СМИ отдали России лидерство в глобальной «войне GPS»
Федеральное агентство новостей  / 

Все страны мира активно разрабатывают электронные средства для ведения войны. Россия в этом вопросе преуспела сильнее остальных, пишет французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что в настоящее время у берегов Сирии идет «война GPS». В зонах конфликта стороны пытаются навредить системе геолокации врага. Россия в этом преуспела даже сильнее, чем считалось прежде.

«В некоторых зонах для GPS создаются такие помехи, что часть союзников по НАТО иногда вынуждены использовать "Глонасс"», – цитирует фрагмент материала RT.

Французские эксперты отметили, что в настоящее время только Китай и Россия обладают полным арсеналом средств по воздействию на электромагнитное поле на всех уровнях.

Системы для подавления GPS расположены в крупнейших городах России, пишет автор статьи. По его мнению, они нужны для «маскировки» передвижений первых лиц государства.

Американские эксперты подозревают, что такие же системы находятся на российской базе в сирийском Хмеймиме. Автор предположил, что Москва использует Сирию в качестве тестовой площадки для испытания своих средств электронной войны.