Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" сделал неминуемым новый газовый договор между Россией и Украиной

12:32  04 Мая 2019
65 522
Вашингтон, США

Критика американцами и словаками проекта «Северный поток-2» носит политический характер и лишена экономических аргументов – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию 1 января 2020 года

Заявление Трампа и Пеллегрини носит политический характер

Дело в том, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини по итогам своих переговоров заявили, что Вашингтон и Братислава выступают за то, чтобы транзит российского газа через территорию Украины продолжался и дальше.

Кроме того, Трамп и Пеллегрини заметили, что они выступают за неиспользование энергетических проектов в качестве геополитического оружия, чем формально подтвердили основные тезисы стандартной европейской критики, которая сегодня звучит в адрес «Северного потока-2».

На самом деле, США вместе со своими союзниками в Евросоюзе постоянно критикуют «Северный поток-2» – так что, в данном заявлении Трампа нет ничего удивительного, а если взять Словакию, то эта страна больше всех зарабатывает на так называемом реверсе. В рамках данной схемы российский газ перекупается Украиной с наценкой из тех объемов, которые «Газпром» поставляет в Евросоюз.

По данным украинского эксперта Дмитрия Марунича, за последние годы Словакия перепродала Украине львиную часть из тех 40 млрд кубов газа, которые Киев получил по «реверсу». И это, при наценке в 20 долларов на тысячу кубов, является серьезным доходом для Братиславы.

Президент США Дональд Трамп

Другое дело, что здесь перепродается не просто российский газ, а газ, который поступил в украинскую газотранспортную систему, и который оттуда, по сути своей, никуда не выходил. При этом, в случае реализации «Северного потока-2» 55 млрд из 86,7 млрд кубов(данные за 2018 год)украинских транзитных объемов уйдут на новый газотранспортный маршрут, проложенный через Балтийское море.

В результате непонятно, а сможет ли Украина в подобной конфигурации вообще заниматься «реверсом» или ей придется закупать газ в ЕС по ценам открытого рынка. Это очень важно для Киева, поскольку в таком случае стоимость данных махинаций серьезно повысится.

Естественно, такой вариант будет возможным только в том случае, если Россия и Украина не договорятся по новой системе газовых контрактов, что, учитывая подвешенную ситуацию в украинской политике, вполне вероятно, несмотря на то, что это явно не в интересах Киева.

«Как совершенно справедливо заметил президент РФ Владимир Путин, с физической точки зрения реверс газа на Украине полностью отсутствует. Этот процесс осуществляется путем закольцевания участка газовой трубы между Украиной и Словакией», - констатирует Фролов.

Как замечает эксперт, данные объемы газа пересекают украинскую границу только для того, чтобы контрольно-измерительные приборы их отметили, после чего они сразу возвращаются в украинскую ГТС. Все это делает минимальными фактические издержки на «реверс».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Все эти махинации делаются для того, чтобы Словакия и Украина могли соблюсти действующие договоры с «Газпромом». В случае, если бы этого не было сделано, то у российской стороны появился бы предмет для претензий к Украине», - заключает Фролов.

Это, например, обвинения в том, что Украина не соблюдает свои договорные обязательства и осуществляет несанкционированный отбор газа. Таким образом, «реверс» позволяет Украине и Словакии «соблюсти приличия» и сделать вид, что все это не российский газ.

«По документам все нормально, а на практике здесь существует очевидная махинация, заключающаяся в том, что Украина за эти 10 млрд кубов «реверса» получает от «Газпрома» плату за транзит газа, который она на практике не осуществляет», - резюмирует Фролов.

Естественно, все это не нравится «Газпрому», но с точки зрения закона здесь все нормально, хотя физически никакого реверса газа в этой истории нет. Впрочем, эта практика не защищает Украину от риска того, что прокачка российского газа через данную страну прекратится, и перед Киевом возникнет ситуация, когда «реверс» будет невозможным, а сам газ придется закупать напрямую у России или на рынке Евросоюза.

Украинский «реверс» не нравится компании «Газпром»

Украина будет вынуждена подписать новое соглашение с «Газпромом»

«Этого, конечно, не должно произойти – украинский транзит не должен обнуляться даже по планам «Газпрома», а если представить, что это произойдет, то Украина получит возможность закупать природный газ из Евросоюза по мировым ценам», - констатирует Фролов.

