Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литва нападками на Россию и БелАЭС пытается оправдать свои экономические провалы

18:59  04 Мая 2019
6 801
Вильнюс, Литва

Литовская критика российско-белорусского проекта по строительству атомной станции в Гродненской области имеет внутриполитические причины – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Строительство Белорусской АЭС идет хорошими темпами

Литва давно критикует Белорусскую АЭС

Сегодня белорусский МИД назвал «откровенно лживыми» заявления властей Литвы, которые были высказаны Вильнюсом по Белорусской АЭС. Разговор здесь идет о призыве литовских властей к Еврокомиссии взять под контроль строительство этой атомной станции.

Отметим, что эти требования Литвы носят нелепый и откровенно провокативный характер, ведь Еврокомиссия не имеет юрисдикции над Белоруссией и, тем более, над ее совместными проектами с Россией. К тому же, это начинание относится к мирному атому и полностью отвечает требованиям МАГАТЭ. Соответственно, подобные инсинуации литовского правительства совершенно безосновательно.

Другой вопрос, что литовцы занимаются подобной «критикой» с тех пор, как Россия и Белоруссия решили реализовывать данный проект, причем очевидно, что все это не принесет никакого результата и направлено исключительно на привлечение внимания к проблемам Литвы.

«Все это шло одновременно с визитом в Белоруссию бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, который пусть и не представляет собой действующую литовскую политическую элиту, но продолжает иметь в этой стране большое влияние», - заключает Межевич.

Бывший президент Литвы Роландас Паксас

Как замечает эксперт, в Литве много таких людей, как Паксас, которые не согласны с курсом действующего президента данной страны Далей Грибаускайте, пусть они разрознены и не представляют сегодня собой единое политическое целое.

«Эти силы не согласны с текущим политическим курсом, согласно которому Литва должна постоянно разводить ссору с Белоруссией, Россией и Латвией, а также выстраивать отношения с Польшей по принципу, то потухнет, то погаснет», - констатирует Межевич.

Атомная энергетика является реперной точкой

В этом контексте атомная энергетика является, своего рода, реперной точкой, поскольку покупка белорусской электроэнергии закреплена в Литве специальным законом. Это особый пункт для литовской экономики, из-за чего и разводятся все эти странные спекуляции.

«При этом, здесь необходимо понимать, что не бывает атомной, газовой или угольной электроэнергии, бывает просто электроэнергия и не всегда даже понятно, что послужило ее непосредственным источником. Все это накладывается на то обстоятельство, что в Литве скоро выборы, причем электорат, который не согласен с властью, банально выехал из страны», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

На сегодняшний день из Литвы, без малого, уехала треть населения Литовской республики, причем такого никогда не было в истории литовского народа, а сегодня случилось в связи с тем, что эта советская республика не смогла выстроить свою национальную экономику.

«Такого не было ни в Первую, ни во Вторую мировую войну, ни в Наполеоновские годы, никогда – это нечто уникальное. Это страшная ответственность, которую ни Грибаускайте, ни министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс брать на себя не хотят. Из-за всего этого и возникает необходимость в пугале, на которое можно списать все эти проблемы», - заключает Межевич.

В связи с этим, неудивительно, почему ревность Литвы обращена на более успешных соседей в лице Белоруссии и России, земли которых когда-то входили в состав Великого княжества Литовского, когда в средние века данное государство являлось прямым соперником Москвы.

«Есть здесь и фактор провала национальной литовской атомной энергетики, ведь Советский Союз оставил Литве Игналинскую АЭС, которая в начале девяностых годов вырабатывала больше 90 процентов национальной электрогенерации», - констатирует Межевич.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

По словам Николая Маратовича, Игналинская АЭС кроме Литвы снабжала Латвию, помогала Белоруссии и поставляла электроэнергию в тогда еще Польскую народную республику. Это была основа литовской экономики, которая была закрыта по требованию Евросоюза.

«После закрытия Игналинской АЭС Литва лишила себя источника дешевой и надежной электроэнергии. После этого Литва захотела сделать свою атомную энергетику, но Евросоюз на это направление, и, тем более, литовцам, денег давать не захотел. Затем Литва предложила консорциум Вильнюс-Рига-Таллин при участии Варшавы, но и здесь потерпела крах», - резюмирует Межевич.

Польская сторона от консорциума сразу отказалась, а латышам и эстонцам особенно не понравилась литовская практика на конкурсных процедурах, в результате чего, все атомные проекты Литвы закончились провалом и ни к чему не привели.

«Просто самостоятельно найти 6 млрд евро на строительство АЭС в Висагинасе Литва не могла, поскольку это половина литовского бюджета. Это еще одна причина нервной реакции Литвы на данный атомный проект России и Белоруссии», - заключает Межевич.

За годы независимости Литва не смогла выстроить успешную экономику

Тот факт, что критика Литвы лишена всяких оснований, хорошо виден на примере ответа Белорусского МИД. В нем было показано, что все атомные станции в Европе находятся на какой-то границе, а ведь это едва ли не главный пункт «литовских обвинений».

