Сенатор Грэм еще раз заявил, что не потребует показаний от Мюллера
wikipedia.org  /  Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

Американский сенатор Линдси Грэм снова заявил, что не намерен просить спецпрокурора Роберта Мюллера давать показания по расследованию дела о так называемом «российском вмешательстве».

Журналисты спросили Грэма, с чем связано отсутствие его звонков Мюллеру и почему он не требует, чтобы спецпрокурор предстал перед его комитетом. Сенатор ответил, чтобы хочет поставить точку. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

«Хватит уже. Все кончено», - добавил он.

Грэм ответил на вопрос журналистов после того, как его комиссия провела многочасовые слушания, на которых присутствовало большое количество представителей прессы. Во время слушаний выступил генеральный прокурор Уильям Барр. Он прокомментировал выводы Мюллера о ходе предвыборной кампании Дональда Трампа и «вмешательстве России» в выборы.

По данным издания The Hill, ряд сенаторов от демократической партии утверждают, что Барр исказил выводы доклада спецпрокурора. Они требуют, чтобы показания дал сам Мюллер. Республиканцы же, включая Грэма, настаивают на прекращении «темы Мюллера и его доклада».

Как сказал Грэм, он ценит то, что Мюллер сделал для страны. Сенатор признался, что прочел большую часть доклада и считает вопрос закрытым.

Стоит напомнить, что Мюллер трудился над своим «расследованием» в течение двух лет. К делу были привлечены 19 следователей, задействованы 40 агентов ФБР и другие представители разведсообщества. Всего было опрошено 500 свидетелей и направлены 2800 повесток. Несмотря на то, что деятельность спецпрокурора обошлась американским налогоплательщикам в 35 миллионов долларов, он не смог обнаружить ни одного доказательства «сговора» Трампа с Москвой, в чем признался в середине апреля сего года.

Компания «Конкорд», которая принадлежит Евгению Пригожину и является ответчиком в деле о «вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, потребовала возбудить уголовное дело против Барра и Мюллера. Это было связано с тем, что спецпрокурор и генеральный прокурор Соединенных Штатов нарушили правила уголовного кодекса округа Колумбия 57.7. Они предали огласке информацию и поделились мнениями касательно виновности обвиняемого и доказательств, рассматриваемых в рамках уголовного дела. Таким образом, по мнению защиты российской компании, было нарушено право «Конкорда» на справедливый суд.