Подписаться
на push-уведомления?
Да

Война, нефть и доллары - на что нацелены США в Заевфратье

21:37  29 Апреля 2019
761
Вашингтон, США

Статья военного аналитика Бретта Макгерка о потере позиций США в Сирии на фоне успешной кампании России была опубликована в американском издании Foreign Affairs.

США присутствуют на территории Сирии незаконно и мировые проблемы здесь не решают

Макгерк, который ранее занимал пост специального представителя американского президента при международной коалиции против ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ), рассказал об актуальной ситуации в Сирии на данный момент. Он отметил, что в арсенале международной коалиции, возглавляемой США, не осталось других инструментов воздействия на сирийское правительство, помимо дестабилизации обстановки с помощью курдских формирований, рассредоточенных в Заевфратье.

"Люди первого сорта"

Вышеназванный регион был выбран не случайно. Здесь расположены более 60 процентов сирийских запасов нефти. Также эта территория не контролируется Дамаском.

Действующему президенту Сирии Башару Асаду, курдские формирования и племена, с формальной точки зрения, не противостоят. Стоит отметить, что курды активно воевали против ИГИЛ вне зависимости от позиции спонсоров из-за океана.

Постепенно курды стали контролировать землю на правом берегу Евфрата. Здесь появились собственные органы власти. Соединенные Штаты помогли создать нечто наподобие квазигосударства. Но в погоне за сирийской нефтью Вашингтон просчитался.

Следствием вмешательства США стал топливный кризис

Вопрос местного самоуправления арабские шейхи поднимали на январском конгрессе. Его участники подтвердили приверженность законной сирийской власти. Они высказались о необходимости пересмотра правового статуса Заевфратья. По словам делегатов, американцы, дав оружие курдам, настроили их против коренного населения, разделив людей по национальному признаку. Курдской элите заокеанские пропагандисты внушили идею о том, что они, дескать - «люди первого сорта». Остальные же могут рассчитывать только на ограниченные права и должны иметь при этом уйму обязанностей.

Это не могло не поспособствовать возникновению народных волнений, которые можно наблюдать сейчас. Известно, что Вашингтон направил большую часть активов от добычи нефти в сферу своих экономических интересов. Это было сделано при помощи частных военных компаний. Следствием американского вмешательства во внутреннюю экономическую политику арабского государства стал затяжной топливный кризис в Сирии. Устав от политических интриг, местные жители вышли на улицы. Ответом на политику оккупации США стали сожженные покрышки, перекрытые автомобильные трассы и массовые протесты.

Возможность вступления в ряды регулярной Сирийской арабской армии сирийские «Демократические силы» уже обсуждали. Они хотят взамен признание Дамаском. Этот процесс сейчас специально сознательно затягивается. Международная коалиция активно ему противодействует. Рычагом давления на президента Сирии остается курдский вопрос. Глава арабского государства в настоящее время занят окончательным урегулированием идлибской проблемы после того, как террористические группировки активизировались, а число обстрелов из зоны деэскалации увеличилось.

Погоня за чужой нефтью

Присутствие американцев в Сирии является незаконным и никаких мировых проблем не решает. Залог успеха Белого дома - нефть, которую превращают в американские доллары.

Федеральное агентство новостей (ФАН) неоднократно поднимало вопрос о сирийской нефти, которая добывается незаконно на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор, за Евфратом. Журналистам агентства с помощью арабских коллег удалось проследить за маршрутами передвижения огромных колонн нефтевозов. Они двигались в зону контроля проамериканских сил с нефтяных полей. Из-за хищнической добычи и вывоза нефти в результате наступил топливный кризис. Важно отметить, что это случилось в Заевфратье. Там, где «черное золото», образно говоря, местами почти просачивается через песок. Жители региона вышли на манифестации, протестуя против роста цен на топливо. А также - из-за притеснений со стороны курдских администраций. И это лишь одно из негативных последствий силового вмешательства Вашингтона в дела суверенной Сирии.

США превращают сирийскую нефть в американские доллары

Курды, соблазнившиеся обещаниями США о признании единого независимого Курдистана, вполне возможно скоро поймут, что их обманули. Это произойдет, когда большая часть американских сил покинет север Сирии. От гнева Анкары курдские силы тогда ничто не сможет спасти. Стоит напомнить, что Турция не желает более терпеть союзничества сирийских курдов, которых оружием обеспечивает Вашингтон, и террористической Рабочей партией Курдистана.