Все это еще раз подтверждает, что данные инсинуации Литвы по Белорусской АЭС связаны с ее экономическими провалами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Омелян упрекнул Зеленского за «кацапскую мову» Оппозиция Венесуэлы захватила здание посольства республики в США Новой военной концепцией НАТО провоцирует очередной виток противостояния РФ и США в Европе Торговую зависимость от России эксперт назвал единственным спасением для экономики Украины Стариков прокомментировал активизацию боевиков в Идлибской зоне Xiaomi представила «умную» ручку, помогающую детям в изучении языков Российский фильм «Дылда» наградили в Каннах В команде Зеленского признали, что Россия кормит экономику Украины НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от РФ Представитель Зеленского заявил о невозможности прекращения экономических отношений с РФ Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность" ЦИК Украины утвердил график по подготовке к досрочным парламентским выборам
Новости партнёров
Эксперт рассказал, как СССР и Россия участвовали в формировании свободной Африки

Отношения между странами Африки и Советским Союзом, а затем Россией были теплыми и дружественными с первых лет независимости континента. Об этом рассказал Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

15:31  25 Мая 2019
46
Омелян упрекнул Зеленского за «кацапскую мову»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян упрекнул президента страны Владимира Зеленского за неправильное произношение некоторых слов в ответ на критику главы государства в адрес чиновников и политиков.

15:06  25 Мая 2019
49
Оппозиция Венесуэлы захватила здание посольства республики в США

Венесуэльская оппозиция захватила под свой контроль здание посольства республики в США. Об этом сообщил Карлос Веккьо, который представляет лидера оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.

14:45  25 Мая 2019
41
Соловьев согласился «разрулить ситуацию» с угрожавшим ему уральцем

Уральский общественник Антон Дербенев анонсировал встречу с известным телеведущим Владимиром Соловьевым. Об этом активист написал на своей странице в социальной сети Facebook.

14:38  25 Мая 2019
126
Боярский оценил финальный спецвыпуск детского «Голоса»

Советский и российский актер театра и кино, певец и телеведущий Михаил Боярский прокомментировал решение директора Первого канала Константина Эрнста пересмотреть результаты шоу «Голос.Дети».

14:24  25 Мая 2019
145
Эксклюзив Мнения
Новой военной концепцией НАТО провоцирует очередной виток противостояния РФ и США в Европе

Новая военная концепция НАТО, введенная из-за "российской ядерной угрозы", направлена на нагнетание антироссийских настроений в Европе

14:19  25 Мая 2019
76
Беглов объявил о своем участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о своей готовности участвовать в выборах главы правительства Северной столицы.

13:46  25 Мая 2019
48
Эксклюзив События
Движение «Петербург – город перемен!» устраивает спартакиаду

Молодежное движение «Петербург – город перемен!» организует в Северной столице спартакиаду по трем видам спорта. Участие в соревнованиях примут более 150 человек.

13:32  25 Мая 2019
46
Минаев пристыдил «упырей» Навального за попытку украсть победу защитников Измайловского Вернисажа

Сергей Минаев раскритиковал блогера Алексея Навального и его сторонницу Любовь Соболь за попытку присвоить себе лавры защитников Измайловского Вернисажа. Писателя возмутило, что они поступили так, не имея никакого отношения к настоящим защитникам здания.

13:21  25 Мая 2019
602
Эксклюзив Торговля
Торговую зависимость от России эксперт назвал единственным спасением для экономики Украины

В команде Зеленского констатируют очевидное, признавая зависимость Украины от торговли с Россией – зависимость есть и она критичная

12:45  25 Мая 2019
512
Глава ФАС привел тарифную политику Петербурга в пример всем регионам РФ

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился  с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Последний отметил беспрецедентность тарифной политики в Северной столице и привел ее в пример всем регионам РФ.

12:31  25 Мая 2019
122
Рудковская растрогала российский шоу-бизнес, всплакнув на последнем звонке сыновей

Яна Рудковская показала фото с последнего звонка сыновей, признавшись, что "всплакнула" по такому случаю. Снимок растрогал многих звезд шоу-бизнеса

12:00  25 Мая 2019
577
Путин поздравил с Днем Африки лидеров стран континента

Президент РФ Владимир Путин поздравил с Днем Африки глав государств и правительств стран континента. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

11:58  25 Мая 2019
97
Беглов рассказал об итогах работы за неделю во «ВКонтакте»

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о результатах рабочей недели с 20 по 25 мая. Пост он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

11:37  25 Мая 2019
939
Дженнифер Лопес привезет масштабное шоу в Петербург в августе

Американская певица Дженнифер Лопес приедет в Санкт-Петербург со своим новым масштабным шоу It’s My Party. Об этом сообщается на странице спортивно-концертного комплекса «Петербургский» во «ВКонтакте».

11:18  25 Мая 2019
425