Подписаться
на push-уведомления?
Да

США терпят поражение от Китая и России в своей собственной игре

12:51  06 Мая 2019
1 195
Пекин, Китай

Есть две страны в геополитическом пространстве, которые вовлечены в жесткое соперничество. Стремительный рост одного государства постепенно превращает его в крупнейшую экономическую сверхдержаву мира, в то время как другая держава, похоже, скатывается к необратимому упадку. Какая страна поведет мир в будущее? Об этом пишет издание lewrockwell.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Китай и Россия подрывают статус США как мирового лидера

"Страна А строит заводы и фабрики, дает миллионам людей работу, запускает масштабные инфраструктурные программы, прокладывает миллионы миль автомагистралей и дорог, открывает новые морские пути, значительно расширяет свою высокоскоростную железнодорожную сеть и переводит прибыль обратно в производственные операции, которые подзаряжают национальную экономику и укрепляют положение страны среди мировых держав.

Страна В имеет самую лучшую армию в мире – более 800 баз по всей планете – и тратит больше на системы вооружений и ведение войны, чем все остальные страны вместе взятые. Страна Б выпотрошила свое промышленное ядро, опустошила свою производственную базу, позволила рухнуть жизненно важной инфраструктуре, передала на аутсорсинг миллионы рабочих мест, закрыла тысячи предприятий, погрузила центр страны в перманентную рецессию, передала контроль над национальной экономикой Центральному банку и перенаправила 96% корпоративных и финансовых прибылей в аферу с выкупом акций, в результате которой жизненно важный капитал идет из экономики прямиком в карманы коррумпированных плутократов Уолл-Стрит, чья ненасытная жадность толкает мир к еще одному катастрофическому распаду.

Какая из этих двух стран поведет мир в будущее? Какая предлагает путь к безопасности и процветанию, который не включает в себя черные сайты, практику «чрезвычайной выдачи» людей, внесудебные убийства, цветные революции, пытки водой, стратегическую дезинформацию, провокации под ложным флагом, попытки смены режима в других государствах и многолетнюю войну?

Инициатива Китая «Один пояс и один путь»: тектонический сдвиг в геополитическом балансе сил

Более 5000 делегатов со всего мира собрались в Пекине на второй форум по международному сотрудничеству «Один пояс и один путь».

Более 5000 делегатов со всего мира собрались в Пекине на форум "Один пояс и один путь"

Конференция предоставила возможность государственным и частным инвесторам узнать больше о «знаковом инфраструктурном проекте» Си Цзиньпина, меняющем торговые отношения в Европе, Азии, Латинской Америке и Африке. По словам журналиста Пепе Эскобара «Инициатива "Один пояс и один путь" в настоящее время поддерживается не менее чем 126 государствами и территориями, а также множеством международных организаций», а проект будет включать в себя «шесть основных коридоров, охватывающих всю территорию Евразии». Масштабная девелоперская инициатива – «один из крупнейших инфраструктурных и инвестиционных проектов в истории ....на который приходится 65% населения мира и 40% мирового валового внутреннего продукта на 2017 год». Улучшение автомобильных, железнодорожных и морских маршрутов значительно увеличит взаимосвязь, снизит транспортные расходы, повысит производительность и принесет процветание. «Один пояс и один путь» - это попытка Китая заменить рушащийся после Второй мировой войны «либеральный» порядок системой, которая уважает права суверенных наций, отвергает односторонность и опирается на рыночные принципы для более справедливого распределения богатства. Инициатива является китайским проектом Нового Мирового Порядка. Это лицо капитализма 21 века.

Американские СМИ почти не освещали это знаковое событие в Пекине. По их мнению, проект представляет собой надвигающуюся угрозу планам США совершить разворот в Азию и стать доминирующим игроком в самом процветающем и густонаселенном регионе мира. Растущая международная поддержка китайской дорожной карты предполагает, что гегемонистские амбиции Вашингтона, вероятно, будут пресечены. А конец им положит такое бурное развитие, которое превосходит все, что США делают в настоящее время или планируют осуществить в обозримом будущем.