Требования курдов, пытающихся найти точки соприкосновения с Дамаском, президент Башар Асад назвал неприемлемыми. Возможно курды через некоторое время решат смягчить свои условия и подчиниться общесирийской политике и целям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Денис Давыдов
Новости партнёров
Роспотребнадзор составил памятку по приобретению алкоголя

Специалисты Роспотребнадзора разработали список основных правил, которыми следует руководствоваться при покупке алкоголя. Соответствующие сведения были опубликованы в памятке на сайте ведомства.

7:21  14 Декабря 2019
37
Естественная продолжительность жизни человека удивила ученых

Австралийские ученые смогли определить естественную продолжительность жизни человека, основываясь на его ДНК. Результат удивил их.

6:52  14 Декабря 2019
48
Лукашенко дал согласие на пятилетний кредит на сумму 3,5 млрд юаней

Китай выделит Минску кредит на сумму 3,5 млрд юаней. Проект соглашения об этом одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подписал соответствующий указ.

6:44  14 Декабря 2019
47
Шнуров раскритиковал подопечных Полины Гагариной на шоу «Голос»

Сергей Шнуров, являющийся наставником музыкального проекта «Голос» на Первом канале, набросился с критикой на Полину Гагарину. Он придрался к выступлению ее подопечных.

6:26  14 Декабря 2019
1 192
Космонавты с избыточным весом на Луну не полетят

Лишний вес не позволит российским космонавтам полететь на Луну в космическом корабле «Орел». Это связано с введенным ограничением на суммарную массу, которую корабль сможет доставить к естественному спутнику Земли.

6:06  14 Декабря 2019
41
Билан рассказал, с кем пил перед скандальным выступлением в Самаре

Певец Дима Билан раскрыл подробности скандального выступления в Самаре на Дне города. Он считает это «венцом всех приключений в уходящем году».

5:09  14 Декабря 2019
142
Пушков указал на опасность для Европы испытания США баллистической ракеты

Главную опасность, которую может представлять для Европы испытание США баллистической ракеты средней дальности, озвучил российский сенатор Алексей Пушков.

4:32  14 Декабря 2019
83
Глава комитета WADA объяснил, почему Россию не лишат права проведения матчей Евро-2020

Россия, несмотря на отстранение от международных турниров из-за допингового скандала, не потеряет право провести четыре матча чемпионата Европы по футболу 2020 года. Это объяснил глава комитета WADA Джонатан Тейлор.

4:14  14 Декабря 2019
74
Выявлены продукты, вызывающие бессонницу

Рацион питания может влиять на качество сна и вызывать бессонницу, выяснили ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете (США). Они провели соответствующее исследование.

3:57  14 Декабря 2019
55
Фигуристка Медведева пожаловалась на бесконечную травлю в соцсетях

Хейтеры продолжают донимать в социальных сетях российскую фигуристку Евгению Медведеву. Она заявила, что стала объектом бесконечной травли. Кроме нее также страдают и другие фигуристы.

3:34  14 Декабря 2019
142
Железнодорожников во Франции призвали отказаться от протестов в Рождество

Рабочих железной дороги Франции призвали прекратить протестные акции против пенсионной реформы на время Рождества.

3:13  14 Декабря 2019
64
Актер Колин Ферт решил развестись с женой после 22 лет брака

Известный британский актер Колин Ферт решил расстаться со своей супругой Ливией. В браке они прожили 22 года. У Колина и Ливии двое сыновей.

2:56  14 Декабря 2019
36
Грузинская резиденция Саакашвили ушла с молотка

Власти Грузии продали резиденцию, принадлежавшую бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, на аукционе. Об этом рассказала глава грузинского министерства экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

2:47  14 Декабря 2019
49
Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от гастрольных туров

Возраст певицы является причиной отказа Софии Ротару от гастрольных туров и отдельных выступлений, заявил ее концертный директор Сергей Лавров.

2:26  14 Декабря 2019
2 057
Украина надеется, что «Северный поток - 2» остановят санкции США

Киев надеется, что на остановку строительства газопровода «Северный поток - 2» повлияют американский санкции, заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

2:13  14 Декабря 2019
825