Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поставка в Турцию истребителей Су-57 обернется геополитическим поражением США

18:17  30 Апреля 2019
2 993
Москва

Возможный контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57 в Турцию соответствует национальным интересам Москвы и Анкары – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

Новейший российский истребитель Су-57

Дело в том, что заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин заявил, что Россия и Турция ведут консультации о возможности заключения контракта на поставку истребителей пятого поколения. По словам Ладыгина, этот контракт может последовать вслед за реализацией вызвавшего фурор соглашения на поставку в Турцию новейших российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Другой вопрос, разговор здесь идет о сверхсовременном вооружении, которое в отличие от С-400 даже пока не несет службу в рядах ВКС РФ – на сегодня построено 10 машин, две из которых даже побывали в Сирии, но пока нельзя говорить о полной реализации данного проекта.

В результате, возникает вопрос, а насколько это выгодно России, ведь, несмотря на широкоформатные отношения с Москвой, Турция является членом НАТО, да и не надо забывать про инцидент осени 2015 году со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

Отношения США и Турции качественно ухудшились

«На сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган очень сильно обижен на США. Во-первых, за попытку государственного переворота в 2016 году, которая была осуществлена при очевидной поддержке со стороны коллективного Запада», - констатирует Дрозденко.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Напомним, что тогда часть турецких военных устроила мятеж, в результате которого погибло 240 человек. Это вообще традиционная ситуация для Турции, где армия с самого основания Турецкой республики в 1923 году являлась гарантом прозападного курса государства.

Только в случае с популярным президентом Эрдоганом подобное выступление военных впервые провалилось, что является свидетельством того, что Турция серьезно изменилась в последние годы и больше не является прежним сателлитом США и НАТО. Впрочем, нет сомнений и в том, что турецкие военные решились на этот шаг, получив неформальные гарантии о признании «новой власти» в случае смещения Эрдогана.

«Во-вторых, нельзя забывать про экономическое давление и санкции США в отношении Турции, а, в-третьих, за весь этот беспрецедентный наезд – по другому это не назвать, вследствие заключения контракта с Россией по комплексам С-400», - резюмирует Дрозденко.

Как замечает эксперт, Турция апеллирует здесь к тому, что в Греции сегодня стоят зенитно-ракетные комплексы С-300, но это обстоятельство не привело ни к каким наказаниям в отношении Афин со стороны Вашингтона и НАТО, как это было в случае с турецкой стороной.

Контракт на С-400 вызвал беспрецедентное давление на Турцию

«Кроме того, Турция хотела приобрести у США зенитно-ракетные комплексы типа Patriot, которые необходимы Анкаре для своей защиты. Ведь раньше европейские члены НАТО держали в Турции собственные ЗРК для защиты турецкой территории. Около 10 лет назад европейцы заявили, что Турция достаточно защищена и убрали оттуда свои комплексы, оставив Анкару без противовоздушной защиты», - заключает Дрозденко.

В результате, турки отправили в Вашингтон запрос на поставку ЗРК Patriot, на что американцы ответили категоричным отказом.

«После этого еще случилась попытка госпереворота в Турции. Поэтому здесь американцами в отношении турок была использована связка приемов давления и кидания – по-другому это назвать нельзя. Здесь нужно добавить и про постоянный обман Турции по принятию в Евросоюз – например, Эрдоган в это уже просто не верит, из-за чего он никогда и не откажется от сделки на покупку С-400», - констатирует Дрозденко.

России необходимо массовое производство Су-57

Что касается вопроса истребителей пятого поколения, то, как замечает Дмитрий Витальевич, Турция находится на втором уровне кооперации по производству американского самолета F-35 – это не ключевой уровень участия в этом проекте, но все-таки достаточно серьезный.

При этом, в Вашингтоне уже начались разговоры о том, что Турцию нужно исключить из проекта F-35, где США распределили часть подрядов на производство компонентов данной машины государствам-покупателям этого новейшего истребителя пятого поколения.

Американский истребитель пятого поколения F-35

«В случае выключения Турции из данного производства, США проявят себя ненадежным поставщиком – раз, ненадежным бизнесменом – два. Это будет болезненно для самих американцев, но это соответствует современной политике президента США Дональда Трампа, которая направлена на разрушение всех связей и соглашений, которые имеются сегодня у Вашингтона», - резюмирует Дрозденко.

И в этом контексте неудивительно, что турки обратили внимание на Су-57, причем это соответствует национальным интересам России.

«Просто Су-57 получит нормальную жизнь только тогда, когда будет производиться серийно. Не 5 штук, не 10, а гораздо больше. Тех же F-35 выпущено сегодня в десятки раз больше, и до сих пор у этой машины есть недостатки. Поэтому передача Турции вместе с контрактом на Су-57 технологий не так страшна, хотя бы потому, что если брать технологии невидимости, т.е. Stealth, то американцы в этом вопросе ушли гораздо дальше нас, поскольку выпустили уже не один самолет по данной концепции», - заключает Дрозденко.

И речь здесь об американских самолетах разных видов, начиная с многоцелевого самолета F-117, заканчивая новейшими машинами.

