Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ Китая от ядерного соглашения с США приведет к прекращению СНВ-III

13:58  06 Мая 2019
1 617
Пекин, Китай

Закономерный отказ Китая от заключения соглашений с Россией и США по ядерному вооружению не вызывает какого-либо удивления – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

В последнее время накалилась ситуация вокруг глобальной безопасности

Американцы дестабилизируют вопрос глобальной безопасности

Напомним, что официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай не будет участвовать в переговорах по трехстороннему соглашению по ядерному разоружению, что является прямой реакцией на слова президента США Дональда Трампа.

Все это связано с деятельностью Трампа, которую он затеял в глобальной политике. Это уже привело к эскалации, а затем и к разрядке в отношениях между США и КНДР, а также к отмене Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) с Россией. При этом, Вашингтон здесь постоянно повторяет, что в виде альтернативы ДРСМД американцы видят большое соглашение с участием Китая.

Естественно, это не в интересах Китая, поэтому отказ Пекина является логичным. Впрочем, все это ставит вопросы по продлению СНВ-III, где Москва и Вашингтон так и не достигли прогресса, а также о влиянии данных тенденций на состояние глобальной безопасности.

«Разговор здесь идет об основополагающих соглашениях, которые лежат в основе нахождения баланса сил в международной политике. На сегодняшний день та система, которая здесь была выстроена раньше, американцами серьезно нарушена», - заключает Шмелев.

Президент США Дональд Трамп

Если говорить по существу, то, как замечает эксперт, в мире, благодаря этим действиям США, началась гонка вооружений, причем пока непонятно, когда она завершится и произойдет ли это вообще в ближайшей перспективе. Так что, ситуация в данном вопросе очень сложная.

«Все дело в том, что создаются новые системы вооружения, которые основаны на совсем других принципах, чем раньше. И здесь существует вероятность снижения роли ядерного оружия, которую оно, начиная с сороковых годов, играет в мире», - констатирует Шмелев.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что значимость ядерного оружия упала, ведь мы прекрасно видим на примере КНДР, что именно этот фактор является главным гарантом национального суверенитета даже в условиях колоссального внешнеполитического давления США.

США хотят получить геополитическое преимущество

«На сегодняшний день США хотят получить здесь геополитическое преимущество. Из-за этого они считают, что все те соглашения, которые были заключены раньше, мешают американской стороне. Из-за этого мы и видим сегодня тренд на слом ДРСМД, СНВ-III и других международных договоров, включая и данные предложения о заключении соглашения с Китаем», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Единственное, что Штаты здесь сдерживает, так это нежелание повторять действия бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, который в одностороннем порядке прекратил договор с Россией по ПРО. Теперь американцы хотят все обставить иначе.

«Американцы хотят прекратить другие действующие с Россией соглашения дипломатично, с применением определенной хитрости, а не выходить из них напрямую, официально признавая себя инициаторами этих крайне опасных действий», - резюмирует Шмелев.

Отсюда, как считает Борис Александрович, и возникла эта хитрая комбинация с требованиями США, чтобы переговоры о договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений велись не только напрямую с Россией, но и при непосредственном участии Китая.

«Кстати говоря, американцы здесь выступают за участие не только Китая, но и других государств – например, Пакистана и Индии, что сразу делает перспективы такого соглашения призрачными. Ведь при наличии столь большого числа стран практически нереально избежать тех противоречий, которые существуют сегодня в их очень сложных отношениях», - констатирует Шмелев.

Бывший вице-президент США Дик Чейни и бывший президент США Джордж Буш-младший

Что касается России, то наша страна вынуждена реагировать на ту гонку вооружений, которую сегодня инициировали США. То же самое можно сказать и про Китай, который давно наращивает по всем направлениям свои стратегические и обычные вооружения.

«У Китая идет не только количественное, но и качественное усиление национальных вооруженных сил, поэтому Пекину не выгодно наличие соглашений, которые бы сдерживали его политику в этом направлении. Просто потому, что он не достиг еще того уровня, тех величин и тех показателей, что позволили бы китайцам трансформировать свою военную мощь в геополитическую силу», - заключает Шмелев.

Россия на таком фоне также оказывается в двусмысленном положении – мы сегодня берем на себя определенные обязательства по СНВ-III, и это в то время, когда другие государства накачивают здесь свои мускулы. Впрочем, СНВ-III соответствует национальным интересам России.

«Если брать американские предложения по ликвидации ядерного оружия, то Россия, естественно, ответит на них отказом, поскольку этот фактор эффективно сдерживает все те западные посягательства, которые сейчас обрушились на Москву», - резюмирует Шмелев.

Многосторонние соглашения по стратегической безопасности не в интересах Китая

Очевидно, что если бы у России не было ядерного оружия, то очень может быть, что нашу страну ждала бы судьба Югославии.

