Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проекты России вынуждают США смириться с ролью "игрока периферии" в Арктике

18:55  06 Мая 2019
1 379
Рованиеми, Финляндия

Россия обладает самой протяженной границей в Арктике и в последние годы стремительно активизирует свои усилия по освоению региона и загрузке Севморпути. США же остаются «игроком периферии» в Арктике. Как отмечает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Алесандр Пилясов, ни о какой целенаправленной политике США в регионе говорить не приходится.

По исследованиям геологов, на данный момент речь в Арктике залегает свыше 400 мрлд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов

Обеспокоенность США планами России в Арктике 

На министерской встрече Арктического совета в Финляндии госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность планами России соединить Северный морской путь с китайским проектом «Один-пояс – один путь». Он призвал арктические страны не забывать «модель агрессивного поведения Китая в других регионах», а также исходить из нее при оценке деятельности Пекина в Арктике.

Помпео провел аналогии с ситуацией в Южно-Китайском море. Кроме того, США выступили резко против «приарктического» статуса для КНР. Есть только арктические и неарктические страны, никаких других стран нет, заявил госсекретарь США.

«Политика Штатов направлена на ограничение влияния растущего Китая во всех сферах, в том числе в Арктике, а не только на юге. России здесь нужно исходить из своих интересов и преследовать собственные цели. Другие арктически страны в отношении Китая будут вести себя по-разному. Некоторые уже обожглись, например, у Норвегии возникли политические  разночтения с Пекином по ряду вопросов, что ограничило дальнейшее сотрудничество.

Но у Исландии сохраняются большие ожидания от китайских инвестиций. Арктически страны очень поляризованы в своем отношении к Китаю и унифицированной позиции нет. Все они будут следовать своим экономическим и политическим интересам», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

У США арктическое направление находится на периферии федеральной политики, добавляет Пилясов. Ее вспоминают только когда речь идет о сдерживании РФ или Китая, или когда невнимание США сопровождается резкой экспансией других государств в регионе. В этом случае в Вашингтоне вспоминают про Аляску, арктические амбиции и необходимости создавать арктические порты, то есть все происходит в режиме стимул-реакция. Ни о какой целенаправленной политике здесь говорить не приходится, уверен эксперт.

Для России, которая обладает самой протяженной границей в Арктике, ситуация обратная. Мы, наоборот, в последние годы стремительно активизируем свои усилия в Арктике, она является значимой частью нашей политики. Нынешний объем грузооборота по Севморпути уже превосходит рекорды конца 80-х годов, когда он составлял около 6 млн тонн. Происходит это за счет создания СПГ-производств в Арктике и загрузки углеводородами ледокольного флота.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность планами России соединить Северный морской путь с китайским проектом «Один-пояс – один путь»

Проблемы сотрудничества РФ и США в Арктике 

По исследованиям геологов, на данный момент речь в Арктике залегает свыше 400 мрлд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов или около 20% оставшихся в мире запасов нефти и газа. В этом плане мы хотя и остаемся открытыми к сотрудничеству, но больше не уповаем исключительно на транзитный интерес партнеров. Россия ведет активную политику в вопросе освоения Арктики и загрузки Севморпути. 

Возможно, гигантские запасы и транзитный потенциал Арктики как раз и стал причиной, из-за которой США вспомнили о желании сотрудничать с Россией. По словам Помпео, Россия является партнером по Арктическому совету, с которым США плодотворно сотрудничали в ряде областей, и теперь хотят это сотрудничество продолжить.

«Когда Штаты были председателем Арктического совета, то никаких сотруднических инициатив нам реализовать не удалось. Более того, они особо ничего не выдвигали, наоборот торпедировали российские инициативы. Их председательство закончилось в итоге ничем, но в реальности полей для сотрудничества очень много. Здесь и обмен передовыми практиками, и общие экологические проблемы, и вопросы транзитного судоходства и мореплавания.

Есть также вопросы сотрудничества по коренным народам, которые живут по обе стороны Берингова пролива. В 90-е годы оно велось очень активно - были прямые рейсы, обмены региональными делегациями, российско-американских центры в каждом регионе. Но сейчас сотрудничество находится на точке замерзания и нам нужно эти высоты возвращать», - считает Александр Пилясов.

Осложняет сотрудничество нежелание США признавать национальный характер транспортной магистрали РФ Северный морской путь. США безосновательно считают Севморпуть международным проходом, ничем не отличающимся от Суэцкого канала и выступают за свободу судоходства.

