Ярмарочная торговля в России возрождается в условиях санкций

 
Москва, 16.02.15 - 8:12
Требования времени способствуют развитию ярмарочной сельскохозяйственной торговли

Требования времени способствуют развитию ярмарочной сельскохозяйственной торговли

Политика импортозамещения подсказывает новые формы для продвижения российского продукта на столы сограждан. В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации решили возродить формат традиционных русских ярмарок.

Задача по разработке и реализации мероприятий по развитию ярмарочной торговли появилась в соответствии с планом реализации мероприятий по импортозамещению в сельском хозяйстве.

В 2014 году Правительством РФ утверждена дорожная карта, где предусмотрено в первую очередь развитие малого и среднего формата торговли рыночного и ярмарочного типа.

Сегодня еще необходимо проработать в торговом законодательстве РФ вопросы взаимодействия активных сельхозтоваропроизодителей и торговых организаций по вопросам справедливой цены на фермерские товары.

«Несмотря на то, что субъектами РФ проводится огромная работа по организации ярмарочной торговли, которая сегодня так актуальна, по проведенному Департаментом анализу видно, что сегодня сельхозтоваропроизводитель не имеет преференций по отношению к другим участникам рынка. Нам кажется, что создание таких условий помогло бы формированию торговли именно сельхозтоваропроизводителей», - говорит Михаил Орлов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ.

Это подтверждает и традиционно проводимый Правительством Москвы и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ сельскохозяйственный форум «Золотая осень».

«Это была эффективная торговля. Мы видели, как сельхозтоваропроизводители, а на ярмарке их было триста из 40 регионов России, выстроились в очередь. За время выставки был реализован существенный объем продукции. Это показало, что в направлении сельхозтоваропроизводителей нужно двигаться», - проанализировал Михаил Орлов.

Кроме этого, ярмарка является самым элементарным и наиболее действенным бизнес-инкубатором, так как предоставляет возможность начать торговлю без каких-либо дополнительных затрат. «Сейчас ситуация в экономике меняется с каждым днем, и есть необходимость в увеличении самозанятости населения. Ярмарка – это прекрасная возможность»,- говорит Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ.

Сложившаяся экономическая ситуация подсказывает, что с учетом повышающихся цен даже на продукцию первой необходимости, наиболее актуальным и необходимым сегодня является создание условий для эффективной реализации продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей, в том числе и через розничные сельскохозяйственные рынки и ярмарки.

Сейчас в условиях импортозамещения перед властями стоит задача вовлечь любую продукцию отечественного производителя, быстро это можно сделать именно таким путем. В условиях импортозамещения – развитие ярмарочной торговли – один из первых шагов, который местные региональные власти могут сделать. Это находится полностью в их компетенции.

«Мы полагаем, что требования времени должны обеспечивать более интенсивную динамику развития этого сегмента сферы торговли», - заявил Михаил Орлов.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Ольга Сапожникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх