Подписаться
на push-уведомления?
Да

Война, нефть и доллары - на что нацелены США в Заевфратье

21:37  29 Апреля 2019
754
Вашингтон, США

Статья военного аналитика Бретта Макгерка о потере позиций США в Сирии на фоне успешной кампании России была опубликована в американском издании Foreign Affairs.

США присутствуют на территории Сирии незаконно и мировые проблемы здесь не решают

Макгерк, который ранее занимал пост специального представителя американского президента при международной коалиции против ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ), рассказал об актуальной ситуации в Сирии на данный момент. Он отметил, что в арсенале международной коалиции, возглавляемой США, не осталось других инструментов воздействия на сирийское правительство, помимо дестабилизации обстановки с помощью курдских формирований, рассредоточенных в Заевфратье.

"Люди первого сорта"

Вышеназванный регион был выбран не случайно. Здесь расположены более 60 процентов сирийских запасов нефти. Также эта территория не контролируется Дамаском.

Действующему президенту Сирии Башару Асаду, курдские формирования и племена, с формальной точки зрения, не противостоят. Стоит отметить, что курды активно воевали против ИГИЛ вне зависимости от позиции спонсоров из-за океана.

Постепенно курды стали контролировать землю на правом берегу Евфрата. Здесь появились собственные органы власти. Соединенные Штаты помогли создать нечто наподобие квазигосударства. Но в погоне за сирийской нефтью Вашингтон просчитался.

Следствием вмешательства США стал топливный кризис

Вопрос местного самоуправления арабские шейхи поднимали на январском конгрессе. Его участники подтвердили приверженность законной сирийской власти. Они высказались о необходимости пересмотра правового статуса Заевфратья. По словам делегатов, американцы, дав оружие курдам, настроили их против коренного населения, разделив людей по национальному признаку. Курдской элите заокеанские пропагандисты внушили идею о том, что они, дескать - «люди первого сорта». Остальные же могут рассчитывать только на ограниченные права и должны иметь при этом уйму обязанностей.

Это не могло не поспособствовать возникновению народных волнений, которые можно наблюдать сейчас. Известно, что Вашингтон направил большую часть активов от добычи нефти в сферу своих экономических интересов. Это было сделано при помощи частных военных компаний. Следствием американского вмешательства во внутреннюю экономическую политику арабского государства стал затяжной топливный кризис в Сирии. Устав от политических интриг, местные жители вышли на улицы. Ответом на политику оккупации США стали сожженные покрышки, перекрытые автомобильные трассы и массовые протесты.

Возможность вступления в ряды регулярной Сирийской арабской армии сирийские «Демократические силы» уже обсуждали. Они хотят взамен признание Дамаском. Этот процесс сейчас специально сознательно затягивается. Международная коалиция активно ему противодействует. Рычагом давления на президента Сирии остается курдский вопрос. Глава арабского государства в настоящее время занят окончательным урегулированием идлибской проблемы после того, как террористические группировки активизировались, а число обстрелов из зоны деэскалации увеличилось.

Погоня за чужой нефтью

Присутствие американцев в Сирии является незаконным и никаких мировых проблем не решает. Залог успеха Белого дома - нефть, которую превращают в американские доллары.

Федеральное агентство новостей (ФАН) неоднократно поднимало вопрос о сирийской нефти, которая добывается незаконно на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор, за Евфратом. Журналистам агентства с помощью арабских коллег удалось проследить за маршрутами передвижения огромных колонн нефтевозов. Они двигались в зону контроля проамериканских сил с нефтяных полей. Из-за хищнической добычи и вывоза нефти в результате наступил топливный кризис. Важно отметить, что это случилось в Заевфратье. Там, где «черное золото», образно говоря, местами почти просачивается через песок. Жители региона вышли на манифестации, протестуя против роста цен на топливо. А также - из-за притеснений со стороны курдских администраций. И это лишь одно из негативных последствий силового вмешательства Вашингтона в дела суверенной Сирии.

США превращают сирийскую нефть в американские доллары

Курды, соблазнившиеся обещаниями США о признании единого независимого Курдистана, вполне возможно скоро поймут, что их обманули. Это произойдет, когда большая часть американских сил покинет север Сирии. От гнева Анкары курдские силы тогда ничто не сможет спасти. Стоит напомнить, что Турция не желает более терпеть союзничества сирийских курдов, которых оружием обеспечивает Вашингтон, и террористической Рабочей партией Курдистана.

