Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Саудовская Аравия прорабатывают сделку ОПЕК+ с учетом "нефтяной революции"

11:38  30 Апреля 2019
512
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

На рынке нефти готовятся революционные изменения, согласно которым каждая нефтедобывающая страна в будущем возьмет под контроль свою часть рынка вне зависимости от запасов, считает независимый эксперт Дмитрий Адамидов. Россия и Саудовская Аравия прорабатывают сделку ОПЕК+ с учетом происходящих сдвигов на рынке.

Россия и Саудовская Аравия прорабатывают сделку ОПЕК+ с учетом происходящих сдвигов на рынке

Перспективы продления сделки ОПЕК+

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал о перспективах продления сделки ОПЕК+. По его словам, в последние месяцы у него было много переговоров с министрами, почти все из них хотят продлить сделку. В этой связи аль-Фалих считает, что пересмотр сделки ОПЕК+ произойдет после июля, и она будет продлена до конца года.

Две ближайшие встречи участников сделки пройдут в мае в Саудовской Аравии и в Вене в июне. Как отметил в интервью РИА Новости саудовский министр, во время этих встреч стороны оценят фундаментальные показатели рынка, на которые влияют многие факторы. Он выделил такие из них как глобальная экономика, рост поставок из некоторых стран и перебои поставок из других стран, спрос и объемы запасов.

«Иран и Венесуэла определяют два ключевых фактора, которые должны показать, какие параметры будут у этой сделки ОПЕК+. Изменить параметры добычи придется очень аккуратно, чтобы корректировка не привела к перезатовариванию или обрушению цен. Именно поэтому мы наблюдаем спекуляции вокруг нового формата, а США и вовсе занимается тем, что освобождает американский рынок для собственных нефтяных компаний и объемов нефти. Речь идет о том, в каких пропорциях объемы увеличиваются, насколько серьезными окажутся антииранские санкции, и как строго их будут выполнять.

ОПЕК предстоит проанализировать все эти вещи, и попытаться выработать какую-то линию поведения. Что касается влияния глобальной экономики на рынок нефти, то пока оценить его довольно сложно. В краткосрочной перспективе я не жду здесь каких-то кардинальных изменений. Пока с нефтяного рынка продолжают выдавливать Иран, Венесуэлу и Мексику, у которой сейчас возникли серьезные проблемы с работой национальной нефтяной компании. США стремятся выбить периферийных игроков, чтобы закрепить за собой часть рынка», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В нефтяной отрасли продолжаются сейсмические сдвиги, и они носят революционный характер. По мнению Адамидова, последние два года нефтяные компании все больше регионализируются. Те же американские нефтяники заходят в новые проекты только у себя на континенте, параллельно уходя из проектов на Ближнем Востоке – Ирака, Саудовской Аравии и так далее.  Единый мировой рынок нефти, каким мы его знаем с середины 80-х годов прошлого века, когда любая компания конкурировала со всеми остальными, рассыпается.

Каждая нефтедобывающая страна стремится контролировать свою часть рынка вне зависимости от запасов

"Нефтяная революция" и будущее ОПЕК

«Каждая нефтедобывающая страна стремится контролировать свою часть рынка вне зависимости от запасов. И этот тренд сохранится в будущем, хотя драматургически решения по переходу в новую реальность могут быть разные - через квоты, снижение цены, ценовые войны или как-то еще. Возможно, со временем изменения могут быть закреплены на бумаге. В то же время твиты Трампа и его заявления о необходимости снизить цены лишь часть шоу.

Скорее всего, процесс размежевания скоординирован, его нельзя вести спонтанно. Данную гипотезу можно будет проверить достаточно просто. Как только мы перейдем к тому, что китайские компании будут реинвестировать в разработку месторождений и забирать свою долю нефтью, ситуация изменится окончательно. Поставщик окажется привязанным к потребителю в единой связке, и процесс переформатирования рынка завершится», - считает Адамидов.

Если мы представим большую Евразию, то Россия и Саудовская Аравия, являющиеся двумя крупнейшими нефтедобытчиками, безусловно, хотели бы закрепить за собой два крупнейших рынка, которыми являются Китай и Индия. Но пока представить какое-то устраивающее всех общее соглашение довольно сложно.

Как ранее уже предполагали эксперты, со временем ОПЕК превратится в площадку для диалога, а отвечать за реальную балансировку нефтяного рынка будет несколько региональных центров. Но пока от решения участников сделки ОПЕК+ зависит довольно много для котировок.