Такой газ, конечно, дороже, чем российский, что видно хотя бы потому, что все государства в Евросоюзе, которые могут закупать газ у России, делают это, не говоря уже о том, что он на 37 процентов, в любом случае, будет иметь российское происхождение. Просто из-за того, что в Евросоюзе существует единый газовый рынок с общими объемами, где доля импорта из России увеличивается с каждым годом.

«При этом, подобная прокачка из Словакии, Венгрии и Польши будет для Украины не то, что невозможной, но абсолютно не эффективной, хотя бы из-за старения украинской ГТС и того, что мощности в Европе плохо подготовлены к реальному «реверсу», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что Украина будет вынуждена заключить новое соглашение с Россией, исходя из того, что транзит газа через «Северный поток-2» является реальностью, а украинская ГТС должна подстроиться под новые условия, которые складываются на рынке.

«Северный поток-2» выйдет на полную мощность в 2023 году

Это, главным образом, тезис о том, что объем транзита через Украину после 2022 года, когда полностью заработает «Северный поток-2», будет равняться 20-40 млрд кубов, под что нужно адаптировать украинскую ГТС и внутреннее потребление в данной стране.

Естественно, эти проблемы можно решить только в случае закупки Украиной газа напрямую у России. И здесь не идет речи о «геополитическом оружии», а лишь о новых рыночных реалиях, которые формируются в современной европейской энергетике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Двое неизвестных открыли стрельбу в казанской школе

Стрельба произошла в здании школы №175 в Казани, пишут СМИ. Огонь открыли мужчины, зашедшие внутрь здания.

10:06  11 Мая 2021
65
Петербуржцев ожидает самый теплый день весны

Безоблачная погода и южные ветры будут способствовать хорошей погоде и повышению температуры 11 мая в Санкт-Петербурге.

10:04  11 Мая 2021
84
Аналитики связали снижение роста экономики со старением людей

Рост мировой экономики в течение следующих пяти лет сократится на 0,9% из-за старения населения в США и других развитых странах, сообщили аналитики агентства Moody's.

10:00  11 Мая 2021
86
Том Круз вернул премии "Золотой глобус" свои награды из-за расового скандала

Актер Том Круз поддержал коллег и крупные компании, которые потребовали разнообразить оргкомитет HFPA разными представителями. Расовый скандал уже нанес серьезный ущерб Ассоциации.

9:57  11 Мая 2021
93
Носорог и Лама из "Маски" подготовили подарок для поклонников шоу

Оперный певец Юсиф Эйвазов и солист группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко после шоу "Маска" запускают совместный проект. Артисты выступят на одной сцене.

9:52  11 Мая 2021
67
Россиянам назвали породы собак с самым крепким здоровьем

Хорошим здоровьем отличаются не только некоторые породы собак, но и простые дворняги. На генетическом уровне они не подвержены части заболеваний.

9:51  11 Мая 2021
72
Дискриминация курильщиков станет темой обсуждения в медиацентре "Патриот"

Брифинг на тему "Оправдана ли дискриминация курильщиков?" состоится в медиацентре "Патриот" 11 мая в 15:00.

9:48  11 Мая 2021
83
Резкое подорожание электричества для промышленности ожидается в РФ

Стоимость электроэнергии для промышленности может резко вырасти в России в 2021-2022 годах. Об этом говорится в свежем прогнозе регулятора энергорынков "Совет рынка".

9:47  11 Мая 2021
55
Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза

Санкции Евросоюза против России вредят экономике ФРГ, заявил сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Крупалла.

9:30  11 Мая 2021
66
Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов

Депутаты Государственной думы и участники финансового рынка разрабатывают проекты, позволяющие гражданам страны запрещать оформление ссуд в целях защиты от преступников.

9:24  11 Мая 2021
92
"Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии

Праздник "Алые паруса — 2020" стал лауреатом престижной международной премии Global Eventex Awards сразу в четырех номинациях. Его удостоили трех золотых и одной серебряной наград.

9:18  11 Мая 2021
64
Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов

Биржевая стоимость доллара сократилась на 4,5 копейки на открытии торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

9:01  11 Мая 2021
71
Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях

Народный артист РСФСР, 75-летний актер и телеведущий Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его братьях, с которыми он так и не смог наладить отношения.

9:00  11 Мая 2021
237
"Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2"

Сопредседатель немецкой партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла заявил о необходимости завершения строительства "Северного потока — 2".

8:49  11 Мая 2021
135
Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу

Российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий выход РФ из Договора по открытому небу (ДОН).

8:46  11 Мая 2021
128