Данный контракт выгоден, как России, так и Турции

«Если брать штатные модели, то это 4 вида американских самолетов, а если вместе с беспилотниками, то это 7 видов машин. Тут мы никаких особых секретов не выдадим. Также на экспорт идет техника с определенными ограничениями, поэтому такой экспорт позволит наладить в России производство Су-57, отточить его и получить средства на разработку следующего поколения машин», - констатирует Дрозденко.

Так что, перед нами нормальный бизнес-процесс, который имеет место в любой машиностроительной области, начиная с автомобилей и заканчивая космическими аппаратами. Просто здесь существует закон – нужно запускать в серию то, что есть прямо сейчас.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
"Восток Ойл" находит инвесторов вопреки "зеленому" настроению энергокомпаний Российский триколор украсил самый большой фонтан в Хорватии 12 июня Третий сезон сериала "Содержанки" станет последним Милов готовит поездку в Германию, чтобы призвать радикалов к давлению на РФ Чемпион Олимпийских игр Александр Поветкин завершил спортивную карьеру в 41 год Американские уфологи раскритиковали Пентагон из-за отчета о "русских и китайских" НЛО Темнокожая "Русалочка" разозлила фанатов знаменитой сказки Потерявшего сознание Эриксена не смогут заменить на Евро-2020 Кардиолог сообщил о конце карьеры для Эриксена после потери сознания Функция автопилота станет платной на электромобилях Volkswagen Позиция G7 позволит Москве получить преимущество на встрече президентов РФ и США Жители Воронежа пожаловались депутату Госдумы Журавлеву на бездействие местных властей
"Восток Ойл" находит инвесторов вопреки "зеленому" настроению энергокомпаний

Отечественная корпорация "Роснефть" пока не нашла стратегического партнера в проект "Восток Ойл", однако у инициативы грандиозные перспективы.

19:50  13 Июня 2021
95
Российский триколор украсил самый большой фонтан в Хорватии 12 июня

Расположенный в центре Загреба фонтан в честь Дня России впервые украсили цветами триколора, заявили в посольстве страны.

19:47  13 Июня 2021
66
Третий сезон сериала "Содержанки" станет последним

Продюсер сериала "Содержанки" Ирина Сосновая рассказала, чего стоит ждать от третьего сезона. Она сообщила, что этот сезон станет заключительным для популярного сериала.

19:45  13 Июня 2021
59
Милов готовит поездку в Германию, чтобы призвать радикалов к давлению на РФ

Соратник осужденного блогера Алексея Навального Владимир Милов вновь продемонстрировал интерес в иностранном вмешательстве во внутренние дела России.

19:40  13 Июня 2021
63
Чемпион Олимпийских игр Александр Поветкин завершил спортивную карьеру в 41 год

Российский боксер Александр Поветкин, выступавший в тяжелой весовой категории, объявил журналистам о завершении спортивной карьеры.

19:38  13 Июня 2021
61
Американские уфологи раскритиковали Пентагон из-за отчета о "русских и китайских" НЛО

Уфологи из США решили оценить обнародованный отчет Пентагона, который посвящен наблюдению американскими военными неопознанных объектов в воздухе и на воде.

19:36  13 Июня 2021
90
Темнокожая "Русалочка" разозлила фанатов знаменитой сказки

Фотографии со съемок экранизации "Русалочки", где главную роль сыграла темнокожая актриса Холли Бэйли, появились в Сети и вызвали гнев у фанатов мультфильма.

19:36  13 Июня 2021
86
Потерявшего сознание Эриксена не смогут заменить на Евро-2020

Союз европейских футбольных ассоциаций заявил, что не сможет заменить потерявшего сознание на матче с Финляндией полузащитника Кристиана Эриксена.

19:32  13 Июня 2021
85
Кардиолог сообщил о конце карьеры для Эриксена после потери сознания

Врач-кардиолог Скотт Мюррей оценил шансы на возвращение игрока сборной Дании Кристиана Эриксена после его потери сознания на поле.

19:16  13 Июня 2021
77
Функция автопилота станет платной на электромобилях Volkswagen

Производитель Volkswagen введет плату за применение функции автономного вождения на электромобилях в ближайшее время. Информацией поделился член совета директоров Томас Ульбрих.

19:16  13 Июня 2021
97
Позиция G7 позволит Москве получить преимущество на встрече президентов РФ и США

Коммюнике стран G7 одновременно содержит позитивные и негативные тенденции по отношению к России, сообщил ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

19:11  13 Июня 2021
82
Жители Воронежа пожаловались депутату Госдумы Журавлеву на бездействие местных властей

Депутат Госдумы Алексей Журавлев после поездки в родной Воронеж пришел к выводу, что проблемы города не решаются годами.

19:05  13 Июня 2021
71
Эксперт раскрыл истинные причины отказа США от санкций по "Северному потоку — 2"

Президенту США Джо Байдену пришлось отказаться от санкций против "Северного потока — 2" , так как у него просто не было другого выбора.

18:52  13 Июня 2021
186
Литва призвала ЕС отсрочить запуск БелАЭС

Литва не оставляет попыток бороться с Белорусской АЭС (БелАЭС). Недавно литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис обратился за помощью к Евросоюзу (ЕС).

18:43  13 Июня 2021
80
Ирина Волынец считает, что ЕГЭ вместо знаний проверяет умение оформлять бланки с ответами

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец считает, что существующий формат ЕГЭ имеет много минусов и нуждается в модернизации.

18:33  13 Июня 2021
66