Американские СМИ почти не освещали это знаковое событие в Пекине

В ходе реализации проекта КНР триллионы долларов будут направлены в современные транспортные проекты, которые сблизят континенты, создадут сеть высокоскоростных железнодорожных и энергетических трубопроводов. Отдаленные районы Центральной Азии будут модернизированы, а уровень жизни там станет неуклонно повышаться. Благодаря созданию интегрированного экономического пространства, в котором низкие тарифы и свободный поток капитала будут способствовать инвестициям, инициатива «Один пояс и один путь» создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли – общий рынок, на котором операции будут осуществляться в китайской или европейской валюте. Больше не будет необходимости торговать долларами США, несмотря на историческую роль доллара как мировой резервной валюты. Сдвиг в валютах неизбежно приведет к увеличению притока долларов обратно в Соединенные Штаты, увеличив и без того огромный государственный долг в размере 22 триллионов долларов США и одновременно ускорив мучительный период адаптации к новому миропорядку.

Лидерам РФ и Китая предстоит решить много задач 

Лидеры России и Китая предпринимают шаги по «гармонизации» двух своих экономических инициатив – «Один пояс и один путь» (КНР) и Евразийского экономического союза (РФ). Это будет непростая задача, поскольку расширение инфраструктуры предполагает согласованность политики, взаимные гарантии безопасности, новые правила и нормы для единого экономического пространства, наднациональные политические структуры для контроля за торговлей, тарифами, иностранными инвестициями и иммиграцией. Но несмотря на препятствия, и Путин, и Си демонстрируют полную приверженность общему видению экономической интеграции, которое, на их убеждению, основано на «безусловном соблюдении примата национального суверенитета и центральной роли Организации Объединенных Наций».

Путин и Си демонстрируют полную приверженность общему видению экономической интеграции

Неудивительно, что американские влиятельные игроки считают план Путина серьезной угрозой для своих региональных амбиций. И в самом деле, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон признала это еще в 2012 году. Тогда она сказала: «Это будет называться Таможенным союзом, называться Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить или предотвратить это». Вашингтон выступает против любого проекта свободной торговли, который реализуется без участия США, или который Белый дом не может контролировать. К этой категории относится и ЕАЭС, и «Один пояс и один путь».

Как Евразия станет ”суперконтинентом"

Соединенные Штаты продолжают демонизировать страны, которые просто хотят использовать рынок для улучшения жизни своего народа и увеличения перспектив его процветания. Враждебный подход Вашингтона является одновременно ошибочным и контрпродуктивным. Конкуренцию следует рассматривать как способ повышения производительности и снижения издержек, а не как угрозу чрезмерно раздутым и неэффективным отраслям, которые уже и так утратили свою полезность. Вот отрывок из статьи, которую Путин написал в 2011 году. Это помогает показать, что Путин – не коварный тиран, каким его изображают в западных СМИ, а капиталист свободного рынка, который с энтузиазмом поддерживает глобализацию:

«Впервые в истории человечества мир становится по-настоящему глобальным, как в политике, так и в экономике. Центральной частью этой глобализации является растущее значение Азиатско-Тихоокеанского региона по сравнению с евроатлантическим миром в глобальной экономике. Подъем Азии улучшает также экономики стран за ее пределами, которым удалось зацепиться за “Азиатский экономический двигатель”… США также эффективно подключились к этому "двигателю", создав экономическую и финансовую сеть с Китаем и другими странами региона…

США в ужасе, что российско-китайский план экономической интеграции заменит “либеральный” мировой порядок

”Суперконтинент" Евразии является домом для двух третей населения мира и производит более 60% экономической продукции. Из-за существенного открытия Китая и бывшего Советского Союза миру почти все страны Евразии становятся более экономически, политически и культурно взаимозависимыми …

Несмотря на некоторые серьезные трудности, инфраструктура обладает огромным потенциалом для развития. ... Единый и однородный общий рынок электроэнергии, протянувшийся от Лиссабона до Ханоя через Владивосток, не нужен, потому что рынки электроэнергии так не функционируют. Но создание инфраструктуры, которая могла бы поддержать ряд региональных и субрегиональных общих рынков, многое сделало бы для экономического развития Большой Евразии». 

