Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шойгу найдет асимметричный ответ на выход США из ДРСМД – эксперты

19:44  29 Апреля 2019
1 073
Москва

Нужно согласиться с тезисом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, что выход США из ДРСМД ведет к гонке наступательных вооружений в мире – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Выход США из ДРСМД будет иметь далеко идущие последствия

Выход США из ДРСМД дестабилизирует ситуацию в мире

Отметим, что выход США из ДРСМД, который до сих пор юридически окончательно не оформлен, но уже является фактом, коррелирует с негативными движениями вокруг СНВ-III, из которых следует, что и данный договор по безопасности рискует уйти в прошлое.

В результате, мир может лишиться последних рудиментов системы глобальной безопасности, которая была выстроена США и СССР в семидесятые и восьмидесятые годы. Здесь еще нельзя забывать недавнее заявление правительства Ирана о том, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, что, в свою очередь, является реакцией на выход США из «ядерной сделки».

Все это свидетельствует о том, что политика администрации Дональда Трампа не только создает новую реальность в глобальной политике, но и откровенно дестабилизирует все аспекты стратегической безопасности, что грозит миру крайне негативными последствиями.

«Что касается действий США, то они значительно повышают риски скатывания мира к новой войне, причем неважно в каких масштабах она может быть. Ведь здесь очень простая логика – все договоры, ограничивающие наступательные вооружения, понижают подобные риски, из-за чего отмена этих соглашений качественно меняет ситуацию в данной системе координат», - заключает Манойло.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

Как замечает эксперт, США в настоящее время снимают все больше и больше барьеров на пути к большой войне, поэтому Шойгу прав в том, что отмена ДРСМД провоцирует гонку вооружений в мире со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«При этом, важно понимать, что гонка вооружений является явлением обоюдным. Соответственно, если американцы хотят развязать здесь гонку вооружений, то никто не вынуждает нас делать то же самое и идти симметричным путем», - констатирует Манойло.

Здесь нужно отметить, что Россия вообще сделала ставку на асимметричный ответ на агрессивные действия США. На этом, собственно, сконцентрированы все действия Минобороны РФ и лично министра Шойгу,

По мнению Андрея Викторовича, здесь существует принцип разумной достаточности, и если мы можем, имея существующие военные системы, гарантированно уничтожить США десять раз, то нам необязательно иметь возможность сделать это в одиннадцатый раз.

«Соответственно, все здесь зависит от нас – будем мы ввязываться в гонку вооружений или нет, но вообще, чем больше оружия в мире и чем меньше сдерживающих соглашений, то тем больше рисков в сфере глобальной безопасности», - резюмирует Манойло.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Очевидно, что все эти инициированные американцами процессы могут только негативно сказаться, как на глобальной безопасности, так и на общей ситуации в мире, поставив под угрозу нормальное развитие государств и их экономический рост, но все-таки сложно представить, что США это делают для того, чтобы начать новую большую войну. Есть основания говорить о том, что дестабилизацией глобальной безопасности в США хотят получить новые аргументы в идущем сегодня геополитическом соперничестве с Россией, Китаем и лидерами Евросоюза.

Вследствие всего этого возникает вопрос, а как долго американцы будут педалировать данный фактор, и как скоро они будут готовы сесть за стол переговоров, чтобы подписать новые соглашения по глобальной безопасности, в которых явно нуждается современный мир.

Действия Трампа надолго дестабилизируют глобальную политику

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подписание такого многостороннего соглашения на смену, ДПРО, ДРСМД и ДСНВ-III сегодня очень сложно представить.

«Современная ситуация, связанная с ДРСМД, увеличивает неопределенность в глобальной политике и сокращает время реагирования в сфере военной стратегической безопасности, поскольку размещение подобных ракет увеличивает риски», - заключает Коктыш.

Ракеты средней и меньшей дальности имеют небольшое время подлета

По словам Кирилла Евгеньевича, у крылатых ракет средней и меньшей дальности, размещенных на ближних подступах, очень короткое время подлета, что меняет стратегический баланс. Это мы можем увидеть на примере Карибского кризиса 1963 года.

Тогда размещение советских ракет средней дальности на Кубе в ответ на размещение американских аналогов в Турции вызвало истерику в США, которая могла привести к прямому военному столкновению между Москвой и Вашингтоном в Карибском море.

«В этой ситуации очень простая логика – подлетное время в 8-10 минут означает, что времени для принятия решения мало, в результате чего каждая из сторон начинает рассматривать возможность превентивного наступательного удара, как наиболее безопасного для себя. Это следствие отмены ДРСМД, ведь отсутствие эффективной защиты провоцирует наступательное мышление», - констатирует Коктыш.

