Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад признал за Россией статус сверхдержавы под влиянием трех базовых причин

18:56  05 Мая 2019
9 789
Берлин, Германия

Влиятельное немецкое издание Die Welt признало возвращение России в клуб сверхдержав. Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что к переоценке Западом потенциала России на международной арене привели три базовые причины: Крым, Сирия и новые вооружения.

Россия последовательно заявляет, что наступил конец глобального доминирования и однополярного мира во главе с США

Возвращение РФ статуса сверхдержавы

Колумнист немецкого издания Die Welt Михаэль Штюрмер пишет о возвращении себе Россией статуса сверхдержавы с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки. По его мнению, в сложившихся реалиях Западу рано или поздно придется пойти навстречу Москве, чтобы справиться с глобальными вызовами нашего времени.

При этом Штюрмер отмечает, что после краха Советского Союза у Запада уже был шанс выстроить с Россией доверительные отношения, но этот шанс был упущен. И сейчас остается два варианта – или новый миропорядок, или никакого порядка. Пока же сторонам не хватает отработанных процедур, «тайной дипломатии», а главное, единого понимания стратегических угроз.

«В случае с колонкой Штюрмера речь идет о частном мнении, выраженном на страницах влиятельного немецкого издания, которое в свою очередь достаточно серьезно инкорпорировано в западное информационное пространство. Публикация Die Welt наглядно отображает глубокие  перемены, которые на протяжении последних нескольких лет происходят в умах западных политиков, интеллектуалов, ученых и общественных деятелей в отношении России.

К переоценке Западом потенциала России на международной арене привели три базовые причины: Крым, Сирия и новые вооружения. И теперь достаточно большое количество западных аналитиков соглашаются с мыслью о том, что позиции РФ в мире в значительной степени восстановлены, по крайней мере в том объеме, в котором они были 30-40 лет назад в период Холодной войны. Причем базовые причины здесь являются лишь верхушкой айсберга», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, в своей внешней политике Москва отстаивает принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене. Причем зачастую все это происходит в обход международных норм и международного права.

Шаповалов: к переоценке Западом потенциала России на международной арене привели три базовые причины: Крым, Сирия и новые вооружения

Изменения мироустройства и миропорядка

Россия последовательно заявляет, что наступил конец глобального доминирования и однополярного мира во главе с США, обращали ранее внимание наши эксперты. Как объяснял заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, мир становится полицентричным прямо на наших глазах, и теперь именно новые центры силы должны нести коллективную ответственность за региональную и глобальную безопасность. И любая попытка навязать через диктат силы некие универсальные нормы права и обязанности носят абсолютно контрпродуктивный характер.

«Многие на Западе отмечают с озабоченностью, тревогой и плохо скрываемым страхом, что ситуация меняется, и по большому счету эти изменения касаются не только России. Они касаются в целом мироустройства и миропорядка. Россия здесь одна из ключевых стран, позиции которой меняются, как и позиции других игроков, в том числе Запада и Китая. Текущее положение вещей является лишним свидетельством нескольких важных изменений.

Во-первых, Запад теряет свои лидерские позиции, а однополярный мир не складывается ни в экономической, ни в политической, ни в военной сфере. А во-вторых, действительно Россия сейчас восстановила свои позиции как одного из ведущих акторов современного миропорядка и добавила имеющимся у нее ресурсам, среди которых место в Совете безопасности ООН, ядерный потенциал, научный и промышленный потенциал, целый ряд серьезных козырей. Теперь они обескураживают Запад и вызывают серьезную тревогу», - считает Владимир Шаповалов.

Причем, по мнению политолога, происходящие изменения обусловлены не каким-то стечением обстоятельств, а естественной сменой вех и парадигм развития мира. США чувствуют, что теряют контроль над глобальными политическими и экономическими процессами, поэтому пытаются остановить тенденцию за счет создания управляемого хаоса в различных регионах мира. И Россия вместе с другими игроками берет на себя ответственность за глобальную безопасность и другие ключевые процессы нового миропорядка.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Джонсон заявил, что Великобритания готова выйти из ЕС на следующей неделе Трампа пригласили на разбирательство по импичменту в качестве гостя Зеленский считает, что война в Донбассе может закончиться «завтра» Гутерреш считает, что миру сейчас грозят «четыре всадника Апокалипсиса» Самолет с пассажирами потерпел крушение в Калифорнии Украина выпустила десятилетние еврооблигации на 1,25 млрд евро Зеленский указал на готовность Украины занять освобождающееся из-за Brexit место в ЕС Землетрясение на западе Турции не привело к жертвам Сериал «Ведьмак» побил рекорд Netflix по просмотрам первого сезона Глава ВОЗ заявил о неготовности объявлять ЧП международного масштаба из-за коронавируса Законопроект о Brexit одобрили обе палаты британского парламента Переходное правительство Судана анонсировало подписание мирного соглашения
Джонсон заявил, что Великобритания готова выйти из ЕС на следующей неделе

