что первый вице-премьер правительства Украины Степан Кубив заявил, что Киев предложил Пекину построить на своей территории логистический коридор в контексте китайского геополитического проекта «Один пояс – один путь». Такое предложение уже отправлено из Украины в Китай, причем в Киеве отмечают, что там рассчитывают на многомиллиардные китайские инвестиции.

Другой вопрос, что все это напоминает стандартный украинский популизм, которым официальный Киев постоянно занимается на протяжении последних лет, не говоря же о том, что транзитный проект «Один пояс – один путь» во многом завязан на нашу страну.

У Китая были планы по Украине до событий 2014 года

«У Китая был интерес к транзитным возможностям Украины до тех пор, пока там не произошел геополитический кризис 2014 года. У Пекина были планы постройки на территории Крыма или Одесской области глубоководного морского порта», - констатирует Луконин.

Теперь ситуация качественно изменилась – Крым сменил свою государственную юрисдикцию, а что касается Одессы, то ее транзитные возможности существенно сузились в связи с потерей Украиной российского рынка. Об этом отлично говорит тот факт, что одесский порт де-факто продолжает контролироваться российскими инвесторами, а на самой Украине по нему нет внятных планов.

События 2014 года обнулили транзитные перспективы Украины

Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что украинское народное хозяйство имело интерес со стороны зарубежных инвесторов только в связке с Россией, а сегодня в эпоху, когда российско-украинские торговые связи разорваны, все это лишилось перспективы.

«После того, как произошел украинский кризис, все планы Китая по Украине были заморожены, и нет никаких оснований говорить, что в ближайшие годы ситуация здесь может качественно измениться», - констатирует Луконин.

По словам Сергея Александровича, Китай, во-первых, учитывает позицию России по Украине, поскольку Москва является стратегическим партнером Пекина, а, во-вторых, у китайцев сегодня имеется много проблем на переговорах с Индией по данному вопросу.

«Это связано с китайско-пакистанским экономическим коридором и тем отпечатком, который накладывает эта ситуация на отношения Индии, Китая и Пакистана, поэтому любые альтернативные проекты имеют здесь смутные перспективы», - заключает Луконин.

Первый вице-премьер правительства Украины Степан Кубив

Естественно, сейчас периодически идут разговоры о том, что из Китая в Грузию якобы ходят поезда, и что к этому процессу можно присоединить Украину, но пока все это носит фантастический характер. Тем более, тема поставок через Черное море, как альтернатива сотрудничества с РФ, используется на Западе по многим направлениям – например, по газу, но пока здесь вообще нет результата.

Кроме того, во всех этих проектах обхода России в контексте концепции «Один пояс – один путь» забывается то обстоятельство, что Пекин не будет игнорировать мнение Москвы по этому вопросу, учитывая стратегический характер российско-китайских отношений.

Украинский маршрут не рассматривается в Китае

«Да и железнодорожная ветка Китай-Россия-страны Восточной Европы уже существует и функционирует, поэтому для Пекина, по сути, нет никакого смысла задействовать альтернативные пути, тем более, через территорию Украины», - резюмирует Луконин.

Этот путь, как считает эксперт, позиционируется в Китае, как наиболее перспективный, поскольку маршрут через Россию предполагает взаимодействие с наименьшим количеством государств, а, значит, финансовые издержки у такого транзита будут меньше.

Транзит через Россию в Китае считают оптимальным

К тому же, не надо забывать про нестабильную ситуацию на Украине, которая сводит на нет любое сотрудничество с данной страной, что видно не только по взаимодействию Киева и Пекина, но и по всем другим украинским внешнеэкономическим проектам.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все подобные инициативы со стороны Киева носят характер популизма, учитывая то гнетущее состояние, в котором находится современная украинская экономика.

«Уровень геополитических рисков на Украине затрудняет любой транзит через эту страну, не говоря уже про то, что разрыв связей с Россией значительно снизил выгодность любых транзитных проектов с участием Киева», - констатирует Безпалько.

Что касается интересов Китая, то китайцам гораздо выгоднее вести транзит через территорию России или Северный морской путь, чем через Украину, не говоря уже про традиционный транспортный маршрут в Европу через Индийский океан и Суэцкий канал.

Политолог Богдан Безпалько

«Это видно хотя бы по тому объему средств, который Китай вкладывает в порты на территории задействованных здесь государств, где Украина, конечно, никак не фигурирует. Так что, в данной ситуации Украина является фигурантом только небольшой части китайского транзита и как-то повысить свои позиции Киев здесь вряд ли сможет, поэтому перед нами обычный популизм», - заключает Безпалько.

