Путин делает ставку на "золотое сечение" в укреплении обороноспособности РФ
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Самыми важными составляющими в вопросе укрепления обороноспособности являются совершенствование подготовки вооруженных сил и принятие на вооружение современной боевой техники. Президент Путин здесь делает ставку на «золотое сечение», отмечает эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Укрепление обороноспособности России

На торжественной церемонии вручения медалей «Герой Труда РФ» президент РФ Владимир Путин отметил успехи в укреплении обороноспособности страны. По словам российского лидера, гордость и достоинство страны - в ее гражданах, в этих героических поступках и трудовых достижениях.

«Мы добились выдающихся результатов в развитии производства, работе транспорта, укреплении обороноспособности и потенциала обороны нашей страны, в реализации важных общественных инициатив и творческих начинаний», - отметил Путин. Президент и ранее неоднократно подчеркивал, что укрепление обороноспособности и безопасности России, а также надежная защита от внешних угроз были и остаются важнейшими задачами государства.

«Наш верховный главнокомандующий абсолютно верно акцентирует внимание на необходимости дальнейшего совершенствования обороноспособности нашей страны. Одной из важных составляющих здесь является совершенствование боевой подготовки и выучки вооруженных сил. Кроме того, не менее важно дооснащение их самым современным вооружением и боевой техникой.

Стокгольмский институт исследования проблем мира подвел итоги прошлого года, согласно которым по уровню военных расходов мы выбыли из пятерки ведущих государств. Но при этом наши вооруженные силы остаются на втором месте по своим характеристикам. Все это говорит о том, что мы с подачи президента нашли некое «золотое сечение», особенно в вопросах современной боевой техники, которая сегодня составляет до 70% наших вооружений», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Даже в НАТО признают, что с 2009 года российская армия переживает период «быстрого возрождения» и изменения продолжаются. Исследовательское подразделение альянса пару месяцев назад подготовило аналитический доклад, в котором оценивается текущее состояние российской армии, ее стратегия и основные этапы развития. 

Сегодня мы имеем модернизированную, хорошо вооруженную, мобильную и высокоэффективную армию, способную решать задачи любой сложности
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Наиболее серьезные угрозы для безопасности 

Эксперты соглашаются, что состояние армии является зеркалом, отражающим уровень развития России в целом, и он справедливо оценивается нашими западными противниками. Основу для развития нашей армии еще в 2000 году заложил президент РФ Владимир Путин, и за эти годы удалось сделать немало. Сегодня мы имеем модернизированную, хорошо вооруженную, мобильную и высокоэффективную армию, способную решать задачи любой сложности.

«По своим боевым характеристикам и отдельным параметрам мы превосходим любые армии мира. При этом в строй постоянно вводится самое современное вооруженное по конкурентным ценам. За последние годы были созданы уникальные проекты, среди которых можно выделить гиперзвуковые ракеты «Кинжал», стратегический ракетный комплекс «Сармат», беспилотный аппарат «Посейдон», лазерный комплекс «Пересвет», ракетный комплекс «Авангард» и много чего еще.

Более того, у тех же США сегодня вообще нет гиперзвуковых систем. Наши успехи свидетельствуют о том, что в части вооружений мы значительно стали превосходить США. Но при этом не бряцаем оружием, а стараемся сохранить возможность для разоружения. Продолжая держать в высокой степени готовности наши вооруженные силы, мы в значительной степени и обеспечиваем обороноспособность нашего государства», - уверен Андрей Кошкин.

Среди наиболее серьезных угроз помимо проблемы международного терроризма, военный эксперт выделяет активизацию агрессивной политики, прежде всего со стороны Североатлантического альянса и активные нападки со стороны США, которые через экономические санкции стремятся зачистить рынок вооружения от конкурентов, в том числе из России.

«На сегодняшний день мы видим желание обложить нас базами и агрессивными настроенными территориями – Грузия, Украина, страны Балтии, которые готовы размещать на своей территории инфраструктуру блока НАТО. Определенное беспокойство вызывают и планы Вашингтона по выводу ядерного оружия в космическое пространство, а также замах Пентагона на арктические широты.

Откровенно говоря, угроз довольно много, причем со всех сторон, но если мы будем совершенствовать свои вооруженные силы, заниматься экономикой и социальной сферой, то нам, в конечном счете, удастся минимизировать угрозы, а также не только обеспечить надежную обороноспособность, но и помочь своим союзникам», - резюмирует Кошкин.