Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ от военной базы США стал символом разочарования Грузии в НАТО

14:12  01 Мая 2019
29 700
Тбилиси, Грузия

Осуждение президентом Грузии строительства военной базы США в стране – это политическая игра на настроениях населения страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Зурабишвили раскритиковала идею размещения военной базы США в Грузии

"В силу конституционного статуса должность президента Грузии – номинальная фигура, которая не может издавать указов, формировать реальную внешнюю политику. И критика Саломе Зурабишвили идею строительства военной базы США на территории страны – это популизм, игра на настроениях грузин. Ведь разочарование в НАТО в стране усиливается. Уже закрытый грузинскими властями Институт Евразии регулярно проводил опросы и фиксировал падение доверия обывателей Грузии в Североатлантическому альянсу.

При этом глава НАТО Йенс Столтенберг во времена президента Михаила Саакашвили заявлял, что Грузия практически уже в НАТО. Было это более десяти лет назад. Де-факто страна уже участница военного блока вне зависимости от мнения Зурабишвили – на ее территории проводятся полномасштабные международные учения. Президент Грузии лишь отображает реальное мнение населения, но оно идет вразрез с реалиями. Все, что хотели бы получить США в военном плане от Тбилиси, им уже предоставлено", - отмечает специалист.

Грузинский президент Саломе Зурабишвили в интервью проамериканским СМИ назвала нецелесообразной идею строительства военной базы США в ее стране. "Нет необходимости делать такие шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активно представлены в нашем регионе", - сказала Зурабишвили.

"Грузинское население не зря разочаровывается в политике Запада – уже довольно скоро придет окончательно осознание: сближение с Европой и США приносит государству одни проблемы при полном отсутствии выгод. Из страны активно вытягивают самые квалифицированные кадры, вымывают ресурсы и позиции в экономике. Это недовольство разделяет и часть политических элит Грузии. Все это идет вразрез с обещаниями, которые давал Запад: преференции, повышение объемов торговли, инвестиции.

Кроме того, грузинские элиты понимают: членство в НАТО – это не только перспективы защиты, но и колоссальное бремя. Официальный статус в альянсе подразумевает отчисление значимой части доходов страны в бюджет Североатлантического альянса, повышенные расходы на вооружения, которые приходится закупать по завышенным ценам у союзников. Кроме того, это очень дорогостоящее перевооружение действующей армии – от российского оружия придется избавиться за собственный счет", - подчеркивает эксперт.

"Подвешенный" статус

Зурабишвили отметила, что Грузия должна углублять отношения с Соединенными Штатами, но не делать таких шагов, которые "спровоцируют другие страны". Грузию и США связывает оформленная в 2009 году Хартия о стратегическом партнерстве. Тбилиси с 1994 года интенсивно сотрудничает с НАТО и не раз заявлял о желании вступить в альянс. В августе 2015 года на военной базе в Крцаниси близ Тбилиси открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузия - НАТО.

НАТО давно проводит масштабные военные учения на грузинской территории

В 2016 году в Тбилиси открыли Школу институционального возрождения обороны, в мае 2018 года при участии США в поселке Вазиани близ Тбилиси открылся Центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности. В апреле этого года министр обороны Грузии Леван Изория выступил с предложением предоставить США и странам НАТО грузинскую военную инфраструктуру для проведения учений.

"Вопрос включения Грузии в НАТО бурно обсуждается в альянсе уже не первый десяток лет. Страны Прибалтики и другие антироссийски настроенные государства, вроде Польши и Украины, выступают за процесс вхождения нового члена в военный блок – это даст возможность устроить лишние проблемы Москве. "Гиганты" ЕС, такие как Франция и Германия, однозначного мнения насчет Грузии не имеют.

США же, как представляется, вполне устраивает нынешняя ситуация – Грузия в "подвешенном" состоянии, в так называемой зоне транзита. Штаты привыкли играть на ситуации хаоса – им в принципе стабильность и определенность не нужны. Кроме того, членство в Североатлантическом альянсе предполагает, что весь военный блок вступается, если агрессия направлена против одного из членов. Рисковать войной с Россией из-за Грузии Вашингтон готов едва ли", - заключает Артур Атаев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Пентагона высказался о возможной войне с Ираном Эмилия Кларк призналась, что перед съемками финала «Игры престолов» слушала Гитлера Определились все пары четвертьфинала ЧМ по хоккею Сборная России разгромила шведов и вышла на США Тарантино 25 лет спустя представил в Каннах свой новый фильм Сборная России забросила шведам шесть шайб во втором периоде Меркель и Макрон хотят быстрого решения вопросов членства РФ в СЕ Зеленский сделал адвоката Коломойского главой своей администрации Зеленский хочет провести референдум для выбора формы переговоров с РФ Немцы пришли в восторг от нового русского магазина в Германии Зеленский распустил Раду и назначил дату внеочередных выборов Танкерные поставки нефти и контрактное право оставят польские претензии не у дел
Новости партнёров
Глава Пентагона высказался о возможной войне с Ираном