Таким образом, к неопределенной ситуации в глобальной политике добавляется и военная эскалация, которая является следствием того, что с отменой ДРСМД и в перспективе с отменой СНВ-III в мире прекращают действовать правила, на которые раньше можно было опираться.

Президент США Дональд Трамп

«Кроме того, в ближайшее десятилетие будет происходить смена поколений в США, Китае, России и Индии, из-за чего здесь может создаться ситуация, которая, совершенно точно, не будет иметь простых и прозрачных решений», - резюмирует Коктыш.

Таким образом, ковбойские действия команды Трампа могут привести к последствиям, которые будут длиться десятилетия.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров надеется, что Зеленский не продолжит провальный курс режима Порошенко

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал политику экс-президента Украины Петра Порошенко «провальной». Он надеется, что Владимир Зеленский не станет продолжать этот курс.

6:15  17 Июля 2019
59
Саакашвили объяснил, почему во времена СССР на Украине лучше жилось

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что на Украине жилось лучше во времена Советского Союза. Он объяснил это тем, что тогда не было наглых чиновников.

5:00  17 Июля 2019
311
Конструктор рассказал, что позволит подлодке «Пиранья» не всплывать 12 суток

Новейшая, неатомная малая подлодка типа «Пиранья» П-750Б сможет находиться под водой до 12 суток. Увеличить в четыре раза время нахождения под водой ей позволит уникальная разработка КБ «Малахит».

4:27  17 Июля 2019
186
Байден готов посоревноваться с Трампом в отжимании от пола

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, который намерен стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах, в шутку вызвал главу Белого дома Дональда Трампа на состязания по отжиманию от пола.

4:10  17 Июля 2019
58
Робот «Федор» перед отправкой в космос получил новое имя

Российский робот «Федор» готовится к полету в космос. В настоящее время доставлен в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для предполетных проверок. Также известно, что перед отправкой в космическое пространство робот получил новое имя.

3:53  17 Июля 2019
408
Милонов попросил «бесплатную баню» в период отключения горячей воды

Общественные бани должны бесплатно пускать граждан в период отключения в их домах горячей воды. С таким предложением к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву обратился депутат Госдумы Виталий Милонов.

3:41  17 Июля 2019
230
Лавров озвучил позицию РФ по признанию независимости ДНР и ЛНР

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопрос, собирается ли Москва официально признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

3:28  17 Июля 2019
552
Рядовые и сержанты РФ с 1 сентября получат заметную прибавку к зарплате

Зарплата российских сержантов и рядовых, служащих по контракту в Вооруженных силах РФ, будет существенно повышена. Заметную прибавку к заработной плате они получат с 1 сентября нынешнего года.

3:19  17 Июля 2019
187
Лавров рассказал, поездки в какие страны для россиян могут быть опасны

Российские граждане должны взвешивать риски при планировании поездок за рубеж, когда речь идет о странах, имеющих договоры о выдаче лиц с Вашингтоном, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

2:53  17 Июля 2019
279
Бузова поборется с Малаховым за премию ТЭФИ

Телеведущая и певица Ольга Бузова вошла в число номинантов индустриальной телевизионной премии ТЭФИ. Одним из ее соперников является Андрей Малахов.

2:42  17 Июля 2019
221
Игрок сборной Уругвая может перейти из ПСВ в московский «Спартак»

Гастон Перейро, играющий за голландский ПСВ из Эйндховена и сборную Уругвая, может в начале нынешнего сезона перейти в московский «Спартак».

2:30  17 Июля 2019
38
Саркофаг Тутанхамона в Египте впервые начали реставрировать

Египетские специалисты приступили к первой с момента находки в 1922 году реставрации позолоченного фигурного деревянного саркофага знаменитого фараона Тутанхамона.

2:18  17 Июля 2019
52
Лавров оценил возможность улучшения отношения РФ и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в Москве не ждут улучшения отношений между Россией и США в ближайшее время. Он указал на то, что выстраивание двусторонних связей является обоюдным процессом.

2:01  17 Июля 2019
280
Bellingcat выпустила новый фейк по расследованию трагедии MH17

Новую фальшивку, посвященную катастрофе с рейсом MH17 в Донецкой области, выпустила журналистская группа Bellingcat. На сей раз исследователи поделились «данными из открытых источников» с акцентом на «факт» вины РФ.

1:51  17 Июля 2019
188
Лавров указал на условия для восстановления авиаперелетов в Грузию

Устранение угроз безопасности российских граждан является главным условием для отмены принятых в отношении Грузии мер, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В частности, министр имел в виду восстановление авиаперелетов.

1:08  17 Июля 2019
131