Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ Китая от ядерного соглашения с США приведет к прекращению СНВ-III

13:58  06 Мая 2019
1 612
Пекин, Китай

Закономерный отказ Китая от заключения соглашений с Россией и США по ядерному вооружению не вызывает какого-либо удивления – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

В последнее время накалилась ситуация вокруг глобальной безопасности

Американцы дестабилизируют вопрос глобальной безопасности

Напомним, что официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай не будет участвовать в переговорах по трехстороннему соглашению по ядерному разоружению, что является прямой реакцией на слова президента США Дональда Трампа.

Все это связано с деятельностью Трампа, которую он затеял в глобальной политике. Это уже привело к эскалации, а затем и к разрядке в отношениях между США и КНДР, а также к отмене Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) с Россией. При этом, Вашингтон здесь постоянно повторяет, что в виде альтернативы ДРСМД американцы видят большое соглашение с участием Китая.

Естественно, это не в интересах Китая, поэтому отказ Пекина является логичным. Впрочем, все это ставит вопросы по продлению СНВ-III, где Москва и Вашингтон так и не достигли прогресса, а также о влиянии данных тенденций на состояние глобальной безопасности.

«Разговор здесь идет об основополагающих соглашениях, которые лежат в основе нахождения баланса сил в международной политике. На сегодняшний день та система, которая здесь была выстроена раньше, американцами серьезно нарушена», - заключает Шмелев.

Президент США Дональд Трамп

Если говорить по существу, то, как замечает эксперт, в мире, благодаря этим действиям США, началась гонка вооружений, причем пока непонятно, когда она завершится и произойдет ли это вообще в ближайшей перспективе. Так что, ситуация в данном вопросе очень сложная.

«Все дело в том, что создаются новые системы вооружения, которые основаны на совсем других принципах, чем раньше. И здесь существует вероятность снижения роли ядерного оружия, которую оно, начиная с сороковых годов, играет в мире», - констатирует Шмелев.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что значимость ядерного оружия упала, ведь мы прекрасно видим на примере КНДР, что именно этот фактор является главным гарантом национального суверенитета даже в условиях колоссального внешнеполитического давления США.

США хотят получить геополитическое преимущество

«На сегодняшний день США хотят получить здесь геополитическое преимущество. Из-за этого они считают, что все те соглашения, которые были заключены раньше, мешают американской стороне. Из-за этого мы и видим сегодня тренд на слом ДРСМД, СНВ-III и других международных договоров, включая и данные предложения о заключении соглашения с Китаем», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Единственное, что Штаты здесь сдерживает, так это нежелание повторять действия бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, который в одностороннем порядке прекратил договор с Россией по ПРО. Теперь американцы хотят все обставить иначе.

«Американцы хотят прекратить другие действующие с Россией соглашения дипломатично, с применением определенной хитрости, а не выходить из них напрямую, официально признавая себя инициаторами этих крайне опасных действий», - резюмирует Шмелев.

Отсюда, как считает Борис Александрович, и возникла эта хитрая комбинация с требованиями США, чтобы переговоры о договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений велись не только напрямую с Россией, но и при непосредственном участии Китая.

«Кстати говоря, американцы здесь выступают за участие не только Китая, но и других государств – например, Пакистана и Индии, что сразу делает перспективы такого соглашения призрачными. Ведь при наличии столь большого числа стран практически нереально избежать тех противоречий, которые существуют сегодня в их очень сложных отношениях», - констатирует Шмелев.

Бывший вице-президент США Дик Чейни и бывший президент США Джордж Буш-младший

Что касается России, то наша страна вынуждена реагировать на ту гонку вооружений, которую сегодня инициировали США. То же самое можно сказать и про Китай, который давно наращивает по всем направлениям свои стратегические и обычные вооружения.

«У Китая идет не только количественное, но и качественное усиление национальных вооруженных сил, поэтому Пекину не выгодно наличие соглашений, которые бы сдерживали его политику в этом направлении. Просто потому, что он не достиг еще того уровня, тех величин и тех показателей, что позволили бы китайцам трансформировать свою военную мощь в геополитическую силу», - заключает Шмелев.

Россия на таком фоне также оказывается в двусмысленном положении – мы сегодня берем на себя определенные обязательства по СНВ-III, и это в то время, когда другие государства накачивают здесь свои мускулы. Впрочем, СНВ-III соответствует национальным интересам России.

«Если брать американские предложения по ликвидации ядерного оружия, то Россия, естественно, ответит на них отказом, поскольку этот фактор эффективно сдерживает все те западные посягательства, которые сейчас обрушились на Москву», - резюмирует Шмелев.

Многосторонние соглашения по стратегической безопасности не в интересах Китая

Очевидно, что если бы у России не было ядерного оружия, то очень может быть, что нашу страну ждала бы судьба Югославии.