Соединенные Штаты не намерены воевать с Ираном, заявил временно исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан.

0:51  22 Мая 2019
39
Microsoft предложила пользователям крупное обновление Windows 10

Компания Microsoft выпустила новое крупное обновление операционной системы Windows 10. Воспользоваться им теперь могут все желающие.

0:38  22 Мая 2019
30
Эмилия Кларк призналась, что перед съемками финала «Игры престолов» слушала Гитлера

Исполнительница роли Дейенерис Таргариен, актриса Эмилия Кларк рассказала, зачем слушала речи Адольфа Гитлера перед съемками последней серии финального сезона «Игры престолов».

0:25  22 Мая 2019
54
Определились все пары четвертьфинала ЧМ по хоккею

Групповой этап чемпионата мира по хоккею в Словакии завершился во вторник вечером 21 мая. Все пары четвертьфинала определились. Сборная России сыграет с командой США.

0:08  22 Мая 2019
41
Песков заявил, что Путин конкретно не обсуждал с Меркель и Макроном «нормандский формат»

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, что во время телефонных переговоров лидеров трех государств вопрос о проведении встречи в нормандском формате конкретно не обсуждался.

23:51  21 Мая 2019
109
Сборная России разгромила шведов и вышла на США

Очередной матч сборной России на чемпионате мира по хоккею закончился победой россиян. На сей раз российским хоккеистам противостояла команда Швеции. Это был заключительный матч группового этапа для подопечных Ильи Воробьева.

23:41  21 Мая 2019
64
Тарантино 25 лет спустя представил в Каннах свой новый фильм

Известный американский режиссер Квентин Тарантино лично представил свой новый фильм «Однажды... в Голливуде» на Каннском кинофестивале.

23:30  21 Мая 2019
35
Ликсутов рассказал, когда в метро Москвы восстановят движение поездов

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что движение поездов в столичном метро будет восстановлено в течение полутора часов - до полуночи.

23:13  21 Мая 2019
66
Сборная России забросила шведам шесть шайб во втором периоде

Российские хоккеисты сражаются на льду против сборной Швеции в рамках ЧМ по хоккею, который проходит в Словакии. Позади уже два периода и семь заброшенных шайб. Шесть из них на счету россиян.

23:04  21 Мая 2019
147
Меркель и Макрон хотят быстрого решения вопросов членства РФ в СЕ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон считают, что нужно как можно быстрее решить вопросы, касающиеся полноправного членства РФ в Совете Европы (СЕ).

22:54  21 Мая 2019
307
Боевики в Сирии готовятся инсценировать химатаки и создали структуру для фейков - ЦПВС

Терористическая группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) создала отдельную структуру для распространения фейков об инсценированных химатаках. Она получила название «химическое крыло», рассказали в ЦПВС.

22:39  21 Мая 2019
90
Зеленский сделал адвоката Коломойского главой своей администрации

Ряд назначений на ключевые посты в стране провел украинский президент Владимир Зеленский. Он, в частности, назначил главой своей администрации Андрея Богдана.

22:15  21 Мая 2019
506
Путин обсудил с Меркель и Макроном ситуацию на Украине с учетом смены власти

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Обсуждалась ситуация вокруг кризиса на Украине с учетом смены власти в Киеве.

22:01  21 Мая 2019
1 324
Названа основная причина сбоя в движении поездов метро Москвы

Столичный департамент транспорта назвал причину сбоя в движении поездов на участке Солнцевской и Большой кольцевой линий московского метрополитена.

21:45  21 Мая 2019
2 603
МИД РФ назвал истинную причину введения новых санкций США

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на новые санкционные шаги Соединенных Штатов, отметив, что Вашингтон будто стремится перечеркнуть позитивный характер визита госсекретаря Майка Помпео в Россию.

21:35  21 Мая 2019
1 110