Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проекты России вынуждают США смириться с ролью "игрока периферии" в Арктике

18:55  06 Мая 2019
1 462
Рованиеми, Финляндия

Россия обладает самой протяженной границей в Арктике и в последние годы стремительно активизирует свои усилия по освоению региона и загрузке Севморпути. США же остаются «игроком периферии» в Арктике. Как отмечает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Алесандр Пилясов, ни о какой целенаправленной политике США в регионе говорить не приходится.

По исследованиям геологов, на данный момент речь в Арктике залегает свыше 400 мрлд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов

Обеспокоенность США планами России в Арктике 

На министерской встрече Арктического совета в Финляндии госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность планами России соединить Северный морской путь с китайским проектом «Один-пояс – один путь». Он призвал арктические страны не забывать «модель агрессивного поведения Китая в других регионах», а также исходить из нее при оценке деятельности Пекина в Арктике.

Помпео провел аналогии с ситуацией в Южно-Китайском море. Кроме того, США выступили резко против «приарктического» статуса для КНР. Есть только арктические и неарктические страны, никаких других стран нет, заявил госсекретарь США.

«Политика Штатов направлена на ограничение влияния растущего Китая во всех сферах, в том числе в Арктике, а не только на юге. России здесь нужно исходить из своих интересов и преследовать собственные цели. Другие арктически страны в отношении Китая будут вести себя по-разному. Некоторые уже обожглись, например, у Норвегии возникли политические  разночтения с Пекином по ряду вопросов, что ограничило дальнейшее сотрудничество.

Но у Исландии сохраняются большие ожидания от китайских инвестиций. Арктически страны очень поляризованы в своем отношении к Китаю и унифицированной позиции нет. Все они будут следовать своим экономическим и политическим интересам», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

У США арктическое направление находится на периферии федеральной политики, добавляет Пилясов. Ее вспоминают только когда речь идет о сдерживании РФ или Китая, или когда невнимание США сопровождается резкой экспансией других государств в регионе. В этом случае в Вашингтоне вспоминают про Аляску, арктические амбиции и необходимости создавать арктические порты, то есть все происходит в режиме стимул-реакция. Ни о какой целенаправленной политике здесь говорить не приходится, уверен эксперт.

Для России, которая обладает самой протяженной границей в Арктике, ситуация обратная. Мы, наоборот, в последние годы стремительно активизируем свои усилия в Арктике, она является значимой частью нашей политики. Нынешний объем грузооборота по Севморпути уже превосходит рекорды конца 80-х годов, когда он составлял около 6 млн тонн. Происходит это за счет создания СПГ-производств в Арктике и загрузки углеводородами ледокольного флота.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность планами России соединить Северный морской путь с китайским проектом «Один-пояс – один путь»

Проблемы сотрудничества РФ и США в Арктике 

По исследованиям геологов, на данный момент речь в Арктике залегает свыше 400 мрлд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов или около 20% оставшихся в мире запасов нефти и газа. В этом плане мы хотя и остаемся открытыми к сотрудничеству, но больше не уповаем исключительно на транзитный интерес партнеров. Россия ведет активную политику в вопросе освоения Арктики и загрузки Севморпути. 

Возможно, гигантские запасы и транзитный потенциал Арктики как раз и стал причиной, из-за которой США вспомнили о желании сотрудничать с Россией. По словам Помпео, Россия является партнером по Арктическому совету, с которым США плодотворно сотрудничали в ряде областей, и теперь хотят это сотрудничество продолжить.

«Когда Штаты были председателем Арктического совета, то никаких сотруднических инициатив нам реализовать не удалось. Более того, они особо ничего не выдвигали, наоборот торпедировали российские инициативы. Их председательство закончилось в итоге ничем, но в реальности полей для сотрудничества очень много. Здесь и обмен передовыми практиками, и общие экологические проблемы, и вопросы транзитного судоходства и мореплавания.

Есть также вопросы сотрудничества по коренным народам, которые живут по обе стороны Берингова пролива. В 90-е годы оно велось очень активно - были прямые рейсы, обмены региональными делегациями, российско-американских центры в каждом регионе. Но сейчас сотрудничество находится на точке замерзания и нам нужно эти высоты возвращать», - считает Александр Пилясов.

Осложняет сотрудничество нежелание США признавать национальный характер транспортной магистрали РФ Северный морской путь. США безосновательно считают Севморпуть международным проходом, ничем не отличающимся от Суэцкого канала и выступают за свободу судоходства.

По словам эксперта, подобные конфликты у США возникают не только с РФ, но с Канадой. Американцы лезут в северо-западный проход и вызывают раздражение Канады, США также считают его международным, а канадцы называют национальной магистралью. В 40-е годы прошлого века США вообще в явочном порядке использовали этот проход, отправляя туда военные корабли, и в Канаде хорошо помнят об этом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе "Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж Мясников назвал ерундой частое измерение давления
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе

Генсек ООН Антониу Гутерреш обеспокоен неизбирательными ударами израильской армии в секторе Газа. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

9:40  16 Мая 2021
68
Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам

Российские журналисты составили список наиболее подходящих и комфортных транспортных средств для путешествий по отечественным дорогам.

9:34  16 Мая 2021
86
Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе

Финансовый эксперт Марк Гойхман поделился советом, как лучше всего поступить с долларовыми сбережениями.

9:32  16 Мая 2021
57
"Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе

Популярный TikTok-блогер Илья Бланко, который в последнее время снимает много откровенных видео с Айзой Долматовой, признался в симпатии к бизнесвумен.

9:31  16 Мая 2021
67
Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект о корректировке демпфирующего механизма для сглаживания колебаний стоимости топлива.

9:30  16 Мая 2021
97
Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение

Бывшая жена актера Владимира Епифанцева Анастасия Веденская боится, что дело о нападении на нее могут закрыть. Артистка получила травму головы во время отдыха в петербургском баре.

9:28  16 Мая 2021
86
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности

Поспешное решение США вывести свои войска из Афганистана стало ударом по процессу перемирия в стране.

8:57  16 Мая 2021
94
Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции

Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась подробностями состояния своего здоровья после операции, отметив, что ей тяжело от жалости окружающих.

8:25  16 Мая 2021
124
Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема

Специалист в области косметологии Ирина Котова рассказала, как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

8:13  16 Мая 2021
63
Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе

Премьер-министр федеральной земли Саксония в ФРГ Михаэль Кречмер заявил, что Германия заинтересована в как можно более скором введении в эксплуатацию "Северного потока — 2".

7:54  16 Мая 2021
87
Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж

Каждый пятый житель России выразил готовность привиться от COVID-19, если это будет единственным условием выезда за рубеж.

7:33  16 Мая 2021
100
Мясников назвал ерундой частое измерение давления

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал неожиданную ошибку при измерении артериального давления.

7:14  16 Мая 2021
209
Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V"

Индия получила от России вторую партию вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Ее доставили в воскресенье в город Хайдарабад.

6:50  16 Мая 2021
143
Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка

Модель Елена Перминова, жена 61-летнего российского миллиардера Александра Лебедева, в четвертый раз стала матерью.  Она поделилась фото с новорожденным сыном в Instagram.

6:30  16 Мая 2021
407
Южные города стали самыми популярными летними направлениями для россиян

Россияне выбрали для путешествий в первый месяц лета Санкт-Петербург, Москву и популярные южные города: Сочи, Симферополь, Краснодар и Анапу.

5:50  16 Мая 2021
131