Киевский эксперт объяснил, почему запуганные украинские суды не наказывают националистов
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Тюнников

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал о страхе украинского правосудия перед националистами и его избирательности в деле о трагедии в Одессе.

В ходе трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек. С того дня прошло уже пять лет, но ни один виновник этих страшных событий так и не был наказан.

«Судьи запуганы, властям тоже не хочется иметь дело с националистами, так как они ребята «организованные». Пока власть будет продолжать политику такого рода, ситуация не изменится», – цитирует Погребинского RT в материале, посвященном расследованию трагедии.

В ходе событий погибли 48 человек: 46 из них были одесситами, еще двое приехали из соседних областей
Новостное агентство  / 

Несмотря на то, что все факты указывают на вину националистических организаций, члены которых сначала напали на противников «евромайдана» на Куликовом Поле, затем открыли по ним огонь на Греческой площади и убили шестерых человек, а потом подожгли Дом профсоюзов, где одесситы пытались укрыться от разъяренной толпы футбольных фанатов, националистов и переодетых боевиков так называемых «добровольческих батальонов», киевские власти поручили прокуратуре и СБУ отыскать «русский след».

«2 мая 2014 года в Одессе произошло демонстративное уничтожение сторонников русского мира с помощью ряда олигархических групп, которые профинансировали и организовали это убийство, и с помощью радикалов, которые его осуществили», – заявил эксперт.

Трагедия показала украинцам истинное лицо пришедшего к власти режима
Федеральное агентство новостей  / 

Примечательно, что реальное расследование началось только в отношении активистов «антимайдана», шестеро из которых три года ждали приговора в СИЗО, а еще несколько находились под подпиской о невыезде.

«Доказать вину не могут, а отпустить не хотят, потому что в этом случае к ним придут группы радикалов и будут запугивать. Украинским властям легче держать невиновного в неволе», – подчеркнул эксперт.

Михаил Погребинский заключил, что страшные события 2 мая можно назвать «поворотной точкой» для Украины, так как тогда ее жителям окончательно стало понятно, насколько жестокие люди пришли к власти в стране.