Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из МДТО подтвердил провал оружейной стратегии Запада

19:48  30 Апреля 2019
1 676

Фактический выход США из международного договора о торговле оружием(МДТО), учитывая контуры современной внешней политики Вашингтона, ни на что не повлияет – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Экспорт вооружений является важнейшей отраслью для глобальной политики

Выход США из МДТО не является удивительным

Дело в том, что президент США Дональд Трамп отозвал из Конгресса ратификационный пакет документов по МДТО, что вызвало резонанс среди европейских политиков – в МИД РФ посчитали это логичным, поскольку именно Евросоюз лоббировал данное соглашение.

Интересно, что МИД РФ в своем комментарии отметил, что это решение Трампа только подчеркнуло ущербный характер МДТО, поскольку в этом документе не предусмотрен запрет на передачу вооружения негосударственным структурам, которые не имеют мандата на подобные действия со стороны легитимных правительств конкретных государств, а также на производство оружия без лицензии и по просроченной лицензии.

В результате, МДТО не купирует риски попадания оружия в руки преступников и террористов, а значит, в конечном счете, и дестабилизации обстановки в горячих точках. При этом, в российском законодательстве все эти моменты норматизированы, вследствие чего, Россия не стала участником данного, как считает МИД РФ, априори ущербного соглашения. Так же поступили Китай, Индия и США при Трампе.

Еще МИД РФ отметил, что в этом соглашении прописан постулат о его принятии двумя третями голосов его участников, из-за чего здесь остается возможность продавливания определенных негативных позиций – именно для этого европейцы и отказались от принципа консенсуса.

МИД РФ жестко отреагировал на выход США из МДТО

«Это действие США не является удивительным – американцы всегда реализуют именно ту политику, которую считают нужным. Что касается международных договоров, то они также всегда спускают их в унитаз в ситуации, когда приходят к выводу, что они противоречат их национальным интересам, поэтому, как они занимали первое место по экспорту вооружений, так и будут занимать. Как являются нашими прямыми и главными противниками на международном рынке вооружений, так и продолжат играть эту роль», - констатирует Коротченко.

Соответственно, от любых подобных решений США общее положение дел на международном рынке вооружений не меняется – единственное, что здесь нужно отметить, так это то, что данный шаг соответствует линии Трампа по выходу США из подписанных ранее соглашений.

«Кроме того, это не повлияет на активные, но безуспешные попытки США сорвать российский экспорт вооружений. Данная ситуация будет продолжаться и дальше, поэтому для России от этого решения Трампа ничего не меняется», - резюмирует Коротченко.

Давление США не повлияет на российский экспорт вооружений

Как замечает эксперт, Россия продолжает занимать устойчивое второе место в мире по экспорту вооружений, но, в то же время, все больше сталкивается с недобросовестной конкуренцией, которую в отношении Москвы активно применяет американская сторона.

Президент США Дональд Трамп

«В этом плане США являются нашим прямым геополитическим противником, поэтому не стоит удивляться тому, что американцы все это время пытаются помешать российскому оружейному экспорту, причем, по сути своей, с помощью любых способов», - заключает Коротченко.

Данная линия США логична, поскольку оружейные сделки представляют собой закрепление сотрудничества между государствами где-то на 30 лет вперед со всеми вытекающими отсюда последствиями с точки зрения внешней политики.

«Экспорт оружия сегодня – это политика и геополитика, это проецирование влияния, а также закрепление стратегического сотрудничества на десятилетия вперед, поскольку именно таким является жизненный цикл современного оружия», - констатирует Коротченко.

По словам Игоря Юрьевича, основную работу нашей страны в данной области осуществляет команда Рособоронэкспорта, которая успела достигнуть очень серьезных результатов в виде заключения мегаконтрактов, например, с теми же индийскими партнерами.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Это продажа оружия везде, где наша страна может проявить свои лучшие качества, как надежного и эффективного партнера. Кроме того, здесь задействована структура Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая лицензирует и контролирует наш оружейный экспорт. Здесь вообще жесткая вертикаль, причем во главе данной пирамиды находится президент РФ», - резюмирует Коротченко.

Это видно хотя бы потому, какое внимание президент РФ Владимир Путин уделяет заключению новых военных контрактов. Более того, Владимир Владимирович часто выступает в качестве главного лоббиста подписания того или иного военно-технического соглашения.

«Так что, все это дает возможность целому ряду государств мира за счет российского оружия укрепить свою обороноспособность в условиях, когда США видят в международном праве и договорных обязательствах исключительно «туалетную бумагу», - заключает Коротченко.