По словам эксперта, подобные конфликты у США возникают не только с РФ, но с Канадой. Американцы лезут в северо-западный проход и вызывают раздражение Канады, США также считают его международным, а канадцы называют национальной магистралью. В 40-е годы прошлого века США вообще в явочном порядке использовали этот проход, отправляя туда военные корабли, и в Канаде хорошо помнят об этом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Песков прокомментировал снятие неприкосновенности с экс-президента Киргизии В Центре по киберугрозам рассказали о происхождении мифов о русских хакерах Российские военные специалисты вернулись из Венесуэлы в Москву Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе В Сети появилось видео с трясущейся Меркель на встрече с президентом Германии В Mozilla разработали инструмент для обмана таргетированной рекламы Патрушев рассказал, как Россия поможет Таджикистану бороться с террористической угрозой Актер из сериала «Сверхъестественное» умер в Лос-Анджелесе Сценарист «Чернобыля» заявил о желании показать героизм советских людей Белый дом назвал точное время встречи Трампа и Путина «Атлетико» готов купить нападающего «Бенфики» за 126 млн евро Киевский историк Брехуненко приписал проведение реформ Петра I украинцам
Песков прокомментировал снятие неприкосновенности с экс-президента Киргизии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал снятие парламентом Киргизии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева.

12:15  27 Июня 2019
44
Песков рассказал о распорядке Путина перед саммитом G20

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о расписании Владимира Путина перед саммитом G20 в Осаке.

12:15  27 Июня 2019
55
В Центре по киберугрозам рассказали о происхождении мифов о русских хакерах

Мифы о русских хакерах родились как проект спецслужб США, которые решили использовать их как инструмент доминирования в информационном пространстве, объяснил замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов.

12:07  27 Июня 2019
47
Звезда сериала «Альф» Макс Райт ушел из жизни

Американский актер Макс Райт, наиболее всего запомнившийся благодаря роли в ситкоме «Альф», скончался на 76-м году жизни в Калифорнии.

12:00  27 Июня 2019
32
Российские военные специалисты вернулись из Венесуэлы в Москву

Группа военных специалистов из России, обслуживавших российскую технику и занимавшуюся обучением местного персонала, вылетела из Каракаса в Москву, сообщило российское посольство в Венесуэле.

11:50  27 Июня 2019
59
Ростуризм озвучил стоимость отдыха в Крыму для россиян

Специалисты Ростуризма изучили предложения туроператоров по крымскому направлению и рассказали журналистам о минимальной стоимости отдыха на полуострове для граждан России.

11:47  27 Июня 2019
30
Пранкер Вован намерен принять участие в выборах в Мосгордуму

Пранкер Владимир Кузнецов (Вован) планирует баллотироваться на выборах в Мосгордуму. Об этом рассказал его коллега Алексей Столяров (Лексус).

11:42  27 Июня 2019
52
Судаков прокомментировал заявление мэра Нью-Йорка о «страшных русских»

Член-корреспондент Академии военных наук России, американист Сергей Судаков прокомментировал заявление мэра Нью-Йорка Билла де Блазио о «страшных русских», которые якобы являются главной угрозой для США.

11:29  27 Июня 2019
53
Эксклюзив Мнения
Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе

На Украине отвергли предложение российского МИДа по вопросу освобождения украинских моряков, но эксперты называют ноту проверкой команды Зеленского на желание проводить самостоятельную политику

11:26  27 Июня 2019
108
В Гидрометцентре предупредили москвичей о сильном ветре и грозе

Москвичей 27 июня ожидает ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют сильный ветер и грозу. Соответствующая информация приведена на сайте Гидрометцентра России.

11:18  27 Июня 2019
35
Эксклюзив Мнения
В Совфеде назвали "июньским блефом" уход ряда делегаций из ПАСЕ во главе с Украиной

Громкий уход делегаций якобы семи стран с сессии ПАСЕ во главе с Украиной – это попытка надавить на организацию из-за решения по России

11:12  27 Июня 2019
257
В Сети появилось видео с трясущейся Меркель на встрече с президентом Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером почувствовала себя плохо. В Сети опубликовано видео, на котором видно, как политик пытается унять дрожь в теле.

11:04  27 Июня 2019
116
ЦБ объяснил предпринимателям, как избежать блокировки счетов

Рабочая группа Центробанка РФ разработала рекомендации, которые помогут предпринимателям избежать ограничительных мер в рамках применяемых банками «противолегализационных мер». Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.

10:48  27 Июня 2019
148
ВШЭ признали одним из 60 лучших молодых университетов мира

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" стал одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге Times Higher Education (ТНЕ).

10:36  27 Июня 2019
54
Рубль снизился к доллару и евро на открытии торгов Мосбиржи

Рубль снижается к доллару и евро на открытии торгов Московской биржи. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на сайте регулятора.

10:29  27 Июня 2019
390