«Соответственно, и России не очень выгодны все эти переговоры о ядерном вооружении, которые сегодня в популистских целях идут со стороны Соединенных Штатов. Ясно, что это может привести только к непродлению договора СНВ-III», - констатирует Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера» Лавров в Вашингтоне определит будущее СНВ-3 и возможную замену ДРСМД Погребинский назвал реальные итоги первого "нормандского формата" Путина и Зеленского Путин опасается второй Сребреницы в Донбассе после передачи Киеву контроля над границей Действия России помогли избежать распада Сирии и создания «халифата» ИГИЛ Песков раскрыл детали личной беседы Путина и Зеленского Вокалистка Roxette Мари Фредрикссон умерла на 62-м году жизни
Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА

Парламент Египта намерен официально выразить поддержку законно избранной ливийским народом Палате представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) в их борьбе с так называемым Правительством национального согласия (ПНС), тесно связанным с террористами.

21:03  10 Декабря 2019
52
Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подкинул российским либеральным СМИ великолепный повод, чтобы в очередной раз вылить на нашу страну потоки грязи и порадоваться ее показательной порке со стороны Запада.

20:19  10 Декабря 2019
63
ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии

Евросоюз понимает, что подписание президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашения о морских границах в Средиземном море с так называемым ПНС Ливии, является незаконным, но будет вынужденно закрыть на это глаза, несмотря на протесты Греции.

19:22  10 Декабря 2019
140
Азиза впервые предала огласке настоящую причину смерти Началовой с указанием виновных

Певица Азиза назвала настоящую причину смерти Юлии Началовой, которая ушла из жизни в возрасте 38 лет. "Все от переживаний", - утверждает она

19:09  10 Декабря 2019
3 243
Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР

Самоотверженные действия россиян в боях с ИГ за Пальмиру, приведшие к успеху, дали возможность властям Сирии восстановить утраченный ранее контроль над нефтегазовыми месторождениями и приступить к восстановлению экономики страны. Такое мнение озвучил политолог Владимир Шаповалов.

18:57  10 Декабря 2019
2 965
Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции

Туристические направления, которые россияне могут выбрать после введения турецкими властями налога на проживание в отелях, назвал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

18:38  10 Декабря 2019
70
Доктор Мясников дал оценку 10 заповедям долголетия от прожившего 103 года хирурга Углова

Известный врач Александр Мясников прокомментировал заповеди долголетия легендарного хирурга Федора Углова, который прожил более 100 лет

18:33  10 Декабря 2019
542
Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера»

Реджеп Тайип Эрдоган оправдал свое желание отправить военных в Ливию тем, что там якобы уже находится российская частная военная компания «Вагнер», однако депутат Госдумы Евгений Примаков открыл настоящие мотивы президента Турции.

18:29  10 Декабря 2019
104
Эксклюзив Мнения
Лавров в Вашингтоне определит будущее СНВ-3 и возможную замену ДРСМД

Визит Лаврова в Вашингтон и встреча с Трампом главным образом связаны со стратегической стабильностью и планами США на диалог с Россией

17:51  10 Декабря 2019
180
Погребинский назвал реальные итоги первого "нормандского формата" Путина и Зеленского

Первая встреча Путина и Зеленского не дала больших результатов из-за нереалистичных требований Украины, считает политолог Михаил Погребинский

17:47  10 Декабря 2019
1 605
Путин опасается второй Сребреницы в Донбассе после передачи Киеву контроля над границей

Украинские националисты устроят в Донбассе «вторую Сребреницу», если Киев получит контроль над границей без предоставления гарантий защиты жителям, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека.

17:43  10 Декабря 2019
1 705
Действия России помогли избежать распада Сирии и создания «халифата» ИГИЛ

Эксперты подтверждают решающую роль России в антитеррористической кампании на территории Сирии, свидетельства о которой приводит в своем расследовании Федеральное агентство новостей.

17:26  10 Декабря 2019
1 401
Малькевич призвал к поиску решения избавления зависимости от иностранных платформ и ПО

Корректировать действующее законодательство с учетом появляющихся вызовов призвал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, выступая на конференции «Кто такой иностранный агент».

16:48  10 Декабря 2019
31
Песков раскрыл детали личной беседы Путина и Зеленского

​​​​​​​Переговоры президентов России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского – в рамках «нормандского саммита» в Париже могут стать хорошим началом для дальнейшего конструктивного общения, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

16:34  10 Декабря 2019
583
Понаровская рассказала о главном уроке пережитой клинической смерти

Заслуженная артистка России Ирина Понаровская рассказала о пережитой клинической смерти, которая наступила у нее из-за болезни почек

16:30  10 Декабря 2019
1 750