«Соответственно, и России не очень выгодны все эти переговоры о ядерном вооружении, которые сегодня в популистских целях идут со стороны Соединенных Штатов. Ясно, что это может привести только к непродлению договора СНВ-III», - констатирует Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Нарышкин не исключил возобновления контактов глав разведок России и США «Доктор смерть» призвала исключить Россию из Совбеза ООН Климкин поделился впечатлениями от кадровых назначений Зеленского СМИ узнали о намерении Microsoft прекратить сотрудничество с Huawei Глава администрации Зеленского рассказал о политике «кнута и пряника» для России Фанаты «Игры престолов» приняли татуировку Софи Тернер за спойлер Трамп и его супруга Меланья приняли приглашение посетить Ирландию СМИ Северной Кореи назвали Байдена «слабоумным» Дворкович рассказал, что нужно сборной России в плей-офф ЧМ по хоккею США дали Турции две недели на отказ от российских С-400 - CNBC Савченко рассказала о страхе в глазах депутатов Рады Главный тренер сборной России по хоккею оценил соперника по четвертьфиналу
Новости партнёров
Росконтроль проверил наличие "молока" в конфетах "Коровка"

Знаменитые конфеты «Коровка» в настоящее время присутствуют на российском рынке. Правда, писать это название может только один производитель - «Рот Фронт». Остальным разрешено только рисовать коров на обертке.

9:03  22 Мая 2019
48
Нарышкин не исключил возобновления контактов глав разведок России и США

Восстановление прежнего уровня контактов между руководством разведок России и США директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин не исключает.

8:46  22 Мая 2019
43
Центробанк РФ снова хочет сделать билеты «банка приколов» вне закона

Российский Центробанк вернулся к рассмотрению запрета сувенирных денег «банка приколов» в связи с участившимися инцидентами с использованием билетов ради мошенничества.

8:30  22 Мая 2019
33
«Доктор смерть» призвала исключить Россию из Совбеза ООН

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, обратилась к ООН с призывом «перестать терпеть» Россию в Совете Безопасности. Об этом она заявила на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

8:14  22 Мая 2019
228
Климкин поделился впечатлениями от кадровых назначений Зеленского

Подавший заявление об отставке министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказался о первых кадровых назначениях президента страны Владимира Зеленского.

8:00  22 Мая 2019
1 321
Роскачество проверило продукты с заменителями молочного жира

Через пять месяцев после принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров, специалисты Роскачества провели рейд по магазинам. Они выяснили, как к новому закону отнеслись производители.

8:00  22 Мая 2019
58
СМИ узнали о намерении Microsoft прекратить сотрудничество с Huawei

Сотрудничество корпорации Microsoft с китайской телекоммуникационной компанией Huawei может быть прекращено. Соответствующие письма американская корпорация разослала в свои представительства в различных странах.

7:49  22 Мая 2019
63
Возведение частных жилых домов в РФ упростят

Ввод стандарта поселков и типовых проектов в ближайшем будущем упростит строительство частных жилых домов в России. На это также повлияют новые финансовые инструменты в рамках программы развития ИЖС.

7:32  22 Мая 2019
561
Глава администрации Зеленского рассказал о политике «кнута и пряника» для России

Андрей Богдан, глава администрации президента Украина, прокомментировал призыв Владимира Зеленского к США об ужесточении санкций против России.

7:19  22 Мая 2019
484
Производитель назвал стоимость российского электромобиля Zetta

Гендиректор компании Zetta Денис Щуровский озвучил стоимость нового российского электромобиля с одноименным названием, который должен появиться в продаже в декабре сего года.

6:55  22 Мая 2019
374
Роспотребнадзор уточнил, можно ли купаться в бассейнах в раздельном купальнике

Женщинам в РФ разрешено купаться в бассейнах в раздельном купальнике, а не только в слитном. Об этом рассказали в Роспотрбенадзоре, сославшись на российские санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

6:38  22 Мая 2019
342
Готовившие теракт боевики в Кольчугине были нейтрализованы ответным огнем

Боевики, готовившие теракт и заблокированные сотрудниками правоохранительных органов в жилом доме в Кольчугине Владимирской области, были нейтрализованы.

6:15  22 Мая 2019
562
СМИ узнали о вакансиях в РФ на зарплату от 100 до 500 тысяч рублей

Составлен рейтинг вакансий на зарплату от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Первое место в нем занимают батлеры - VIP-управляющие домашним хозяйством.

5:00  22 Мая 2019
525
Фанаты «Игры престолов» приняли татуировку Софи Тернер за спойлер

Заключительная серия финального сезона «Игры престолов» подтвердила, что татуировка на руке актрисы Софи Тернер, исполнившей роль Сансы Старк, является спойлером.

4:30  22 Мая 2019
188
Трамп и его супруга Меланья приняли приглашение посетить Ирландию

Белый дом анонсировал поездку американского президента Дональда Трампа и его супруги Меланьи Трамп в Ирландию. Она должна состояться в начале июня сего года.

4:13  22 Мая 2019
370