Курс ударил по книготорговле

 
Москва, 16.02.15 - 8:43
Основной причиной такого резкого подорожания эксперты называют падения рубля.

Книжная продукция в России может подорожать в 2015 году на треть.

Книжная продукция в России может подорожать в 2015 году на треть. Основной причиной такого резкого подорожания эксперты называют падения рубля. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Цена бумажного удовольствия

«С начала года книги в России подорожали на 15%. Повышение цен связано с изменением курсов валют – издательствам приходиться закупать бумагу для книжной продукции за рубежом», - комментирует "Русской службе новостей" директор книжной сети «Буквоед» в Петербурге Денис Котов.

Напомним, что отечественным целлюлозно-бумажным предприятиям из-за продолжающего снижения курса рубля стало выгоднее экспортировать свою продукцию. Под удар попадают в первую очередь отечественные СМИ и книжные издательства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу разработать программу по предотвращению коллапса в отрасли и разобраться «с недобросовестными производителями бумаги».

Многие предприятия в попытке объяснить дороговизну свое продукции апеллируют к тому, что из-за увеличившегося курса валюты закупать оборудование и химические составляющие за рубежом стало на порядок дороже. Но некоторые участники рынка не скрывают, что курс рубля открывает широкие перспективы для экспорта российской бумаги. Поставки на внутренний рынок сокращаются, так как это становится для бумажного бизнеса не выгодно.

Библиотека или «читалка»

Но дорогая бумага это только часть проблемы. По мнению экспертов, в 2015 году книги в России могут подорожать на 30%. «Первый шаг был порядка 10-15%. Есть экспортный товар – бумага, но есть и авторские права на произведения западных авторов, которые покупают за иностранную валюту», – объясняет Котов.

Такие необходимые для производства материалы как краска, фольга, картон, пленка и другие также зачастую импортного производства. Кроме того, издательства увеличиваются расходы на закупку и ремонт зарубежного оборудования. Можно, конечно, попробовать импортные комплектующие заменить отечественными аналогами, но участники рынка считают это крайне сложным процессом.

«Возьмем, например, печатающее оборудование. Сейчас огромный процент его мы закупаем в Германии, а налаживание производства таких механизмом в России – трудоемкий и затратный процесс, который невозможно завершить в течение одного, двух или трех лет», – уверена директор дома книги «Медведково» Светлана Полякова.

Что касается читателей, то при значительном увеличении цен на книжную продукцию, они в попытке сэкономить могут перейти на электронные или аудио версии книг, которые на порядок дешевле. В качестве альтернативы книжным магазинам люди могут вспомнить о существовании библиотек.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх