Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из МДТО подтвердил провал оружейной стратегии Запада

19:48  30 Апреля 2019
1 691

Фактический выход США из международного договора о торговле оружием(МДТО), учитывая контуры современной внешней политики Вашингтона, ни на что не повлияет – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Экспорт вооружений является важнейшей отраслью для глобальной политики

Выход США из МДТО не является удивительным

Дело в том, что президент США Дональд Трамп отозвал из Конгресса ратификационный пакет документов по МДТО, что вызвало резонанс среди европейских политиков – в МИД РФ посчитали это логичным, поскольку именно Евросоюз лоббировал данное соглашение.

Интересно, что МИД РФ в своем комментарии отметил, что это решение Трампа только подчеркнуло ущербный характер МДТО, поскольку в этом документе не предусмотрен запрет на передачу вооружения негосударственным структурам, которые не имеют мандата на подобные действия со стороны легитимных правительств конкретных государств, а также на производство оружия без лицензии и по просроченной лицензии.

В результате, МДТО не купирует риски попадания оружия в руки преступников и террористов, а значит, в конечном счете, и дестабилизации обстановки в горячих точках. При этом, в российском законодательстве все эти моменты норматизированы, вследствие чего, Россия не стала участником данного, как считает МИД РФ, априори ущербного соглашения. Так же поступили Китай, Индия и США при Трампе.

Еще МИД РФ отметил, что в этом соглашении прописан постулат о его принятии двумя третями голосов его участников, из-за чего здесь остается возможность продавливания определенных негативных позиций – именно для этого европейцы и отказались от принципа консенсуса.

МИД РФ жестко отреагировал на выход США из МДТО

«Это действие США не является удивительным – американцы всегда реализуют именно ту политику, которую считают нужным. Что касается международных договоров, то они также всегда спускают их в унитаз в ситуации, когда приходят к выводу, что они противоречат их национальным интересам, поэтому, как они занимали первое место по экспорту вооружений, так и будут занимать. Как являются нашими прямыми и главными противниками на международном рынке вооружений, так и продолжат играть эту роль», - констатирует Коротченко.

Соответственно, от любых подобных решений США общее положение дел на международном рынке вооружений не меняется – единственное, что здесь нужно отметить, так это то, что данный шаг соответствует линии Трампа по выходу США из подписанных ранее соглашений.

«Кроме того, это не повлияет на активные, но безуспешные попытки США сорвать российский экспорт вооружений. Данная ситуация будет продолжаться и дальше, поэтому для России от этого решения Трампа ничего не меняется», - резюмирует Коротченко.

Давление США не повлияет на российский экспорт вооружений

Как замечает эксперт, Россия продолжает занимать устойчивое второе место в мире по экспорту вооружений, но, в то же время, все больше сталкивается с недобросовестной конкуренцией, которую в отношении Москвы активно применяет американская сторона.

Президент США Дональд Трамп

«В этом плане США являются нашим прямым геополитическим противником, поэтому не стоит удивляться тому, что американцы все это время пытаются помешать российскому оружейному экспорту, причем, по сути своей, с помощью любых способов», - заключает Коротченко.

Данная линия США логична, поскольку оружейные сделки представляют собой закрепление сотрудничества между государствами где-то на 30 лет вперед со всеми вытекающими отсюда последствиями с точки зрения внешней политики.

«Экспорт оружия сегодня – это политика и геополитика, это проецирование влияния, а также закрепление стратегического сотрудничества на десятилетия вперед, поскольку именно таким является жизненный цикл современного оружия», - констатирует Коротченко.

По словам Игоря Юрьевича, основную работу нашей страны в данной области осуществляет команда Рособоронэкспорта, которая успела достигнуть очень серьезных результатов в виде заключения мегаконтрактов, например, с теми же индийскими партнерами.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Это продажа оружия везде, где наша страна может проявить свои лучшие качества, как надежного и эффективного партнера. Кроме того, здесь задействована структура Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая лицензирует и контролирует наш оружейный экспорт. Здесь вообще жесткая вертикаль, причем во главе данной пирамиды находится президент РФ», - резюмирует Коротченко.

Это видно хотя бы потому, какое внимание президент РФ Владимир Путин уделяет заключению новых военных контрактов. Более того, Владимир Владимирович часто выступает в качестве главного лоббиста подписания того или иного военно-технического соглашения.

«Так что, все это дает возможность целому ряду государств мира за счет российского оружия укрепить свою обороноспособность в условиях, когда США видят в международном праве и договорных обязательствах исключительно «туалетную бумагу», - заключает Коротченко.

В этой связи, российское оружие является не только альтернативой американским поставкам, но и способом для многих государств мира отстоять свой национальной суверенитет перед лицом крайне агрессивной внешней политики, которую проповедуют США и страны коллективного Запада.

