Подписаться
на push-уведомления?
Да

Союзные отношения сделали неминуемым новый газовый договор Москвы и Минска

14:06  30 Апреля 2019
4 162
Москва

Переговоры между Россией и Белоруссией по цене на газ будут идти непросто – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Белоруссия хочет добиться льготной цены на газ в 2020 году

Россия и Белоруссия ведут постоянные переговоры

Дело в том, что появилась информация, что министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сейчас находится в Москве, где пытается согласовать с российскими партнерами цену на газ для Минска, которая будет установлена на 2020 календарный год.

Это действительно сложный момент в переговорах России и Белоруссии, поскольку Минск требует от Москвы такой ценовой политики, которую можно охарактеризовать, как прямое дотирование белорусской экономики. Кроме того, вопрос газа перекликается с другими темами российско-белорусских отношений, где Минск пытается добиться от нашей страны аналогичных уступок.

«Безусловно, это часть общего российско-белорусского диалога, в котором присутствует немало сложных моментов. Здесь можно вспомнить историю с загрязненной нефтью, которая явно была целенаправленно раздута белорусской стороной», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, Минск пытается использовать в своих интересах любой эпизод – например, историю с нефтепроводом «Дружба», где в качестве повода была взята небольшая авария, которая затем эскалировалась в громадный информационный скандал.

Сейчас гремит история с нефтепроводом «Дружба»

«Неудивительно, что эта история перекликается с требованиями Белоруссии по цене на газ, по компенсациям, связанным с налоговым маневром в России, и со многими другими уступками, которые Минск очень хочет получить от Москвы», - констатирует Митрахович.

Здесь вообще присутствует целый комплекс проблем, которые Россия и Белоруссия не могут урегулировать, начиная с вопроса ценообразования на энергоносители и политики Минска в отношении российских контрсанкций, заканчивая кредитованием белорусских предприятий.

Белоруссия постоянно педалирует газовый вопрос

«Что касается конкретно газа, то здесь показательны слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который давно заявлял, что хочет получить цены на газ для Минска, которые будут сравнимы с российской Смоленской областью», - резюмирует Митрахович.

Это очень спорное желание белорусского лидера, поскольку, во-первых, Россия и Белоруссия являются суверенными государствами, а, во-вторых, ценообразование в Смоленской области качественно отличается от среднероссийского. В этом нашем регионе газ, вследствие целого ряда причин, стоит дешевле, чем в других федеральных субъектах России – взять хотя бы показатели Ленинградской области.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Внутри России Смоленская область является специфическим ценовым случаем, поэтому Москва отказывается от того, чтобы взять данный регион в качестве отправной точки для газового ценообразования в отношении Белоруссии», - заключает Митрахович.

Кроме того, этот вопрос перекликается с процессами внутри Евразийского союза, где, согласно плану, с середины следующего десятилетия, должен быть создан единый газовый рынок. Белоруссия уже не раз просила у России ввести данную практику загодя, но Москва на это не идет, справедливо полагая, что для начала необходимо реализовать все остальные интеграционные моменты в рамках этого объединения.

«Кстати говоря, даже смоленская цена на газ отнюдь не равнозначна тем ценовым показателям, которые будут сформированы на едином рынке газа, поскольку здесь играют роль внутрироссийские субсидии и газотранспортные издержки», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, единый газовый рынок означает, что российский производитель газа, который поставляет данное сырье в Белоруссию, сможет его продать местным предприятиям по свободной цене, без всякой отсылки на установленные Москвой нормы.

Единый газовый рынок не означает льготную цену

«Единый газовый рынок означает не то, что в Белоруссию придет дешевый газ, а то, что каждая российская энергетическая компания сможет продавать данное сырье белорусским национальным предприятиям по свободным рыночным ценам», - резюмирует Митрахович.

Соответственно, во-первых, это не означает льготные цены для Белоруссии, хотя газ после этого будет обходиться для белорусов дешевле, а, во-вторых, все это должно идти вместе с другими интеграционными процессами – в частности, с созданием единой валюты.

«Например, здесь идет речь о едином эмиссионном центре, причем Минск пока явно не хочет отказываться от белорусского рубля и делает сегодня ставку на те компоненты интеграционных процессов, которые ему однозначно выгодны», - заключает Митрахович.

Другой вопрос, это не значит, что между Москвой и Минском существуют какие-то нерешаемые проблемы, поскольку подобные споры преследуют наши государства со времен распада СССР и того, как Россия и Белоруссия стали выстраивать свои отношения в качестве суверенных государств. Нет никаких сомнений, что Москва и Минск в самое ближайшее время смогут прийти к четкому соглашению по газу.

