Украина надеется на «хорватский сценарий» возвращения Крыма и Донбасса
ru.espreso.tv  /  Prt Scr

Вернуть Донбасс под свой контроль Киев рассчитывает с помощью миротворческой миссии под мандатом ООН с учетом «ошибок хорватского сценария», заявил заместитель украинского министра «по делам временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак.

По его словам, это «наилучший вариант», который также применим и для Крымского полуострова, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года.

Грымчак отметил, что первые разговоры о введении миротворцев в юго-восточную часть страны были инициированы Украиной в 2017 году. У властей была уверенность, что вопрос с отдельными районами Луганской и Донецкой области будет решаться на уровне ООН

Тогда велись консультации с представителями Хорватии, Сербии, Грузии, Молдовы и Приднестровья, во время которых обсуждался оптимальный план, чтобы избежать неправильных решений, принятых в ходе похожих конфликтов в указанных странах.

Однако затем на первый план вышли процессы против РФ в международных судах из-за якобы имевших место нарушений прав крымчан, и идеи «хорватского сценария» пришлось отложить, добавил Грымчак.

Тем временем спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер предостерег нового президента Владимира Зеленского от попытки урегулирования в Донбассе путем отказа от части территорий в пользу России.