Глава британского правительства Борис Джонсон заявил о готовности реализовать Brexit в намеченный ранее срок - 31 января. Он указал на утверждение законопроекта о выходе из ЕС обеими палатами парламента.

2:34  23 Января 2020
46
Трампа пригласили на разбирательство по импичменту в качестве гостя

Американский сенатор Рэнд Пол пригласил президента США Дональда Трампа на судебное разбирательство по импичменту в качестве своего гостя.

2:19  23 Января 2020
51
Зеленский считает, что война в Донбассе может закончиться «завтра»

Украинский президент Владимир Зеленский признался, что Киев пока не смог прекратить боевые действия в Донбассе. При этом он уверен, что война может закончиться «завтра».

1:56  23 Января 2020
57
Скворцову назначили главой ФМБА

Вероника Скворцова, утратившая пост министра здравоохранения при формировании нового российского правительства, была назначена руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

1:33  23 Января 2020
34
Топилин по решению Мишустина возглавил Пенсионный фонд РФ

Председателем правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) стал бывший глава Минтруда Максим Топилин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

1:24  23 Января 2020
44
Гутерреш считает, что миру сейчас грозят «четыре всадника Апокалипсиса»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш рассказал, что сейчас угрожает миру и о каких именно «всадниках Апокалипсиса» может идти речь.

1:13  23 Января 2020
44
Соловьев рассказал, что позволит Мишустину добиться успехов на посту премьера

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев оценил перспективы Михаила Мишустина на посту главы российского правительства. Он признался, что верит в успех нового премьер-министра и объяснил, почему.

0:59  23 Января 2020
246
Самолет с пассажирами потерпел крушение в Калифорнии

На территории аэродрома, расположенного около города Корона (штат Калифорния), потерпел крушение небольшой самолет, на борту которого находились четыре человека.

0:51  23 Января 2020
87
Ананидзе перебрался из московского «Спартака» в кипрский «Анортосис»

Грузинский полузащитник Джано Ананидзе расторг контракт с московским «Спартаком». Он перебрался в кипрский футбольный клуб «Анортосис».

0:44  23 Января 2020
50
Украина выпустила десятилетние еврооблигации на 1,25 млрд евро

Офис украинского президента объявил о выпуске новых десятилетних еврооблигаций на 1,25 млрд евро. Проценты на них будут начисляться по ставке 4,375 процента годовых.

0:35  23 Января 2020
66
Орбиту МКС скорректируют в ходе подготовки к смене экипажа

Перед возвращением на Землю части экипажа Международной космической станции (МКС) ее орбита будет скорректирована. Корректировка намечена на четверг, 23 января.

0:27  23 Января 2020
234
Зеленский указал на готовность Украины занять освобождающееся из-за Brexit место в ЕС

Желание занять место Великобритании в Евросоюзе после Brexit выразил украинский президент Владимир Зеленский. Об этом он заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

0:19  23 Января 2020
66
Землетрясение на западе Турции не привело к жертвам

На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4. По словам губернатора турецкой провинции Маниса Ахмета Дениза, предварительные данные свидетельствуют об отсутствии человеческих жертв.

0:11  23 Января 2020
57
Сериал «Ведьмак» побил рекорд Netflix по просмотрам первого сезона

Новый рекорд по числу просмотров на стриминговой платформе Netflix установил первый сезон сериала «Ведьмак».

23:49  22 Января 2020
42
Глава ВОЗ заявил о неготовности объявлять ЧП международного масштаба из-за коронавируса

Итоги дискуссии о ситуации в связи с вспышкой пневмонии в Китае, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, подвел глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он заявил, что обсуждение вопроса о том, объявлять или нет ЧП международного масштаба, будет продолжено.

23:40  22 Января 2020
82