Таким образом, шансы Украины поучаствовать в проекте «Один пояс – Один путь» становятся все более призрачными.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Торговую зависимость от России эксперт назвал единственным спасением для экономики Украины Стариков прокомментировал активизацию боевиков в Идлибской зоне Xiaomi представила «умную» ручку, помогающую детям в изучении языков Российский фильм «Дылда» наградили в Каннах В команде Зеленского признали, что Россия кормит экономику Украины НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от РФ Представитель Зеленского заявил о невозможности прекращения экономических отношений с РФ Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность" ЦИК Украины утвердил график по подготовке к досрочным парламентским выборам El Nacional: Венесуэла нарастила экспорт нефти на Кубу Болтон выступил за проведение саммита Японии и КНДР Помпео поручил немедленно завершить сделки по оружию на $8,1 млрд
Новости партнёров
Минаев пристыдил «упырей» Навального за попытку украсть победу защитников Измайловского Вернисажа

Сергей Минаев раскритиковал блогера Алексея Навального и его сторонницу Любовь Соболь за попытку присвоить себе лавры защитников Измайловского Вернисажа. Писателя возмутило, что они поступили так, не имея никакого отношения к настоящим защитникам здания.

13:21  25 Мая 2019
49
Эксклюзив Торговля
Торговую зависимость от России эксперт назвал единственным спасением для экономики Украины

В команде Зеленского констатируют очевидное, признавая зависимость Украины от торговли с Россией – зависимость есть и она критичная

12:45  25 Мая 2019
72
Глава ФАС привел тарифную политику Петербурга в пример всем регионам РФ

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился  с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Последний отметил беспрецедентность тарифной политики в Северной столице и привел ее в пример всем регионам РФ.

12:31  25 Мая 2019
34
Рудковская растрогала российский шоу-бизнес, всплакнув на последнем звонке сыновей

Яна Рудковская показала фото с последнего звонка сыновей, признавшись, что "всплакнула" по такому случаю. Снимок растрогал многих звезд шоу-бизнеса

12:00  25 Мая 2019
168
Путин поздравил с Днем Африки лидеров стран континента

Президент РФ Владимир Путин поздравил с Днем Африки глав государств и правительств стран континента. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

11:58  25 Мая 2019
60
Беглов рассказал об итогах работы за неделю во «ВКонтакте»

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о результатах рабочей недели с 20 по 25 мая. Пост он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

11:37  25 Мая 2019
743
Дженнифер Лопес привезет масштабное шоу в Петербург в августе

Американская певица Дженнифер Лопес приедет в Санкт-Петербург со своим новым масштабным шоу It’s My Party. Об этом сообщается на странице спортивно-концертного комплекса «Петербургский» во «ВКонтакте».

11:18  25 Мая 2019
300
Стариков прокомментировал активизацию боевиков в Идлибской зоне

Писатель и общественный деятель Николай Стариков прокомментировал рост напряженности в Сирии в связи с активизацией боевиков в Идлибской зоне.

11:11  25 Мая 2019
337
Xiaomi представила «умную» ручку, помогающую детям в изучении языков

Китайская компания Xiaomi представила «умную» ручку для детей Mi Bunny Reading Pen. Она поступит в продажу 27 мая – ко Всемирному дню ребенка.

10:56  25 Мая 2019
414
Гражданам РФ открыли безвизовый въезд еще в одну страну

Россияне получили возможность въезжать в Коста-Рику без виз. Межправительственное соглашение между двумя странами вступает в силу с 25 мая, сообщили в МИД РФ.

10:33  25 Мая 2019
937
Кудрявцева пообещала подать в суд на газету в Австрии после статьи о скандале с Штрахе

Российская телеведущая Лера Кудрявцева заявила, что намерена обратиться в международный суд с иском к австрийскому таблоиду Osterreich Zeitung после публикации статьи о ее якобы причастности к скандалу с ушедшим в отставку вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе.

10:30  25 Мая 2019
443
Российский фильм «Дылда» наградили в Каннах

Режиссер Кантемир Балагов получил приз за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за фильм «Дылда».

10:15  25 Мая 2019
392
Рябков планирует посетить Венесуэлу летом

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что в ближайшие месяцы планирует визит в Венесуэлу.

9:55  25 Мая 2019
235
В команде Зеленского признали, что Россия кормит экономику Украины

Россия кормит экономику Украины, поэтому отказаться от товарооборота с РФ невозможно. Об этом сообщил представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус.

9:54  25 Мая 2019
3 219
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от РФ

Военные эксперты НАТО решили принять новую стратегию из-за «ядерной угрозы», якобы исходящей со стороны России. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

9:39  25 Мая 2019
313