Политолог Михеев назвал две причины, мешающие русским в Латвии смести русофобскую власть

Независимый политолог Сергей Михеев назвал две причины, препятствующие отстаиванию русскими Латвии своих прав перед Ригой.

Михеев объяснил, почему 40% русскоязычного населения Латвии не может сплотиться и отстаивать права перед русофобской политикой руководства страны. Одним из последних поводов стал запрет школ на русском и других языках, кроме латышского – 23 апреля Конституционный суд Латвии признал запрет полностью законным.

По словам Михеева, у неспособности русскими Латвии организованно отстаивать свои права и интересы есть две причины. Первая, внешняя, связана с отсутствием поддержки Россией соотечественников за рубежом до последнего времени. В результате многие русские в странах бывшего СССР ощутили себя "потерянными" и сосредоточились на выживании, что предполагает значительные компромиссы, в том числе в национально-культурной самоидентификации.

"Те, кто мог сопротивляться, уже умерли, а новое поколение уже смотрит по-другому на эти вещи. Они, может, и чувствуют себя русскими, но не способны к борьбе. Они не видели истории этой борьбы, они чувствуют себя в состоянии поражения", - сказал Михеев.

Русские в Латвии чувствуют себя оторванными от метрополии - Михеев / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Второй причиной отсутствия сопротивления русских в Латвии политолог называет внутренний аспект. Часть русскоязычного населения страны не ставит защиту языка во главу угла, концентрируясь на более приземленных вещах. Другая часть людей не вполне понимают, как правильно сопротивляться, опасаясь ухудшения своего положения при любой подобной активности.

"Проблема связана с тем, что русские чувствуют себя нацией разделенной и находящейся без серьезной помощи метрополии и длящемся периоде исторического поражения, связанного с распадом большой страны. И это внутренне демотивирует и лишает сил", - заявил Сергей Михеев в эфире канала "Царьград".

Отметим, русскоязычные жители Латвии планируют масштабную акцию протеста против закрытия русских школ. Демонстрации пройдут 1 мая, ключевым лозунгом протеста станет требование сохранения среднего образования на языках нацменьшинств.