Эта статья была написана еще в 2011 году задолго до того, как Си даже придумал свою грандиозную паназиатскую инфраструктурную схему. Путин уже тогда был убежденным капиталистом, который искал способы оставить советскую эпоху позади и умело использовать рынки для усиления мощи своей страны и обеспечения ее процветания. К сожалению, препятствия ждали его на каждом шагу. Вашингтон не хочет, чтобы другие эффективно использовали рынки. Вашингтон намерен угрожать, запугивать, наказывать и преследовать конкурентов, чтобы контролировать мировую экономику и прибрать к рукам как можно больше благ.

США сделали главными врагами Россию и Китай 

Стоит ли удивляться, почему Россия и Китай стали главными врагами Вашингтона? Нет никакой связи с заявлениями о вмешательстве в американские выборы или так называемом «агрессивном поведении» КНР в Южно-Китайском море. Это чепуха. Вашингтон в ужасе от того, что российско-китайский план экономической интеграции заменит “либеральный” мировой порядок, в котором доминируют США, что ультрасовременная инфраструктура создаст единый Азиатско-Европейский суперконтинент, который больше не будет торговать долларами или рециркулировать прибыль в долговые инструменты США.

 "Один пояс и один путь" и Евразийский экономический союз представляют собой «смену караула», столь неприятную США

Они опасаются, что расширяющаяся зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока приведет к появлению новых институтов кредитования, инспекции и управления. Они боятся, что обновленный капитализм XXI века приведет к более жестокой конкуренции, с которой американские компании будут не в состоянии справиться. Вот что пугает Вашингтон.

Инициатива "Один пояс и один путь" и Евразийский экономический союз представляют собой «смену караула».

Поддерживаемая США «неолиберальная» модель глобализации встречает отпор по всему земному шару. Русско-китайская модель построена на более прочной основе. Новое видение предполагает наличие взаимосвязанного многополярного мира, в котором правила, регулирующие торговлю, определяются участниками, где права каждого государства соблюдаются на равной основе и где новые гаранты региональной безопасности поддерживают мир и порядок. Именно это видение «оживленного капитализма» Вашингтон считает своим смертельным врагом".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Майк Уитни
Новости партнёров
Новости партнёров
Финальную серию "Игры престолов" посмотрело рекордное количество зрителей Небензя отверг связь предложения РФ о созыве СБ ООН по Украине с инаугурацией Зеленского Зеленский подписал свой первый президентский указ о назначении верховным главнокомандующим Гройсман призвал Зеленского определиться с кандидатом на пост премьера В Совбезе ООН заблокировали обсуждение закона об украинском языке Нефть Brent и WTI торгуется разнонаправленно Порошенко переехал в офис своей партии Зеленский выразил надежду на поддержку Венгрией курса Украины в ЕС и НАТО СМИ сообщили о перемирии Израиля и ХАМАС Жительница Польши родила шестерняшек впервые в истории страны Зеленский попросил США ужесточить санкции против РФ Подразделение PlayStation шокировало партнерство Sony и Microsoft
Новости партнёров
Финальную серию "Игры престолов" посмотрело рекордное количество зрителей

Телеканал HBO сообщил, что премьеру заключительного эпизода финального сезона популярного сериала Игра престолов посмотрело около 19,3 миллиона человек, что является рекордным показателем по количеству зрителей в жанре фэнтези.

0:44  21 Мая 2019
34
В Совфеде предложили закрепить понятие "отец-одиночка" в законодательстве

Законопроект, предполагающий досрочное назначение страховой пенсии по старости для мужчин, воспитавших троих и более детей без матери, направил для согласования вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой председатель комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности Андрей Кутепов.