«Нынешних значений вполне достаточно, хотя поход на 80 долларов за баррель вполне возможен. Текущий уровень в районе 70-75 долларов является комфортным и для производителей и для потребителей. Если котировки пойдут выше, то возможно перепроизводство и удорожание всего нефтесервиса, включая и оборудование. А падение цен ниже текущего коридора усложнит восполнение нефтяных запасов. Сейчас мы имеем ту грань рентабельности, за которую отпускать цены не стоит», - резюмирует аналитик.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи Лукашенко высказал мнение об отношении РФ к покупке нефти Белоруссией у Казахстана Законный парламент Ливии просит ООН не признавать управляемое террористами ПНС Сарраджа Армия США предпочла стеречь захваченную в Сирии нефть, а не помогать курдам-боевикам Трамп обратился к миру с призывом помочь Сирии после операции Турции против курдов-террористов Трамп поручил снять санкции с Турции, воевавшей в Сирии против курдов-террористов Турция гарантирует полное прекращение огня в районе операции против курдов-боевиков – Трамп
Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время планирует встретиться с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент США заявил об этом, выступая с обращением к нации, в котором уделил внимание ситуации после операции Турции против курдских оккупантов в Сирии.

22:14  23 Октября 2019
35
США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Соединенные Штаты призывают Турцию и другие страны быть осторожными при заключении сделок с Россией на фоне операции в Сирии против курдских террористических группировок, в состав которых входят боевики ИГ (запрещена в РФ). Об этом заявил представитель американской администрации в беседе с журналистами.

21:57  23 Октября 2019
56
Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти

Саммит Россия - Африка при участии глав государств и правительств 43 стран континента стартовал в Сочи, куда прибыла в том числе делегация ПНС Ливии.

21:51  23 Октября 2019
32
В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit

ЕС на данный момент не определился, насколько готов отложить Brexit, хотя Великобритания попросила перенести свой выход с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года.

21:42  23 Октября 2019
42
ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш знает о состоявшихся во вторник, 22 октября, переговорах России и Турции по операции против курдов-оккупантов в Сирии. Об этом заявил зампред генсека Фархан Хак.

21:32  23 Октября 2019
37
В честь участников саммита Россия – Африка Путин провел торжественный прием

Президент РФ Владимир Путин провел торжественный прием, приуроченный к экономическому форуму Россия – Африка в Сочи. Ранее прошла церемония официальной встречи российского лидера с руководителями делегаций африканских стран, в том числе их лидеров с супругами.

21:18  23 Октября 2019
44
Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи

Жители ливийского города Бенгази вышли на улицы, выступая против визита террориста Файеза Сарраджа на саммит Россия – Африка в Сочи. Известный боевик ответственен за многочисленные преступления ПНС Ливии

21:16  23 Октября 2019
60
Глава СПЧ Фадеев видит патриотизм в интенсивной работе в интересах государства

Известный российский журналист и общественный деятель Валерий Фадеев накануне возглавил Совет по правам человека при президенте России. Эту должность он получил благодаря своей активной гражданской и патриотической позиции.

21:08  23 Октября 2019
86
Путин назвал Судан надежным партнером и пообещал поддержку

Москва будет оказывать всяческую поддержку Хартуму для того, чтобы нормализовать внутриполитическую ситуацию в стране, и настаивать на том, чтобы подходы мирового сообщества к проблемам в Судане носили объективный характер. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем верховного совета Республики Абдельфаттахом Бурханом.

20:48  23 Октября 2019
76
Лукашенко высказал мнение об отношении РФ к покупке нефти Белоруссией у Казахстана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов о возможной реакции России на приобретение Минском нефти для своих НПЗ у Казахстана.

20:37  23 Октября 2019
95
Российские инвесторы стремятся наращивать свое присутствие в Судане – Путин

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с председателем верховного совета Судана Абдельфаттахом Бурханом заявил, что Москва видит перспективы в процессе укрепления торгово-экономических связей с коллегами из Хартума.

20:32  23 Октября 2019
49
Законный парламент Ливии просит ООН не признавать управляемое террористами ПНС Сарраджа

Избранный президент Палаты представителей Ливии Агила Салех направил в ООН обращение с просьбой признать ПНС Ливии террористической организацией. Преступления боевиков из Триполи давно известны общественности

20:22  23 Октября 2019
70
Марокко готово стать логистическим центром для энергетических компаний из России

Министр энергетики Марокко Азиз Раббах на полях саммита Россия – Африка в Сочи заявил, что Королевство планирует стать логистическим центром для энергетических компаний из РФ, которые хотят сотрудничать с африканскими странами.

20:07  23 Октября 2019
39
Армия США предпочла стеречь захваченную в Сирии нефть, а не помогать курдам-боевикам

Президент США Дональд Трамп в официальном заявлении указал на намерение Вашингтона и дальше держать войска в Сирии. Оставившие курдов-оккупантов американские военные продолжат контролировать нефтяные месторождения

19:59  23 Октября 2019
36
Трамп обратился к миру с призывом помочь Сирии после операции Турции против курдов-террористов

Президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении, которое транслируют местные телеканалы, призвал другие страны подключиться к обеспечению безопасности в Сирии после операции Турции против курдов-оккупантов в районе сирийско-турецкой границы.

19:55  23 Октября 2019
64