Сатановский обратился к главе "Мираторга" о запрете ввоза хамона и пармезана в РФ

Политолог Евгений Сатановский раскритиковал предложение российских производителей запретить ввоз хамона и пармезана в РФ для личных нужд. Об этом он заявил в эфире "Вести FM".

Сатановский прокомментировал заявление главы агрохолдинга "Мираторг" Виктора Линника, который призвал россиян "думать о развитии страны, а не о хамоне и пармезане". Это стало ответом на критику предложений производителей о запрете ввоза данной продукции в РФ для личных нужд. Основатель группы компаний "Дымов" Вадим Дымов сделал попытку оправдать запрет ввоза хамона вспышками опасных заболеваний мясных животных в Европе, в частности африканской чумы свиней (АЧС).

"Ну что вы врете на тему того, что можно что-то завезти? Они прямо со своей АЧС сдохли все на ветчине и пармезане. Дорогие товарищи, "Дымов", "Мираторг", ну лоббируйте свою промышленность. Но вопрос: вы делаете хамон? Мы ваше мясо хвалим, вашу колбасу едим. А вы умеете это (хамон) делать? Не умеете. Вот люди и везут. Так, чуть-чуть, для настроения. То есть, вы, ребята, этим подрываете отношение населения к власти. Не дошли вы до такого уровня. Зачем вам это? Это же не конкуренция. Не знаю", - высказался политолог.

Сатановский: а российские производители умеют делать хамон и пармезан? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению Сатановского, в подобных инициативах, наряду с запретами жарки шашлыков и теплиц и прочими ограничениями, может формироваться негативное отношение россиян к реальности, в которой они живут. Вкупе с традиционным самокритичным отношением русского человека к себе подобные "сюрпризы" приводят к тому, что Россия в очередной раз не вошла в десятку самых счастливых стран мира  - эксперт уточнил, что имеет в виду актуальный рейтинг Gallup.

Отметим, о предложении производителей запретить ввоз хамона и пармезана в РФ для личных нужд СМИ сообщили 25 апреля – по данным журналистов, соответствующее письмо было направлено Национальной мясной ассоциацией. Позже источники в кабинете министров России опровергли наличие у правительства подобных планов.