0:34  21 Мая 2019
37
Небензя отверг связь предложения РФ о созыве СБ ООН по Украине с инаугурацией Зеленского

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что предложение о созыве экстренного заседания Совбеза для обсуждения принятия закона об украинском языке никак не связано с инаугурацией шестого президента Украины Владимира Зеленского.

0:10  21 Мая 2019
44
Зеленский подписал свой первый президентский указ о назначении верховным главнокомандующим

Президент Украины Владимир Зеленский подписал свой первый указ после вступления в должность главы государства, назначив себя верховным главнокомандующим ВСУ. Документ за подписью Зеленского опубликован на сайте администрации президента Украины.

23:52  20 Мая 2019
146
Гройсман призвал Зеленского определиться с кандидатом на пост премьера

Украинский премьер Владимир Гройсман, объявивший о грядущей отставке, призвал президента Украины Владимира Зеленского внести кандидатуру нового главы правительства и кабинета министров на рассмотрение Верховной Рады.

23:31  20 Мая 2019
126
В Совбезе ООН заблокировали обсуждение закона об украинском языке

Совет Безопасности ООН отказался вносить в повестку обсуждение вопроса о принятии на Украине закона о государственном языке, заблокировав инициированное Россией экстренное заседание.

23:17  20 Мая 2019
200
Беглов встретил День рождения с семьей и близкими

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отпраздновал свой День рождения, встретив 63-летие в кругу родных и близких. Врио губернатора Петербурга сообщил об этом на своей странице в социальной сети Вконтакте, поблагодарив всех за поздравления.

22:59  20 Мая 2019
54
Небензя назвал закон об украинском языке прямым нарушением Минских договоренностей

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что принятие закона о государственном языке на Украине является нарушением Минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Небензя призвал Совет Безопасности ООН отреагировать и дать свою оценку этому закону.

22:44  20 Мая 2019
153
Нефть Brent и WTI торгуется разнонаправленно

Нефть североморской марки Brent и техасского сорта WTI не демонстрирует единой динамики на мировых биржах и торгуется разнонаправленно.

22:36  20 Мая 2019
44
Порошенко переехал в офис своей партии

Бывший украинский президент Петр Порошенко освободил рабочий кабинет в администрации главы государства по истечении своих полномочий и переехал в офис своей партии БПП (Блок Петра Порошенко) Солидарность.

22:27  20 Мая 2019
845
Зеленский выразил надежду на поддержку Венгрией курса Украины в ЕС и НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на возобновление поддержки со стороны Венгрии стремления Киева к интеграции в Евросоюз и Североатлантический Альянс. Зеленский заявил об этом в ходе встречи с президентом Венгрии Яношем Адером.

22:17  20 Мая 2019
224
Лавров передал Помпео письмо от детей арестованной в США гражданки РФ

Глава МИД России Сергей Лавров передал госсекретарю США Майку Помпео в ходе встречи в Сочи 14 мая письменное обращение от детей россиянки Богданы Осиповой, арестованной в Штатах по делу об их похищении, сообщил член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод.

22:06  20 Мая 2019
116
СМИ сообщили о перемирии Израиля и ХАМАС

Израиль договорился с представителями палестинского вооруженного объединения ХАМАС о перемирии на ближайшие полгода, сообщило издание The Times of Israel.

21:51  20 Мая 2019
122
Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге

Президент РФ Владимир Путин обратился с поздравлениями в адрес игроков московского баскетбольного клуба ЦСКА по случаю победы в Евролиге. Текст поздравительной телеграммы главы государства опубликован на официальном сайте администрации президента России.

21:39  20 Мая 2019
49
Черчесов объявит состав сборной России на матчах квалификации Евро-2020 23 мая

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сообщил, что окончательный состав команды игроков, которые примут участие в первых матчах в рамках квалификации Евро-2020, будет объявлен 23 мая.

21:32  20 Мая 2019
152