Многое здесь зависит от интеграционных процессов в Евразийском союзе

«Вообще по вопросу газа у нас все достаточно стабильно – «Газпром» контролирует белорусскую ГТС, а Минск получает газ, пусть и не по цене Смоленской области, но значительно дешевле, чем все другие государства, куда он сегодня Россией продается», - констатирует Митрахович.

Благодаря этому отпускные цены на газ в Белоруссии дешевле, чем в некоторых российских регионах.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Стала известна одна из задач Бабича на новой должности Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления В Совфеде заявили о внимании руководства России к усилению контингента США в Польше Корабль ВМС Польши повредили во время учений НАТО в Балтийском море В Иране заявили о возможном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия В Крыму отреагировали на очередное заявление Евросоюза о статусе полуострова Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»  Китай заявил о масштабных планах по инвестициям в "новую нефть" России МИД Латвии высказался об идее сноса памятника освободителям в Риге Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США Мэр Риги раскритиковал идею сноса памятника воинам-освободителям Спикер парламента Белоруссии назвал срок подготовки предложений по интеграции
78-летняя актриса из «Девчат» впечатлила зрителей сменой имиджа на «Модном приговоре»

В СМИ появилось видео передачи «Модный приговор» на Первом канале с 78-летней звездой фильма «Девчата» Галиной Стахановой. Актриса впечатлила зрителей кардинальной сменой имиджа.

18:43  17 Июня 2019
34
Стала известна одна из задач Бабича на новой должности

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич будет продолжать свою прежнюю деятельность, но в новом направлении, об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин

18:42  17 Июня 2019
38
В полиции опровергли массовые увольнения из УВД после задержания Голунова

В столичном управлении МВД РФ опровергли информацию о массовых увольнениях полицейских из УВД, которое задерживало журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

18:34  17 Июня 2019
41
Солнцев обвинил пожилую супругу в том, что та «опозорила» его перед гостями

Шоумен Гоген Солнцев обвинил свою пожилую супругу Екатерину Терешкович в том, что она опозорила его перед гостями.

18:27  17 Июня 2019
54
Эксклюзив Мнения
Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления

России необходимо реагировать по двум направлениям на планы стран ЕС заниматься «обеспечением безопасности в Черном море»

18:25  17 Июня 2019
43
В Совфеде заявили о внимании руководства России к усилению контингента США в Польше

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил о том, что ситуация с увеличением военного контингента США в Польше находится на контроле у высшего руководства

18:21  17 Июня 2019
52
Эксклюзив Торговля
Оптовые субсидии решат проблему цен на российском топливном рынке

Ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо является стабильной, несмотря на последнее поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева – считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

18:20  17 Июня 2019
34
Алибасов-младший рассказал, как отец «вцепился» в супругу после реанимации

Бари Алибасов-младший, сын известного продюсера и музыканта, рассказал о самочувствии своего отца.

18:16  17 Июня 2019
37
Эксперт рассказал об «упущенной» детали в отчете о пожаре в SSJ-100

Эксперт обратил внимание на «упущенную» деталь в отчете о катастрофе с самолетом SSJ-100 в аэропорту «Шереметьево».

18:14  17 Июня 2019
44
Корабль ВМС Польши повредили во время учений НАТО в Балтийском море

Польский военный корабль Gniezno получил повреждения во время участия в проводимых НАТО учениях Baltops в Балтийском море. Об этом рассказал пресс-секретарь 8-й флотилии обороны побережья ВМС Польши Гжегож Левандовский.

18:13  17 Июня 2019
55
В Иране заявили о возможном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия

Глава комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур заявил о возможности выхода страны из ДНЯО в ответ на невыполнение обязательств со стороны европейских стран

18:03  17 Июня 2019
43
Источник РИА Новости: США пытаются вести кибервойну против России

В России все чаще фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки против систем управления российской инфраструктурой. Такие попытки можно считать элементами кибервойны, рассказал источник в руководстве одного из российских силовых ведомств.

17:54  17 Июня 2019
54
В Крыму отреагировали на очередное заявление Евросоюза о статусе полуострова

На «озабоченность» Евросоюза безопасностью региона ответил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс

17:45  17 Июня 2019
95
Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»

СМИ в последнее время изобилуют заголовками о резком подъеме добычи сланцевой нефти в США. Эксперты провозгласили это великой победой. В том числе и президента Трампа.

17:39  17 Июня 2019
57
Из экотехнопарка «Шиес» начали вывозить строительную технику

Крупногабаритную технику для подготовки территории экотехнопарка «Шиес» начали грузить на платформы и вывозить с площадки. Строительство приостановлено, рассказал руководитель инфоцентра площадки Максим Лодыгин.

17:31  17 Июня 2019
33