Курс ударил по книготорговле

11:43  16 Февраля 2015
165
Москва
Курс ударил по книготорговле
Курс ударил по книготорговле

Книжная продукция в России может подорожать в 2015 году на треть. Основной причиной такого резкого подорожания эксперты называют падения рубля. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Цена бумажного удовольствия

«С начала года книги в России подорожали на 15%. Повышение цен связано с изменением курсов валют – издательствам приходиться закупать бумагу для книжной продукции за рубежом», - комментирует "Русской службе новостей" директор книжной сети «Буквоед» в Петербурге Денис Котов.

Напомним, что отечественным целлюлозно-бумажным предприятиям из-за продолжающего снижения курса рубля стало выгоднее экспортировать свою продукцию. Под удар попадают в первую очередь отечественные СМИ и книжные издательства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу разработать программу по предотвращению коллапса в отрасли и разобраться «с недобросовестными производителями бумаги».

Многие предприятия в попытке объяснить дороговизну свое продукции апеллируют к тому, что из-за увеличившегося курса валюты закупать оборудование и химические составляющие за рубежом стало на порядок дороже. Но некоторые участники рынка не скрывают, что курс рубля открывает широкие перспективы для экспорта российской бумаги. Поставки на внутренний рынок сокращаются, так как это становится для бумажного бизнеса не выгодно.

Библиотека или «читалка»

Но дорогая бумага это только часть проблемы. По мнению экспертов, в 2015 году книги в России могут подорожать на 30%. «Первый шаг был порядка 10-15%. Есть экспортный товар – бумага, но есть и авторские права на произведения западных авторов, которые покупают за иностранную валюту», – объясняет Котов.

Такие необходимые для производства материалы как краска, фольга, картон, пленка и другие также зачастую импортного производства. Кроме того, издательства увеличиваются расходы на закупку и ремонт зарубежного оборудования. Можно, конечно, попробовать импортные комплектующие заменить отечественными аналогами, но участники рынка считают это крайне сложным процессом.

«Возьмем, например, печатающее оборудование. Сейчас огромный процент его мы закупаем в Германии, а налаживание производства таких механизмом в России – трудоемкий и затратный процесс, который невозможно завершить в течение одного, двух или трех лет», – уверена директор дома книги «Медведково» Светлана Полякова.

Что касается читателей, то при значительном увеличении цен на книжную продукцию, они в попытке сэкономить могут перейти на электронные или аудио версии книг, которые на порядок дешевле. В качестве альтернативы книжным магазинам люди могут вспомнить о существовании библиотек.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
57
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
87
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
33
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
250
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
141
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
485
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
116