Президент РФ Владимир Путин

Таким образом, экспорт вооружения является стратегическим направлением для России, а что касается МДТО, то перед нами очередная попытка государств коллективного Запада взять под контроль данную сферу, которая на практике обернулась полным провалом.

И это неудивительно, поскольку такие вопросы нужно решать только на основе широкоформатной дискуссии и многостороннего консенсуса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сингапур запретит авто с ДВС для продвижения электрокаров Синоптики предрекли на 8 Марта в Москве погоду с "мужским характером" Россиянам рассказали о правильных способах лечения насморка Mercedes-Benz показала салон электрокара EQS с искусственным интеллектом Россиянки проявляют все больший интерес к профессиям "для мужчин" Киркоров представил клип участницы Евровидения от Молдавии Компания Xiaomi представит в России четыре новых смартфона США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ Эксперты ВШЭ назвали экономику России сильнейшей в условиях пандемии Депутат Рады призвал украинцев готовиться к голоду из-за провала Зеленского Вакцина Moderna вызвала неожиданный побочный эффект у пациентов Минторг США объявил о введении новых санкций против военных Мьянмы
Сингапур запретит авто с ДВС для продвижения электрокаров

Сингапур с 2025 года запретит регистрацию легковушек с дизельным двигателем. Об этом сообщает Управление наземного транспорта.

7:29  05 Марта 2021
53
Синоптики предрекли на 8 Марта в Москве погоду с "мужским характером"

Погода в столичном регионе России будет неблагоприятна. Об этом сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

7:27  05 Марта 2021
50
Россиянам рассказали о правильных способах лечения насморка

Лечение насморка может быть опасным, если не знать простых правил для избавления от воспаления. Об этом заявил врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

7:01  05 Марта 2021
50
Mercedes-Benz показала салон электрокара EQS с искусственным интеллектом

Компания Mercedes-Benz опубликовала тизер, в котором показан интерьер нового электромобиля EQS- гиперэкран, искусственный интеллект и "умная" навигационная система.

6:57  05 Марта 2021
75
Россиянки проявляют все больший интерес к профессиям "для мужчин"

Исследование социальной сети показало, какие необычные вакансии интересуют российских женщин.

6:34  05 Марта 2021
65
Киркоров представил клип участницы Евровидения от Молдавии

Певец Филипп Киркоров представил в Москве клип на композицию Sugar, которую на песенном конкурсе "Евровидение-2021" исполнит участница от Молдавии Наталья Гордиенко.

6:27  05 Марта 2021
89
Компания Xiaomi представит в России четыре новых смартфона

Китайский производитель смартфонов Xiaomi и его дочерняя компания Redmi выпустят четыре новых телефона и отправят "свежие" гаджеты в Россию.

5:54  05 Марта 2021
97
США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ

Власти США и Великобритании не исключают введение дополнительных санкций против России из-за якобы использования химического оружия.

5:33  05 Марта 2021
94
Эксперты ВШЭ назвали экономику России сильнейшей в условиях пандемии

Россия впервые прошла экономический кризис лучше, чем мир в целом, указано в исследовании института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ).

4:55  05 Марта 2021
98
Депутат Рады призвал украинцев готовиться к голоду из-за провала Зеленского

Малый и средний бизнес на Украине сильно пострадает из-за провала с вакцинацией населения от коронавируса, что приведет к голоду. Об этом заявил депутат Верховной рады Илья Кива.

4:25  05 Марта 2021
159
Вакцина Moderna вызвала неожиданный побочный эффект у пациентов

Прошедшие вакцинацию от коронавируса препаратом от компании Moderna столкнулись с неожиданным побочным эффектом. У них появились воспаления на коже.

4:04  05 Марта 2021
198
Минторг США объявил о введении новых санкций против военных Мьянмы

Министерство торговли США ввело санкции против военных Мьянмы, принимавших участие в государственном перевороте в стране.

4:03  05 Марта 2021
96
Экономисты назвали эффективные способы снижения цен на продукты в России

Тенденция к подорожанию продуктов в России очевидна, поэтому необходимо предпринять несколько мер. Подробнее об этом рассказали экономисты.

3:42  05 Марта 2021
98
"Аэрофлот" предложил сделать платной регистрацию на рейсы в аэропортах

Регистрация на рейсы в аэропортах для всех воздушных перевозчиков должна быть платной. Такую инициативу компания "Аэрофлот" направила в Минтранс РФ на рассмотрение.

3:08  05 Марта 2021
155
Российские ученые создали новый анальгетик на замену токсичному морфию

Ученые Курчатовского института создали новый вид анальгетика, способный заменить морфий. Препарат будет разработан в виде капель в нос.

2:35  05 Марта 2021
76