Требования курдов, пытающихся найти точки соприкосновения с Дамаском, президент Башар Асад назвал неприемлемыми. Возможно курды через некоторое время решат смягчить свои условия и подчиниться общесирийской политике и целям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Денис Давыдов
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новый метод диагностики рака внедряют в России

Паспорт кожи - так называется новый метод диагностики меланомы, который в настоящее время внедряется в России с помощью специального аппарата, сканирующего все родинки на теле человека.

8:42  20 Мая 2019
47
Фонд защиты национальных ценностей готов оплатить услуги адвоката Бутиной

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич выразил готовность оплатить юридическую помощь гражданке России Марии Бутиной, приговоренной к 18 месяцам тюрьмы в США.

8:29  20 Мая 2019
55
Ночные заморозки вернутся в Россию

Заморозки, дожди и грозы ожидают жителей некоторых регионов России в начале наступившей недели, рассказал глава отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра России Александр Голубев.

8:15  20 Мая 2019
54
Google оставит для владельцев Huawei несколько важных приложений

Представитель корпорации Google прокомментировал новость о прекращении сотрудничества с Huawei и пообещал, что несколько важных приложений будут и дальше работать на китайских смартфонах.

8:02  20 Мая 2019
39
Россияне назвали главный источник аллергии

Жители России считают, что развитию аллергии способствует плохая экология. Об этом высказались 60 процентов респондентов, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

7:43  20 Мая 2019
135
Депутат Рады считает, что МВФ загнал Украину в долговую яму

Связь Украины с Международным валютным фондом (МВФ) загнала страну в долговую яму, принеся лишь убытки, считает депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

7:24  20 Мая 2019
80
Член жюри «Евровидения» нашла оправдание для победителя

Композитор Лора Квинт, вошедшая в состав российского жюри «Евровидения», высказалась по поводу ситуации с песней победителя Дункана Лоуренса.

6:49  20 Мая 2019
1 384
СМИ рассказали о новой схеме мошенничества в терминалах Сбербанка

Новый алгоритм мошенничества с использованием терминалов Сбербанка выявили СМИ. Он рассчитан на невнимательность потенциальной жертвы.

6:39  20 Мая 2019
525
Сыгравшая Сансу Старк актриса считает, зрителей не устроит концовка «Игры престолов»

Актриса Софи Тернер, сыгравшая Сансу Старк в сериале «Игра престолов», рассказала, как финальный эпизод могут воспринять зрители.

6:17  20 Мая 2019
407
Ядерные отходы США могут оказаться в Тихом океане

Генсек ООН Антониу Гутерриш считает, что радиоактивные отходы от американских испытаний ядерного оружия могут со временем оказаться в Тихом океане.

5:00  20 Мая 2019
680
Антироссийские санкции в парламенте Австрии назвали «бесполезными»

Санкции в отношении России наносят огромный ущерб Европе. Желаемого результата они не принесли, заявила депутат Национального совета Австрии Ангелика Винциг.

4:26  20 Мая 2019
593
Врачи назвали способ избавления от целлюлита за две недели

Эксперты уверены, что занятия спортом, сокращение количества углеводов в питании и массаж со специальным кремом помогут избавиться от целлюлита. Первые результаты, по словам врачей, будут видны через пару недель.

4:13  20 Мая 2019
1 866
Профессор из США рассказал, чему может научить студентов «Игра престолов»

Сериал «Игра престолов» полезна для студентов, осваивающих профессию менеджера. Он может послужить им хорошим примером, считает профессор и программный директор Бизнес-школы при Колумбийском университете Брюс Крейвен.

3:50  20 Мая 2019
266
Скончался исполнитель песни Madrid Madrid Нильда Фернандес

Певец Нильда Фернандес скончался в возрасте 61 года. Франко-испанский шансонье, обладающий редким мужским альтом, умер от сердечной недостаточности.

3:38  20 Мая 2019
132
Google уличили в слежке за онлайн-покупками пользователей

Журналист CNBC Тодд Хейзельтон выяснил, что Google сохраняет сведения о покупках, сделанных пользователями. Он сделал такой вывод после обнаружения списка всех своих приобретений за последние пять лет во вкладке «Покупки».

3:25  20 Мая 2019
407