В этой связи, российское оружие является не только альтернативой американским поставкам, но и способом для многих государств мира отстоять свой национальной суверенитет перед лицом крайне агрессивной внешней политики, которую проповедуют США и страны коллективного Запада.

Президент РФ Владимир Путин

Таким образом, экспорт вооружения является стратегическим направлением для России, а что касается МДТО, то перед нами очередная попытка государств коллективного Запада взять под контроль данную сферу, которая на практике обернулась полным провалом.

И это неудивительно, поскольку такие вопросы нужно решать только на основе широкоформатной дискуссии и многостороннего консенсуса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Организаторы "Евровидения-2019" пересмотрели итоги финала конкурса

Европейский вещательный союз (ЕВС) пересмотрел распределение баллов, которые начислялись участникам Евровидения-2019 в финале международного песенного конкурса, прошедшего в Тель-Авиве 19 мая. Сергей Лазарев, представлявший Россию, остался на третьем месте, но получил один балл дополнительно.

21:03  22 Мая 2019
31
Новый 15-дюймовый MacBook Pro оснастили восьмиядерным процессором

Компания Apple представила обновленную версию ноутбука MacBook Pro. Устройство поступит в продажу в двух размерах – 13 и 15 дюймов. «Большая» версия будет оснащена восьмиядерным или шестиядерным процессором Intel.

20:51  22 Мая 2019
48
Британская ARM прекратила сотрудничать с Huawei

Британский разработчик процессоров для смартфонов ARM временно прекратил сотрудничество с китайской Huawei.

20:37  22 Мая 2019
54
Команда Зеленского ищет способ урегулировать конфликт в Донбассе

Команда президента Украины Владимира Зеленского ищет способ «сдвинуть с мертвой точки» процесс урегулирования конфликта в Донбассе, заявил замглавы администрации украинского лидера Вадим Пристайко.

20:32  22 Мая 2019
104
Порошенко высказался о заведенных на него уголовных делах

Экс-президент Украины Петр Порошенко высказался об уголовных делах, возбужденных в его отношении.

20:26  22 Мая 2019
100
Член ОПГ Навального получил 20 суток ареста за организацию массовых беспорядков

Ближайший сподвижник одиозного блогера Алексея Навального Леонид Волков был признан виновным по статье 20.2 ч. 4 КоАП РФ (организация несанкционированных собраний).

20:24  22 Мая 2019
47
Зеленский ответил на отказ Рады рассматривать его законопроект

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на отказ Верховной рады рассматривать предложенный им законопроект о выборах нардепов.

20:16  22 Мая 2019
223
СМИ: Белый дом игнорирует атаки боевиков на курдов за Евфратом

Власти США не обращают внимание на атаки террористов на позиции курдов за Евфратом в Сирии. Эксперты полагают, что выступавший против Дамаска единый фронт начинает раскалываться.

19:58  22 Мая 2019
107
ФАС посоветовала нефтяникам активнее продавать топливо на внутреннем рынке

Нефтяным компаниям следует увеличить продажи топлива на внутреннем рынке. Об этом заявил глава управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

19:55  22 Мая 2019
33
Шатурская больница в Подмосковье готова к приему пациентов с нарушением слуха

Аудиосистема, предназначенная для обслуживания пациентов с нарушением слуха, установлена в отделении дневного стационара Шатурской больницы, заявил глава Минздрава Московской области Дмитрий Матвеев.

19:40  22 Мая 2019
44
Эксклюзив Финансы
На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

Возвращение капитала в Россию, о чем говорил президент РФ Владимир Путин, носит двоякий характер – считает экономист Антон Шабанов.

19:39  22 Мая 2019
382
Госдеп признал важную роль России в урегулировании конфликта в Сирии

В Госдепартаменте признали, что Россия может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Сирии.

19:32  22 Мая 2019
168
Порошенко раскритиковал Зеленского за решение о роспуске Рады

Экс-президент Украины Петр Порошенко раскритиковал решение действующего главы страны Владимира Зеленского распустить Верховную раду.

19:17  22 Мая 2019
378
Соловьев преподал урок истории поражений США американцу, пригрозившему РФ битвой за Украину

Известный ведущий Владимир Соловьев напомнил эксперту из США Грэгу Вайнеру о поражениях Америки после его угрозы битвы за Украину против России

19:08  22 Мая 2019
3 265
В Киеве опровергли отъезд миссии МВФ с Украины

Миссия МВФ не прекращала работу на Украине, заявил министр правительства страны Александр Саенко.

19:05  22 Мая 2019
59